Технологии замужества
Типы невест. Часть 2

Екатерина Скрипник

Представляю твоему вниманию, дорогая читательница, продолжение статьи о типах современных российских невест. С ее первой частью ты можешь ознакомиться в нашем февральском выпуске. Итак, начинаю рассказ о типах невест, которые не были описаны в первой части…

Командирша

Нацелена на создание семьи, во главе которой стоит женщина, а мужчина права голоса не имеет. Любит командовать больше всего на свете и сознательно ищет мужчину-подкаблучника, которому удобно, чтобы все решения принимались за него. На властных мужчин, способных встать у руля семейной лодки, внимания обычно не обращает, – это не ее кандидаты.

Кстати, на работе Командирша вовсе не обязательно занимает руководящий пост. Она может трудиться на рядовой должности и даже не иметь высшего образования. В этом случае, выйдя замуж, она еще сильнее тиранит мужа и детей, так как на службе приходится подчиняться, а это напрягает и требует компенсации.

Вероятность замужества у Командирши высокая. Прежде всего потому, что она очень энергична, многое делает, для того чтобы вступить в брак. Кроме того, интересующие ее женихи обычно слабовольны и уговорить их пойти в ЗАГС не составляет большого труда. Проблема возникает, если Командирша ошибается в выборе жениха, когда он – не истинный подкаблучник, а лишь казался таковым, и плясать под ее дудку не намерен. Тогда, недолго думая, Командирша подает на развод.

Иногда Командирша влюбляется. Да-да, случается и такое! Тогда она на некоторое время забывает о своем сценарии и растворяется в любви. Даже если такие отношения кончаются браком, как правило, он недолговечен. И несчастлив… Какое-то время Командирша держится, не проявляя свое истинное я, но потом природа берет свое и она пытается взять бразды правления в свои руки. Если не получается, все, что касается лично ее, решает единолично, с мужем не советуясь. Супруги живут под одной крышей, но фактически у каждого своя отдельная жизнь. Сначала их связывает только секс, потом и он сходит на нет, и брак распадается окончательно.

Так что главное для Командирши – выбрать «правильного» супруга. Тогда все будут довольны – и она, и даже в определенной степени ее муж, который переложит на плечи жены всю ответственность за дела семейные. Кроме того, Командирша часто бывает хорошей хозяйкой, а за чистоту и уют в доме мужчины готовы терпеть многое.

Кто точно не окажется в выигрыше от такого брака – это дети Командирши. Властная мать подавляет малейшие попытки самостоятельных действий, дети ее боятся и слушаются беспрекословно. Ведь их приучили к подчинению с самого раннего детства, и они просто не умеют настоять на своем. Они легко поддаются чужому влиянию и часто становятся жертвами манипуляторов – в школе, на работе, в семейной жизни…

Типы невест. Часть 2

Раба любви

Убеждена, что выходить замуж нужно только по любви. Никаких иных причин для заключения брака нет и быть не может. Влюбляется легко и часто. Обычно в «плохих парней» или просто в тех, кто не подходит ей по определению.

Яркость чувств, которые она не стесняясь демонстрирует, обычно привлекает противоположный пол. И у Рабы любви начинается очередной роман. Сладкий и мучительный. «Позвонит – не позвонит? Придет – не придет?» – подобного рода вопросы мучают ее каждый день. Раба любви ходит как сомнамбула, не замечая ничего вокруг. На работе выполняет обязанности на автопилоте, часто отвечает невпопад – мысли ее далеко. Рядом с Ним – центром ее маленькой вселенной.

Чувства жениха Рабы любви обычно не так сильны, как ее, или же их вовсе нет. Он все время проверяет ее нервы на прочность. Вовремя не звонит, отключает мобильный, не приходит на свидания, потому что «было много работы». Не выполняет своих обещаний, даже может попросту загулять и выпасть из ее поля зрения недельки на две.

Раба любви прощает все, на то она и раба. В ее чувстве всегда присутствует элемент мазохизма: чем сильнее обижает партнер, тем крепче она привязывается. Нужно, чтобы партнер сделал что-то уж совсем из ряда вон выходящее, чтобы она сама прекратила отношения. Обычно роман завершается по инициативе мужчины, и Раба любви оказывается брошенной. Никому не нужной со своей любовью. Она ужасно переживает, теряет смысл жизни. Иногда даже совершает попытку суицида – как правило, неудачную.

Бывает и так, что ее возлюбленный снисходит и женится на ней. Ее счастью нет предела. Но радоваться рано. Положение ее очень уязвимо. Она любит сильнее, муж об этом знает и этим пользуется. Он может обращаться с ней грубо, может даже ударить, если жена что-то сделала не так или просто у него плохое настроение. Может заставлять выполнять всю работу по дому, включая мужскую. Она будет таскать тяжести, в одиночку воспитывать детей и тихо плакать по ночам.

Почему муж Рабы любви часто пускается в загулы? Он, как правило, немного садист и знает точно – изменами он достанет жену сильнее всего. Она страдает, не спит ночами, следит за мужем. Но даже когда все открывается, у нее обычно не хватает душевных сил, чтобы подать на развод.

В целом, это очень неудачный тип невесты. Смотря на жениха сквозь розовые любовные очки, Раба любви не может оценить его трезво, увидеть его недостатки. А когда очки спадают с глаз, невесте этого типа уже трудно что-либо менять. Девушкам, которые узнали себя, настоятельно советую пересмотреть свое поведение. Любовь – конечно, чувство светлое и прекрасное, она вдохновляет художников и поэтов, но не стоит становиться ее рабой.

