Все о браке
Замуж за иностранца

Екатерина Скрипник

Большинство женщин находят свою вторую половинку среди соотечественников, но всегда найдутся те, кто предпочитает искать счастье за рубежом. Почему же многие наши женщины стремятся выйти замуж за иностранцев, каковы плюсы и минусы таких браков и на что прежде всего нужно обратить внимание, вступая в брачный союз с гражданином другой страны? Об этом рассказывает наша статья.

И все-таки почему иностранец, а не соотечественник? Причины такого выбора для каждой женщины могут быть разными. Кто-то с детства мечтает о заграничной сказке, где нет места бедности и неустроенности, с которыми девушка постоянно сталкивается дома. Кто-то едет за границу учиться или работать и там встречает своего избранника. А некоторые просто не находят жениха в России и, перепробовав все возможные варианты знакомств и отчаявшись найти суженого, принимают решение в пользу иностранца.

Плюсы брака с иностранцем

Разумеется, браки с иностранными гражданами имеют свои плюсы, иначе из года в год не росло бы число россиянок, мечтающих о заморских принцах. В чем же основные преимущества?

Во-первых, брак с иностранцем дает возможность расширить свои горизонты, круг впечатлений, окунуться в культуру другой страны, ее традиции и обычаи. Во-вторых, выйдя замуж за гражданина другого государства и переехав туда жить, вы будете свободно владеть иностранным языком, на котором говорит ваш супруг, – такого уровня владения, как при полном погружении в языковую среду, не дадут ни курсы, ни индивидуальные занятия с преподавателем, ни лингвистический вуз.

Во-вторых, в большинстве случаев брак с иностранцем – это партнерство с человеком, который уже состоялся в жизни: получил образование, имеет стабильную работу и собственное жилье. Это дает браку основательность, прочный фундамент и снижает риск раннего развода. Вы не будете жить под одной крышей с его родителями или на съемных квартирах, перебиваясь от зарплаты до зарплаты, то и дело влезая в долги, – а это огромные плюсы для молодой семьи.

Дети, рожденные в международных браках, растут в мультикультурной и мультиязыковой атмосфере. Они начинают говорить сразу на двух языках и, став взрослыми, гораздо лучше своих сверстников из мононациональных семей адаптируются к различным жизненным ситуациям.

Если женщина выходит замуж за гражданина высокоразвитой страны, такой брак имеет материальные преимущества, и немалые. Устроившись за границей на работу по той же специальности, по которой вы работали в России, можно рассчитывать на гораздо более высокую оплату труда.

К тому же женщина, вступившая в подобный брак, получает доступ к высокому уровню жизни и социальной защищенности, качественному медицинскому обслуживанию, стабильной системе пенсионного страхования с большими пенсионными выплатами, о которых российские пенсионеры могут только мечтать.

Минусы брака с иностранцем

Разумеется, как и в любом другом браке, в браке с иностранцем есть свои недостатки. На них часто закрывают глаза невесты, мечтающие о сказочной зарубежной жизни, но лучше узнать о минусах заранее, чтобы принять правильное решение о том, а нужно ли именно вам искать жениха за границей.

Во-первых, примите как данность: вы вряд ли когда-нибудь станете своей в новой стране. Даже если вы проживете в ней 20, 30 или 40 лет, все равно родственники, знакомые, коллеги по работе будут воспринимать вас как иностранку и относиться к вам соответственно. Да и вам, возможно, будет трудно приспособиться к иной культуре, иным обычаям, особенно если они сильно отличаются от российских.

Например, во многих зарубежных странах не принято изливать душу друзьям и подругам, жаловаться на жизнь, искать сочувствия. Всегда нужно улыбаться и на вопрос «Как дела?» отвечать «О’кей!». При возникновении каких-то проблем иностранцы обращаются к психологу, и это уже давно стало нормой. Поэтому ваше желание поделиться проблемами со знакомыми, поплакаться в жилетку, как это принято у нас, мягко говоря, может вызвать непонимание.

И психологическая дистанция между супругами в международном браке всегда будет. У вас с мужем-иностранцем нет общего прошлого, общих детских воспоминаний и впечатлений, вы читали различные книги и смотрели разные фильмы... К тому языковые нюансы останутся всегда: пословицы, идиоматические выражения, цитаты из фильмов и книг, значения которых вы не поймете. И помните: для мужчины из крупного американского или европейского мегаполиса на первом месте всегда будет его бизнес, а уже потом – жена и дети.

