Все о браке
Замуж за итальянца: Dolce Vita или комедия дель арте?

Елизавета Селезнева

Италия… Мягкий климат, изысканная кухня, древняя культура… Не мудрено, что это страна привлекает толпы туристов. А в последнее время наши соотечественницы устремились туда за женихами. Но так ли хороша и проста жизнь в Италии? Попробуем в этом разобраться…

С давних времен у россиян сформировалось сложное отношение к Италии. Многие наши соотечественники: художники, композиторы, писатели, – ехали в эту страну учиться, наслаждаться жизнью, отдыхать, творить, но мало кто оставался в ней жить.

Очевидно, прежде чем уехать в любую страну на постоянное место жительство, нужно очень хорошо изучить ее традиции и уклад, а также свободно владеть языком. И для Италии это характерно, как ни для какой иной страны. Эмигрантов здесь не любят и относятся к ним пренебрежительно. И последние геополитические события это только обострили.

Итальянцы и себя-то не идентифицируют как единую нацию: они – флорентийцы, миланцы, неаполитанцы или туринцы… Более того, аристократичные и утонченные жители северных провинций презрительно морщат носик, говоря о неотесанных южанах-деревенщинах, которые якшаются с мафиози. И южане не остаются в долгу, считая северян изнеженными лодырями-выскочками и коррупционерами, бездумно тратящими деньги, заработанные ими, южанами, в поте лица.

Италия влюбляет в себя и не отпускает, тем тяжелее разочаровываться, столкнувшись с жизненными реалиями. Вы ищете прогрессивных и демократичных взглядов, а сталкиваетесь с консерватизмом, закрытостью кланов, истовой католической нетерпимостью и ксенофобией.

Вы думаете, что со своим опытом и образованием легко устроитесь на работу, но ваши мечты разбиваются о кумовство и местничество: без влиятельного покровителя вас ожидает прозябание на низкоквалифицированной работе без малейшего намека на карьерный рост.

Вы ждете экономической стабильности, а сталкиваетесь с самым высоким уровнем безработицы и одной из самых низких заработных плат в Европе.

А итальянский мачо, так красиво и романтично ухаживавший за вами, темпераментный и щедрый, оказывается маменькиным сынком, который ни полслова не возразит своей властной матери.

Да, возможен и такой сценарий. Одно дело – красочная туристическая феерия, а другое – суровые будни.

Но все не так уж плохо, просто нужно учитывать некоторые моменты.

Итак, в первую очередь Италия – это райский уголок для гурманов и любителей готовить, для сладкоежек и кондитеров. Здесь вы до небывалых высот поднимите свое кулинарное мастерство, вам будут доступны самые изысканные вина и сыры, сладости и деликатесы. Каждый раз, путешествуя по стране, вы будете вкушать вкуснейшие блюда, и плата за все это невысока: расходы на еду в Италии очень невелики, а продукты и вина отменного качества. Более того, практически все итальянские мужчины прекрасно готовят и разбираются в винах – это у них в крови, и они с радостью возьмут на себя приготовление субботнего обеда или ежедневного ужина. И в то же время на все установлены достаточно жесткие временные интервалы: обед длится ровно час – с 12:30 до 13:30, ужин – после 19:30; капучино пьют только с утра, нельзя есть дыню на завтрак, сочетать рыбу сыром и – боже упаси! – добавлять в еду кетчуп!

Итальянцы умеют радоваться малому: тарелке пасты и солнцу, бокалу вина и красивому виду. Это не мешало бы перенять и нам – это очень поднимает дух и настраивает на позитив.

Живя в Италии, у вас есть прекрасная возможность путешествовать по стране: 4 моря, горы, живописные виноградники и чистейшие озера. Все для вас, и все рядом: какая-то пара часов в дороге, и вас ждет красивейший ландшафт. Плюс ко всему возможность путешествовать без визы по всей Европе.

В Италии прекрасный шопинг, не зря в ней так развита индустрия моды, и она считается страной гламура. При любом бюджете вы сможете сногсшибательно выглядеть.

