Все о браке
Ранний брак: вступать или подождать?

             Елизавета Селезнева

Ты влюблена… Это первая любовь, самая светлая, самая большая… От счастья ты просто летаешь, а рядом – твой избранник. У вас все совпало: мечты, мысли, желания, – и вы все чаще задумываетесь о свадьбе: о полупрозрачной фате, пышном белом платье, белом лимузине, море цветов… И совсем неважно, что тебе недавно исполнилось 18, да и он чуть старше тебя. Вы же так любите друг друга и не сомневаетесь, что у вас будет не жизнь, а сказка.

Но вот только родители категорически против. Они говорят, что ранние браки быстро распадаются, что семейная жизнь – это не только романтика, но и рутина. И порой задают совсем уж неприятные вопросы: «А где и на что вы будете жить? А если появится ребенок?». И что же делать в такой ситуации? Давай попробуем разобраться вместе.

Итак, почему же молодые люди спешат зарегистрировать свои отношения?

Желание вырваться из-под домашней опеки

Иногда тебе кажется, что родители тебя совсем не понимают и слишком много тебе запрещают, но поскольку ты живешь в их доме, ты должна считаться с их мнением. А теперь ты – свободная замужняя женщина, и можешь жить так, как считаешь нужным. Так-то оно так, но…

Если ты живешь с родителями, скорее всего, ты особо не задумывалась, откуда появляется обед или ужин, не знаешь, когда нужно закупать продукты или отдавать белье в прачечную. Ты просто открываешь холодильник и выбираешь то, что тебе хочется. Конечно, родители старались оберегать тебя от скучной домашней работы. Нет, наверное, у тебя есть какие-нибудь домашние обязанности, но основные бытовые проблемы решают взрослые.

А теперь представь следующую картинку: вы с молодым уже мужем вернулись домой с вечеринки, на которой так здорово отрывались, открыли холодильник, а там, как говорится, мышь повесилась. И не из чего приготовить завтрак или обед, да и готовить-то особо не хочется, а молодой муж уже открыто говорит, что хочет есть: «Ты же женщина, приготовь что-нибудь!», а в магазин бежать и не думает. Да и деньги как-то быстро потратили не понятно на что.

Конечно, ты можешь возразить, что это ерунда, что вокруг куча кафе, пиццерий и прочих заведений, в которых вас быстро и вкусно накормят.

И опять же есть одно «но». Питаться в кафе дорого, к тому же стандартная еда быстро надоедает, и она не всегда полезна для здоровья. Все чаще муж говорит о том, какие замечательные пельмени лепила его мама, а ты вспоминаешь мамины супы и борщи, на которые раньше и смотреть-то не хотела.

Вот тогда-то и кончается романтика, а муж требует чистых носков и глаженой рубашки, у тебя уже нет времени поболтать с подружками – тебя ждут магазины, стирка, плита и горы немытой посуды. При этом муж продолжает жить, как жил до свадьбы: общается с друзьями, смотрит футбол и пропадает в Интернете. А дальше – упреки, скандалы и недавние влюбленные уже ненавидят друг друга, бегут разводиться, и хорошо, если пока у вас нет детей.

Итак, основные минусы раннего брака в данном случае – вчерашние дети не готовы к ведению хозяйства, не умеют распоряжаться семейным бюджетом и решать ежедневные бытовые проблемы, а часто и не хотят брать на себя ответственность за себя и свою семью. Но перспектива все-таки есть – если вы любите друг друга и осознаете, что можно поступиться своими капризами ради крепкой дружной семьи. А уж если молодой муж помогает тебе по хозяйству (ходит в магазин за продуктами, не отказывается пропылесосить или может починить сантехнику), к тому же родители вас всячески поддерживают и подбадривают, вы сможете создать крепкую счастливую семью.

Желание узаконить первую любовь

Ты уверена, что это чувство – навсегда. Однако эта любовь потому и называется первая, что за ней следуют вторая, третья и так далее. И еще один момент: часто очень молодые люди принимают за влюбленность сексуальное влечение, а свадьба для них – это возможность узаконить сексуальные отношения в случаях, когда родители девушки строго следят за ее интимными отношениями.

Возможно, ты еще не знаешь об этом, но по сексуальному темпераменту юноши и девушки 18–20 лет абсолютно не совпадают. У молодого мужчины в этом возрасте в крови максимальный уровень тестостерона, и секс ему требуется практически круглосуточно.

Женщина же обычно «созревает» в сексуальном отношении лет в 25–27 – именно в этом возрасте большинство представительниц прекрасного пола получают представление о том, что такое оргазм. А в восемнадцать девушка только начинает узнавать, что такое секс, и ей гораздо интереснее свидания, цветы, походы в кино и романтические прогулки под луной.