Не забывайте и о том, что дети, рожденные в другом государстве, автоматически становятся его гражданами. Если вы живете с мужем счастливо, проблем обычно не возникает – заграничные отцы много времени и сил уделяют воспитанию своих отпрысков и охотно помогают в этом женам. Проблемы появляются при разводе. Как показывает практика, зарубежные суды чаще принимают решения об определении места жительства ребенка с отцом, и матерям приходится оставлять детей в чужой стране… По телевидению часто идут ток-шоу на эту тему. Очень рекомендую их посмотреть женщинам, которые хотят выйти замуж за иностранца.

Не забывайте о ностальгии. Да, так бывает: дома все надоело, жизнь складывается не так, как хотелось бы, и вы мечтаете поскорее уехать в зарубежную сказку – туда, где нет места снегу, холоду, хмурым людям на улицах и разбитым дорогам… Но, вполне вероятно, через год или два, живя в иностранном раю, где растут пальмы, снег видят только по телевизору, а все люди приветливы и улыбчивы, вы начнете отчаянно тосковать по родной стране, которую оставили, поддавшись минутному порыву. И снега, осеннего стылого ветра, разбитых, но таких родных дорог вам будет не хватать…

А еще вы будете скучать по родителям, друзьям и знакомым. Ведь общение по скайпу или в соцсетях может только дополнить живое общение, но никогда не заменит его. И вашим близким тоже будет вас не хватать, подумайте, готовы ли вы их оставить, перед тем как принять решение о замужестве и переезде в другую страну. Конечно, вы думаете, что сможете часто их навещать, но не факт, что это удастся воплотить в реалии, особенно если вы переезжаете далеко – в Южную Америку или в Австралию.

Как выйти замуж

Что же делать, если несмотря на все трудности международного брака вы хотите замуж за иностранца и уверены, что можете найти свое счастье только за рубежом?

Во-первых, к такому браку нужно готовиться заранее. Лучше всего начать с изучения языка той страны, за гражданина которой вы хотите выйти замуж. А также изучайте английский – язык международного общения. Знание иностранного языка позволит уверенно вести переписку и общаться с иностранными женихами как по скайпу, так и на свиданиях вживую. Даже если в процессе изучения иностранного языка вы вдруг передумаете выходить замуж за иностранца, усилия не будут потрачены зря. Вы сможете свободно общаться во время путешествий, читать иностранную литературу и расширите свои возможности при поиске работы.

Обязательно зарегистрируйтесь на сайтах знакомств, где есть мужчины из других стран, а также войдите в группы в социальных сетях, посвященные теме международных знакомств и браков. Для публикации выбирайте качественные фотографии, в идеале – сделанные профессиональным фотографом.

Очень полезно съездить в страну, куда вы собираетесь замуж, например для получения образования, трудоустройства или просто в туристическую поездку. Это позволяет не только познакомиться с потенциальным женихом, но и примерить страну на себя, понять, сможете ли вы переехать туда жить насовсем.

При знакомстве с иностранным женихом не жалуйтесь на трудности жизни в России, не говорите о своем тяжелом материальном положении, отсутствии карьерных и иных перспектив, но и не восторгайтесь слишком бурно уровнем жизни за рубежом, если ваш избранник – гражданин высокоразвитой страны. Мужчина поймет, что не он привлекает вас как личность, а материально обеспеченная жизнь в благополучной стране, и не будет заинтересован в продолжении отношений.

В отношениях – как до брака, так и после его регистрации – проявляйте толерантность, уважение к культуре народа своего избранника, его истории, религии, обычаям. Пытайтесь узнать традиции страны своего мужчины и принять их или по крайней мере не осуждать и не противопоставлять себя им.

Кто-то находит счастье с соотечественником, кто-то с иностранцем – каждая женщина выбирает сама. Кстати, выйти замуж за иностранца не всегда означает покинуть Россию. Мне известен случай, когда одна девушка, вышедшая замуж за итальянца и прожившая с ним несколько лет в Италии, вернулась в Россию вместе с мужем, профессиональным поваром, чтобы открыть на Дальнем Востоке ресторан итальянской кухни. И таких семей с каждым годом становится все больше. Главное, чтобы будущие супруги любили и понимали друг друга, во всем друг друга поддерживали, и тогда различие культур, языков и менталитетов не помешает создать счастливую семью.

предыдущая статьяПод одной крышей с родителями
следующая статьяЗамуж за американца: ехать за океан или остаться на родине?