Все о браке
Замуж за француза: кто вы, мсье Дюпон*?

Елизавета Селезнева

Ах, Франция!.. Она всегда элегантна и очаровательна. Страна де Голля и Эдип Пиаф, ваш ждут Версаль, Лувр и Фонтенбло, вас манят Лазурный берег и Прованс. Вы хотите увидеть Париж и… Нет, не умереть, конечно, а жить долго и счастливо, в комфорте и довольстве. Некоторые девушки видят путь ко всему этому через замужество и эмиграцию на родину своего избранника. И все же, милые женщины, хотим вам еще раз напомнить, что замужество и брак – это очень серьезно. Здесь лучше снять розовые очки, все несколько раз просчитать и прикинуть, чтобы не оказаться на бобах на чужбине.

Итак, Франция и французы. Да, жанр love story очень востребован, его активно используют и телевидение, и печатные издания. Со всех сторон на нас обрушивают свои истории и абсолютно счастливые женщины, которые восклицают: «Бежим из немытой России в цивилизованную волшебную Европу!.. Здесь есть все: замки, путешествия, свобода и уважение к человеку», и те, которым повезло гораздо меньше: «После свадьбы романтическая сказка закончилась – теперь рядом со мной жмот, не выпускающий из рук калькулятор… Мне скучно – я не работаю и не хочу учить их язык и обычаи, а потому ни с кем не общаюсь… Меня тошнит от их еды – хочу борща и блинов!». Кто же прав? Никто, вернее – все!.. У каждого своя история, и оценивать ее нужно и со стороны русской жены, и со стороны мужа-иностранца. Слишком разные у нас бытовые условия, мы читали разные книжки и смотрели другие фильмы, просто потому, что жили в разных странах. Это нормально, все не так ужасно. К тому же все эти истории обрастают огромным слоем стереотипов и фейков.

И все же кое о чем помнить следует.

В первую очередь о том, что для француза его страна – это все! Здесь самые лучшие продукты, самые культурные и элегантные люди, самые знаменитые музеи и самые талантливые писатели. Все остальное, может быть, имеет право на существование, например тот же русский балет, но в остальном – «Vive la France!». И конечно, готовясь к переезду на родину мужа, вы должны, если не в совершенстве, то очень хорошо владеть языком – разговорным! – и знать культурные традиции этой страны.

Французы очень экспансивны и эмоциональны. Детей с раннего детства учат хорошим манерам и искусству поддерживать беседу. Родители поощряют детей вести диалог, аргументированно отстаивать свое мнение и быть тонкими дипломатами.

У французов много ритуалов: поход в ресторан, выход в свет, семейные торжества и прием гостей. Их надо досконально изучить, чтобы ни вы, ни ваш избранник не чувствовали себя неловко и могли получить максимум удовольствия от действа. Именно поэтому так развит стереотип о высокомерии французов – нет, их просто так воспитали: даже ругать свое правительство могут только они, а не любить Францию невозможно!

Надо отметить, что французы, да, пожалуй, и все европейские мужчины мотивированы на партнерство в самом широком смысле этого слова: никто никому не должен! Брак – не повод отказываться от карьеры, хобби и увлечений. Никто не будет жертвовать ими ради вас, но и от вас этого не потребуют, а на фразу «Я ради тебя все оставила: родителей, родину, работу!» в лучшем случае пожмут плечами, а в худшем воспримут как непереводимую игру слов.

В то же время французские мужчины – очень ответственные отцы. После рождения общего ребенка муж будет разделять с вами все заботы по уходу за ним. Вы сможете без страха оставить ребенка с отцом: тот его и покормит, и переоденет, и погуляет с ним. А по мере взросления детей будет активно интересоваться их успехами в школе, спорте, колледже, помогать им и участвовать в их воспитании. Не зря французов считают лучшими отцами. Даже при разводе отец будет выплачивать на ребенка алименты, и, скорее всего, по решению суда ребенок будет жить «неделю у мамы, неделю у папы». Но вы сможете работать и жить, как считаете нужным, в этом муж вас не будет ограничивать. Однако учтите, партнерство – это партнерство во всем: будьте готовы к тому, что вы не сможете полновластно распоряжаться финансами мужа. И если вам нужно, чтобы родители мужа посидели с вашей крошкой, с ними тоже придется договариваться заранее. Здесь не пройдет звонок рано утром: «Нам нужно уехать, срочно приезжайте и присмотрите за ребенком!».

У французов умение разбираться в винах и отдавать должное тонким яствам в крови. Уже в самом нежном возрасте, когда ребенок поступает в дошкольные учреждения или посещает начальную школу, родителям дают раскладку-меню на неделю, чтобы те могли скорректировать домашний рацион и блюда не повторялись. Детей очень рано приучают правильно пользоваться столовыми приборами, заказывать обед и выбирать вина, это искусство во Франции формировалось издавна, отнеситесь к нему со всем пиитетом и пониманием. Зато вы сможете попробовать шедевры высокой и региональной кухни, получить удовольствие от жизни и познать эстетику вкуса. И все же будьте готовы к тому, что ваш ребенок, наверное, предпочтет луковый суп и мильфей борщу и оладьям.

Немного о жадности и скаредности. Все дело в том, что жизнь в Европе в целом и во Франции в частности достаточно дорогая, людям приходится выкладывать кругленькие суммы за страховки и налоги, соответствовать определенному уровню жизни, да еще и откладывать что-то на черный день. Зарплаты у них больше, но и они не бесконечны. Это скорее в плоскости разумных и ответственных трат, и нам бы стоило у них поучиться.

Французские мужчины рано становятся самостоятельными и довольно поздно женятся, поэтому они привыкают обслуживать себя: стирать, готовить, делать покупки. Они не будут истерить из-за неприготовленного ужина или нестиранной рубашки. Им не нужна жена-прислуга, скорее, они ищут партнера, умного и ответственного, готового принять их образ жизни. Но разве не этого же ищут многие в браке: взаимопонимания и ответственности?

И вот еще о чем стоит задуматься, милые дамы. Почему ваш избранник так хочет жениться на вас и форсирует события? Почему он не смог найти спутницу жизни среди соотечественниц?

Бесспорно, вы образованная умница и красавица, вы самая-самая, второй такой нет, но все же постарайтесь узнать о своем избраннике побольше: где и на что будем жить, как отнесутся к нашему браку родные и друзья, смогу ли я работать или учиться, выясните юридические тонкости. Романтика, конечно, хороша, но жить-то нам приходится в реальном мире, а в нем столько подводных камней и стремнин, тем более так далеко от родины.

Ну что, вы все еще хотите выйти замуж за француза? Или стоит присмотреться к российским мужчинам? Вдруг ваше счастье совсем рядом – вот там, за углом?

________________________

*Мсье Дюпон – так в своих обзорах французские издания называют среднестатистического француза, аналог нашему Иванов, Петров, Сидоров.

предыдущая статьяЗамуж за итальянца: Dolce Vita или комедия дель арте?
следующая статьяПо Тюрингии дубовой, по Баварии хмельной…