Для итальянца очень много значит семья, он накрепко привязан к родным пенатам, очень почитает своих родителей, особенно мать, а также старших представителей своего клана – бабушек и дедушек. Немудрено: как правило, именно у них сосредоточены все семейные финансы и именно они безмерно балуют и задаривают своих внуков.

Правда, потрясает инфантильность итальянских мужчин, которые до зрелого возраста остаются избалованными детьми, привязанными к своим игрушкам. При показном бесправии женщин последние очень жестко держат бразды правления, за каждым мало-мальски успешным мужчиной обязательно стоит женщина: мать, жена, бабушка. Без женщин мужчина может только пить кофе, читать газету и болтать о своей машине – так говорят неаполитанки и венецианки, самые практичные женщины в Италии.

Если вы собираетесь жить в итальянской семье, надо принять как данность, что мать вашего избранника всегда будет готовить намного правильнее и вкуснее тебя, и с ней не стоит конкурировать. Семейный долг для итальянца священен и для его исполнения он пойдет на все. А на многочисленные семейные праздники: крестины, свадьбы или похороны, – собирается весь клан, и там-то уж надо быть на высоте – всеми силами продемонстрировать свой престиж и благосостояние.

Итальянцы очень практичны и в искусстве устраиваться в жизни дадут фору многим. Они считают, что все должно приносить пользу. У них небольшие ухоженные дома, не предполагающие лишних комнат для гостей. «Разве он не может остановиться в отеле?» В доме обязательно есть прекрасно обставленная гостиная для приема, в ней собраны лучшая мебель и картины. Все остальные помещения весьма утилитарны – в основном жизнь итальянцев проходит на публике, дом нужен для отдыха и сна.

Итальянцы очень практичны. На их участках вы не увидите роскошных клумб, все должно приносить пользу, земля очень дорога, поэтому на ней нужно выращивать овощи и фрукты – то, что подходит для питания или для продажи. Правда, нужно сказать, что итальянцы весьма преуспели в земледелии – великолепные овощи они могут вырастить даже на балконе в небольшой кадке.

Итальянцы – прирожденные актеры, им очень важно всегда быть темпераментными, обаятельными, неподражаемыми. Подчас вся жизнь для итальянцев – это пьеса, мелодрама. Большую часть жизни они проводят на публике, выставляя себя напоказ, и, надо сказать, весьма преуспели в этом: стильные, всегда подобающе одеты, вежливые и излучающие невыразимую легкость бытия. Да, в этом все итальянцы!

О чем мы еще не сказали? Во-первых, о сиесте. Все жители неукоснительно ее соблюдают – этакий удлиненный обеденный перерыв, который длится с 13 до 16 часов. В это время не работают многие банки и магазины, не назначаются деловые встречи, вся жизнь замирает. После 19:30 и по воскресеньям многие магазины тоже не работают.

Во-вторых, бюрократия, ставшая притчей во языцех. Длинные очереди, безответственные работники, документы, которые вместо недели оформляются по полгода – конечно, все это не может не злить и не раздражать. Зато вы научитесь терпению и дипломатии…

В-третьих, огромные пробки, отсутствие парковок и постоянные забастовки транспортников сильно осложняют передвижение в городах.

Интеграция русских, особенно женщин, проходит трудно – об этом свидетельствуют отзывы людей, переселившихся в эту страну достаточно давно. В Италии очень сильны стереотипы: «Русские девушки едут к нам, только чтобы получить богатенького муженька!» «В России не бывает солнца, там большую часть года смертельно холодно!». Считается, что лучше жить на две страны: встать на ноги в России и, накопив капитал, уезжать в Италию, – к богатым иностранцам итальянцы испытывают особое почтение. В то же время уехавшие в Италию не торопятся возвращаться, втягиваясь в итальянскую dolce vita.

А может, это и к лучшему – не стоит рвать все нити с Родиной, лучше оставить лазеечку, чтобы можно было вернуться. На всякий случай…

предыдущая статьяЗамуж за американца: ехать за океан или остаться на родине?
следующая статьяЗамуж за француза: кто вы, мсье Дюпон*?