Все о браке
Брак по расчету: да или нет?

Елизавета Селезнева

Как правило, когда заходит речь о браке по расчету, звучат два диаметрально противоположных мнения.

Одни рассказывают душераздирающие истории о молодой красотке, которая охмуряет обеспеченных старичков, заставляя тех оплачивать свои бесконечные шопинги, или о смазливом жиголо-провинциале, ищущем обеспеченную женщину в годах, для того чтобы получить прописку и приобрести определенный статус в обществе. «В таком браке нет любви, – категорично утверждают они. – Ах, как меркантильны люди… Только любовь спасет мир!»

Другие же приводят примеры из жизни и литературы, когда брак, изначально заключенный по расчету, был долгим и достойным, супруги уважали и ценили друг друга. А семья, созданная людьми, так недавно сгоравшими от страсти, распадалась, не выдержав испытания действительностью и превратившись в бесконечную войну супругов. «От любви до ненависти – один шаг. Свадьбой сказка заканчивается, дальше начинаются рутинные будни», – говорят сторонники этой точки зрения.

Так кто же прав: сторонники сильных чувств или люди, призывающие включить холодный рассудок?

Начнем с того, что браки по расчету существуют очень давно и будут существовать всегда наряду с браками по любви. В первую очередь такие браки характерны для высших слоев общества, когда речь идет о династическом, политическом или финансовом союзе. Как говорится, жениться по любви не может ни один король. В данном случае во главе союза стоят государственные, территориальные или финансовые интересы. Но и многие среднестатистические граждане связывают свою жизнь с человеком, с которым удобно, не важно, что мы под этим подразумеваем: психологический комфорт или материальный. Да и статистика это подтверждает. Если в начале 1990-х годов таких браков в России было около 5%, то сегодня, по данным социологических опросов, эта цифра превышает 50%.

Да, конечно, и мы уже говорили об этом, хорошо, если вы любите друг друга и верите в свою любовь, готовы вместе преодолевать все возможные трудности, помогать друг другу, но когда жизнь заходит о совместной семейной жизни, нужно все-таки отбросить чрезмерно сильные эмоции и принимать осознанное решение с холодной головой. Так будет лучше для всех…

Плюсы брака по расчету

Итак, вступая в этот союз обе стороны должны четко представлять, что они хотят друг от друга. Например, состоятельному мужчине в годах нужна красивая, обаятельная супруга полная сил, которую не стыдно вывести в свет и которая подарит ему здоровых наследников. Да, он готов обеспечивать ее, но и со своей стороны будет требовать от нее соответствовать его имиджу и уважать его интересы.

Однако расчеты могут быть самыми разными: люди стремятся занять определенное положение в обществе, получить прописку, устроить будущее своих детей, иметь стабильный секс, бежать от одиночества…

Изначально в таком браке обе стороны рассчитывают получить друг от друга что-то, главное, чтобы расчет оправдался. До тех пор, пока союз выгоден обеим сторонам, он будет прочен и стабилен. А со временем такие союзы могут перерасти в большую любовь.

Самым верным расчетом считается тот, в котором обе стороны честны друг перед другом и готовы учитывать и уважать интересы партнера. Брак по расчету подразумевает некую сделку, и она должна быть выгодной. Вступая в такой брак, следует помнить о психологической и физиологической совместимости супругов, учитывать предыдущий жизненный опыт партнера, его умение уступать и подстраиваться.

А теперь выделим все преимущества этого типа брака.

Во-первых, оба партнера осознанно и взвешенно принимают решение жить вместе. Они четко знают, что хотят друг от друга, и готовы к определенному распределению обязанностей. Во-вторых, в таком браке намного меньше упреков в невнимании и необязательности, меньше ругани и ссор. И, наконец, подобные браки стабильны, обеспечены, в них нет финансовых проблем. Как правило, такая семейная лодка не разбивается о быт.

А теперь немного о грустном.

Минусы брака по расчету

Тяжко осознавать, что тебя воспринимают как банкомат или дорогую игрушку. Все-таки человеку всегда очень хочется любви, счастья и душевного комфорта. К тому же игрушка может надоесть или выйти из моды, а финансовый источник иссякнуть. И тогда через тебя просто переступят и будут искать тебе замену.

Если длительно сдерживать чувства или совсем не испытывать их, это может тяжело отразиться на психическом здоровье человека.

Если брак был основан только на финансовой составляющей, и особенно это касается женщин, она может очутиться в «золотой клетке», когда вся ее жизнь до минуты известна мужу, все ее траты контролируются или на них выделяются строго определенные лимиты. Более того, при разводе женщина остается у разбитого корыта, и ее по сути выбрасывают на улицу с одним чемоданчиком.

Если человек неприятен изначально, очень трудно заставить себя вести с ним естественно, тем более заниматься сексом только из физиологических соображений. Кроме того, постоянно копящееся раздражение или неприязнь рано или поздно вырвутся наружу, и тогда не избежать скандалов и разборок. К тому же у партнера могут проявиться очень неприятные черты, которые он тщательно скрывал до свадьбы.

В таком браке всегда возможны бесправие, унижения и постоянные упреки в неблагодарности. «После того, что я для тебя сделал(а), ты так со мной поступаешь…»

Если изначально не было любви, муж не считает нужным хранить тебе верность, но при этом очень тщательно отслеживает все твои связи, обвиняя в неверности и ревнуя к каждому столбу. Ты же вынуждена терпеть его любовниц, потому что зависима от него.

Именно поэтому во многих браках по расчету заключают брачный контракт, в котором оговаривают все возможные исходы. Наверное, для кого-то это непривычно, но не стоит резко осуждать такой ход – в нем заключена попытка обезопасить себя от возможных неприятностей.

Что же делать?..

В первую очередь вступать в брак, четко представляя все его плюсы и минусы, определяя для себя, с чем ты готова смириться, а что для тебя неприемлемо ни при каких обстоятельствах. Ты выбираешь себе мужа на всю жизнь, тебе с ним жить, делить все тяготы и радости жизни. Зачастую большая любовь быстро утекает, и хорошо, если она перерастает в дружбу или остается привязанность к человеку. А вот уважение и благодарность к партнеру могут предвещать большую любовь и стабильный комфортный во всех отношениях брак, где люди любят и слышат не только себя.

Рассчитывай и будь счастлива!

предыдущая статьяЗамуж за разведенного: плюсы и минусы
следующая статьяПод одной крышей с родителями