Все о браке
Неравный брак: преимущества и недостатки 1475483472_clipboard08.jpg

             Елизавета Селезнева

Все браки можно условно разделить на три категории: первая, наиболее многочисленная, где супруги примерно равны друг другу по возрасту, вторая – где муж намного (на 10–15 лет и более) старше жены, третья – где жена намного старше своего мужа. Каковы плюсы и минусы союзов с большой разницей в возрасте, имеет ли смысл в них вступать? Об этом рассказывает наша статья.

Браки, в которых муж намного старше жены

Сразу скажем, что такие браки были всегда, более того, раньше они не вызывали такого осуждения в обществе, как теперь. В русской классике описано много подобных случаев, когда молоденькую бесприданницу либо неопытную дочку родители отдавали за пожилого жениха с положением, желая обеспечить ей безбедное существование или сохранить семейный капитал. Сегодня к неравным бракам общество относится весьма неоднозначно, сразу подозревая девушку в меркантильных соображениях: она вышла за деньги, квартиру, положение…

Почему же девушки стремятся выйти замуж за мужчин старше себя на 10, 15 и даже 20 лет? Давай разберемся с этим.

Женщина выходит замуж по расчету. И это действительно так. Девушка хочет видеть рядом с собой не студента или молодого специалиста, который живет от зарплаты до зарплаты или, что еще хуже, на родительские деньги. Она не хочет экономить на всем, а ее избранник уже достиг определенного финансового благополучия, добился определенных высот в карьере. Сегодня многие девушки активно ищут мужчину, который раз и навсегда решит их финансовые вопросы. Зачастую в таком браке расставлены все точки над «i»: девушка отдает молодость и красоту в обмен на материальную обеспеченность.

Женщине не хватало отцовской любви. В этом случае девушка подсознательно ищет для себя мужчину, который способен стать заботливым «папой» и защитить ее от жизненных перипетий. С таким мужем девушка обретет все, чего ей не хватало в детстве: ласку, нежность, надежность.

Женщина ищет себе более опытного партнера, в том числе сексуального . Да, девушки взрослеют раньше мальчиков. Им не интересны ровесники, у которых в голове компьютерные баталии да дружеские пирушки. Они хотят, чтобы за ними красиво и трепетно ухаживали, добивались их благосклонности, чтобы партнер был нежным и умелым любовником.

Женщина-ученица ищет мужчину-наставника . Это определенные психологические типы, и если такие люди встречаются, они вполне могут создать семейный союз, у которого есть все шансы на успех. Очень часто подобные браки можно встретить в творческой или в научной среде.

А что мужчина ищет в браках с женщиной намного младше его? Конечно, его привлекают молодость и красота партнерши. Он гордится своей молодой женой, готов опекать ее и исполнять все ее капризы, он выводит ее в свет, с гордостью показывая свою юную спутницу. У него богатый жизненный опыт, он прекрасно знает, что нужно делать, чтобы сохранить семью, он не будет ссориться по пустякам и дарит то, что хочет женщина. Он мудрый советчик и умелый нежный любовник. Он терпелив, он умеет выстраивать отношения с родственниками жены.

Такой муж вряд ли будет изменять своей супруге. Когда дома ждет молодая красавица жена, зачем же гулять от нее? А если у пары появляется общий желанный ребенок, более нежного, ласкового и заботливого отца не найти. Молодые отцы далеко не всегда способны на такие чувства – им слишком многое в жизни нужно успеть.

А теперь немного о грустном.

Самая главная проблема – слишком большая разница в интересах. Мужчина уже наскакался на дискотеках и отгулял свое. Он не ищет приключений, он хочет отдохнуть с интересной книгой или посмотреть хороший фильм на любимом диване со своей женой. И если женщине нужны новые впечатления и частые выходы в свет, появляются непонимание и раздражение.