Итак, вы сыграли свадьбу, прошла первая брачная ночь, влечение к молодому мужу угасло, а ты еще и забеременела, и все говорят, что нужно рожать. А ребенок – это такая ответственность: у него болит животик, режутся зубки, он капризничает и плохо спит по ночам. И почему-то родители не горят желанием бросить все и заниматься вашим малышом: водить его в поликлинику или в ясли, сидеть с ним на больничном, кормить и гулять с ним. И это опять тяжким грузом ложится на хрупкие женские плечи, потому что муж убежал с друзьями на футбол, он устал после работы или ему завтра рано вставать…

Но в раннем браке по любви есть и свои преимущества. Во-первых, ты молода и родишь здорового младенца. Хорошо, если твой муж помогает тебе во всем: вы вместе выбираете имя малышу, муж делит с тобой все возможные трудности, бережет тебя, интересуется твоим самочувствием и настроением. А если и будущие бабушки и дедушки полны энергии и готовы помогать молодой семье, и не только советами – у вас все получится, и будет прекрасная семья!

Незапланированная беременность

А если ты уже беременна, и именно это является главной причиной вашей скорой свадьбы?

Конечно, в такой ситуации лучше расписаться, если жених согласен узаконить отношения, чем идти на аборт или растить ребенка одной. Но будет ли такой брак долговечным?

Такие браки в народе называют браками «по залету». Конечно, если мужчина женится под давлением обстоятельств (как правило, это родители: «Проштрафился – обязан жениться»), и ничего, кроме беременности, не связывает молодых супругов, такой брак скоро затрещит по швам.

Причина ясна – молодые едва поженились, еще не притерлись друг к другу, а уже появляются проблемы, например, гормональные всплески у юной жены, ожидающей первенца, которые сопровождаются плаксивостью, раздражительностью, перепадами настроения. С ними готовы мириться далеко не все мужья даже в тех семьях, где беременность была долгожданной и запланированной, что уж говорить о юных мужьях, которые не готовились к отцовству и зачастую сами еще дети… Поэтому ранний брак, заключенный по причине беременности, в первые месяцы проходит серьезнейшие испытания на прочность.

Что можно здесь посоветовать? Первый мой совет касается самой свадьбы. Подбери себе заранее удобное платье с учетом твоего положения, которое не сковывает движения и не стягивает живот. Удобными должны быть и туфли – о шпильках забудь, каблук должен быть невысоким и устойчивым. Кроме того, обувь не должна жать, лучше купи туфли на размер больше – ноги во время беременности часто отекают.

О том, что во время торжества не следует употреблять спиртное, ты знаешь сама, но напомнить считаю не лишним. В твоем бокале могут быть только минеральная вода без газа или сок и никаких других напитков. По поводу праздничного стола – даже если раньше у тебя не было проблем с желудком и ты без ограничений ела жирное, острое, соленое и жареное, теперь от перечисленных продуктов необходимо воздержаться. Во-первых, такая пища может повредить будущему малышу, а во-вторых, тебе просто может стать плохо во время свадьбы. Оно тебе надо? Второй совет – постарайся по возможности создать в семье спокойный, благоприятный психологический климат. Не заостряй внимание на том, как тебе тяжело, не ищи сочувствия мужа каждую минуту – это ему быстро надоест. Не впадай и в другую крайность: не проявляй о муже излишней, неоправданной заботы, не смотри преданными, собачьими, глазами, стараясь предугадать все его желания – чрезмерная заботливость будет раздражать точно так же, как нытье и жалобы на жизнь.

И наконец не злоупотребляй помощью родителей – как своих, так и супруга. Они могут навязывать вам свою точку зрения, психологически давить на вас, что не пойдет на пользу молодой семье – вы будете ругаться и ссориться по пустякам, и дело вполне может дойти до развода.

Однако шансы есть и у брака «по залету». Если молодые родители давно знают друг друга, молодая мать психологически готова к появлению первенца, и молодой супруг не противится рождению ребенка, этот брак может иметь перспективу. Не зря же говорят: «Стерпится – слюбится». Важно только, чтобы ребенок не стал средством для манипулирования мужчиной, и муж, в свою очередь, помог молодой жене в социальной самореализации. Мы рассказали о некоторых подводных камнях, которые ждут молодых супругов. Однако если это настоящая любовь, супруги подходят друг другу, то и ранний брак может быть успешным, тогда как брак двух тридцатилетних, заключенный только потому, что давно пора, нередко через два месяца заканчивается разводом. Вступать в ранний брак или нет – решать тебе, надеемся, что наши советы окажутся полезными. Желаем любви и удачи!


следующая статьяНеравный брак: преимущества и недостатки