Часто мужчина осознает свое старение, понимая, что по состоянию здоровья не всегда может поддерживать образ жизни молодой активной жены. В результате возникают беспричинная ревность, ссоры, упреки в неверности. И со временем это разрушает брак.

Кроме того, с возрастом половое влечение у мужчин снижается, и через некоторое время интимные отношения начинают тяготить пожилого мужа, а затем и вовсе сходят на нет. А что делать еще сексуально активной жене? Правильно: заводить молодого любовника или расставаться с мужем.

Выбирая мужчину намного старше себя, надо всегда помнить о том, что твой привлекательный и сексуальный мачо лет через 10 может превратиться в желчного брюзгливого старикашку, изводящего всех своими капризами.

Многие женщины, выйдя за мужчину постарше, особенно если у него есть дети от ранних браков, сетуют, что муж не хочет общего ребенка. Что ж, его можно понять. Он хочет пожить для себя и не готов снова вставать по ночам к плачущему младенцу, менять памперсы и тревожиться, если вдруг у малыша поднялась температура. В этом случае женщина стоит перед выбором: либо отказаться от счастья материнства ради покоя супруга, либо разводиться.

И напоследок. Наше общество весьма настороженно относится к подобным бракам. Подумай, готова ли ты к возможным негативным реакциям, в том числе со стороны своих родителей, и постоянным сплетням вокруг вашей пары.

Браки, в которых жена намного старше мужа

К таким бракам отношение еще более сложное. Случается, что молодой человек берет в жены даму в возрасте. Что движет им, ужель только расчет?

Суть женщины – заботиться, любить, ухаживать. И зачастую в подобном браке муж будет играть роль сына, а жена – его любящей мамочки. Такая спутница женщина не будет скандалить и дуться по пустякам, у нее всегда готовы обед и ужин, постираны и поглажены рубашки, есть совет и утешение. И кстати, зрелая женщина не будет уклоняться от секса, как многие его ровесницы, сексуальность которых еще не проснулась.

А если женщина успешная, состоявшаяся в карьере, бизнесе, она поддержит молодого мужчину, в том числе материально, а также поможет связями, обеспечит старт его карьеры.

К сожалению, мы не властны над временем, и, несмотря на целый арсенал современных косметических средств, женщина стареет и становится менее привлекательной внешне. Муж перестает восхищаться ею, заглядывается на ровесниц, что в свою очередь ведет к скандалам, а затем и к разводам.

У женщины старшего возраста может закончиться репродуктивный период, и в такой в семье не будет детей. По этой причине родители женихов противятся бракам даже по большой любви, когда невеста значительно старше их сына. Да и мужу в какой-то момент захочется иметь наследника, свое продолжение на Земле… И тогда в отношениях возникает разлад, а потом они и вовсе сходят на нет.

Надо упомянуть и об этом. Твой мальчик вырастет, через какое-то время ему надоест твоя постоянная опека, твое главенствование в семье, и он захочет выбраться из-под «маминого крылышка».

И еще – это относится к обоим партнерам. Зачастую в неравных браках более зрелая сторона как бы молодеет, подпитываясь энергией и молодостью своего партнера, а тот, наоборот, преждевременно стареет и выглядит значительно старше сверстников.

Так хорош или плох неравный брак? Основан ли он только на расчете или в нем есть место чувствам? Повторим слова классика: «Любви все возрасты покорны…» Иногда твоя половинка много старше тебя, но если есть искренняя любовь, уважение и желание быть вместе, вы обязательно преодолеете и людское злословие, и возможные трудности, возникающие в таком браке. Ты думаешь, в браках ровесников их не бывает? Как бы не так! Там проблем иногда даже больше, и они намного труднее решаются. Неравный брак требует от молодых проявлять больше мудрости и терпимости, а более старшим не стареть душой. Да, задача непростая, но если вы решите ее совместно, у вас есть все шансы на долгую и счастливую семейную жизнь.

предыдущая статьяРанний брак: вступать или подождать?
следующая статьяЗамуж за разведенного: плюсы и минусы