Мамочка

У этой невесты гипертрофирован материнский инстинкт. Ее главная потребность – заботиться о более слабом существе, и мужчину она воспринимает исключительно как ребенка, нуждающегося в каждодневной и неустанной заботе. При этом мужчина может быть старше хоть на двадцать лет – возраст никакой роли не играет.

С самого начала знакомства с женихом Мамочка устанавливает над ним гиперопеку. Готовит, обстирывает, убирает, отвечает вместо жениха на звонки и письма, напоминает, куда и в котором часу ему надо идти. Сюсюкает со взрослым мужиком, как с младенцем. «Зайчик, слоник, лапочка, сюси-пуси» – вот обычный лексикон Мамочки. Вначале некоторым мужчинам это нравится, но очень скоро такая слащавость надоедает.

Идеальный жених для Мамочки – маменькин сынок. Они просто созданы друг для друга. Такой жених принимает заботу Мамочки как должное, она его нисколько не раздражает. Ведь именно так вела себя с ним родная мать. Трудность для Мамочки в этой ситуации только одна – суметь вырвать жениха из-под опеки матери и женить на себе. Дело в том, что маменькины сынки чаще других ходят всю жизнь в холостяках – их матери эгоистичны и не хотят делить любовь сына ни с какой другой женщиной.

Также Мамочки любят брать под свою опеку алкоголиков, тунеядцев, вечных студентов, непризнанных гениев и других подобных мужчин, нуждающихся в повышенном внимании и заботе. Несмотря на трудности жизни с такими мужьями, Мамочки никогда их не бросают. Даже если все окружающие их жалеют и советуют найти более выгодную партию. Ведь именно в браке с проблемным мужчиной, не готовым взять на себя ответственность не то что за жену и детей, но даже за собственную персону, Мамочка имеет шанс максимально раскрыть все свои способности.

Если Мамочке не попадается подходящий жених, она впадает в тоску и остается старой девой, реализуя свой невостребованный материнский инстинкт в заботе о родственниках: родителях, братьях и сестрах, племянниках и племянницах.

Феминистка

Замуж не хочет или по крайней мере делает вид, что не хочет. Постоянно твердит о своей независимости от мужчин, о равноправии, демонстративно отказывается выполнять традиционные женские обязанности по хозяйству или выполняет их без особого рвения. Активно строит свою карьеру. Бывает, что выбирает традиционно мужские профессии: водителя такси, автомеханика или строителя.

Если Феминистка привлекательна внешне и хорошо одевается, как ни удивительно, вероятность брака у нее довольно высокая. Она притягивает мужчин прежде всего своей независимостью. Тем, что не бегает за ними с просительным выражением лица, как многие другие невесты, а ведет себя незаинтересованно. Это и привлекает внимание женихов, которые устали быть объектом охоты.

Однако многие женихи, которых притягивает Феминистка, боятся серьезных отношений с ней. Они предпочитают закрутить с ней легкий, ни к чему не обязывающий роман, а жениться на невесте попроще, которая не станет читать мужу лекции о гендерных стереотипах поведения, зато без лишних слов встанет у плиты и приготовит борщ и котлеты. Жениться на ней может только продвинутый и интеллектуально подкованный жених, обладающий к тому же недюжинной смелостью.

В браке муж Феминистки меняется. Розовые любовные очки спадают, и в один прекрасный момент ему надоедает самому себе стирать носки и постоянно завтракать кофе с бутербродами. Феминистка призывает его разделить домашний труд пополам, но он-то видит, что в семьях его друзей дело обстоит по-другому. Муж в лучшем случае выполняет традиционную мужскую работу на даче, а готовит, гладит, стирает, убирается и ухаживает за детьми исключительно жена. Да еще и завтрак мужу в постель подает. Или по крайней мере пиво с сосисками к телевизору.

И муж Феминистки начинает задерживаться после работы. Потом пропадает по выходным. Друзья, рыбалка, охота – алиби всегда найдется. А в один прекрасный момент объявляет своей благоверной, что уходит к другой женщине. Которая, в отличие от Феминистки, не грузит мужчину заумными разговорами, зато обеспечивает уют в доме и горячий ужин.

Правда, в редких случаях брак Феминистки может выдержать испытание временем. Если ей попадается мужчина-подкаблучник, которому абсолютно безразличен быт. Такие часто встречаются среди научных работников и небогатой творческой интеллигенции. На эти категории женихов Феминистка должна обратить особое внимание. Пусть зарабатывает такой жених, как правило, немного, зато он действительно может проникнуться теориями Феминистки и стать для нее идеальным мужем.

Разведенка

Как правило, это невеста от 30 лет и старше, хотя иногда встречаются и 20-летние. Это невеста самая опытная из всех типов, перечисленных в этой статье. В отличие от своих конкуренток, она уже была в браке и знает его плюсы и минусы. Если Разведенка – женщина умная, она сделала для себя выводы и в следующий брак будет вступать с открытыми глазами. Так, чтобы не повторять ошибок предыдущего.

Бытует мнение, что таким невестам труднее выйти замуж, чем девушкам, которые еще не были в браке. Это далеко не всегда так. У этой невесты есть опыт семейной жизни, который другим еще только предстоит приобрести. Она уже знает, как общаться с мужчиной с позиции жены, и, если захочет, займет эту позицию снова.

Кстати, женщинам старше 35 штамп в паспорте о разводе не только не мешает, а, наоборот, помогает вступить в брак! О невесте этого возраста, которая еще не была замужем, женихи рассуждают примерно так: «Если она дожила до этих лет и замуж ее никто не взял, почему это должен делать я?».

По поводу Разведенки такого вопроса не возникает. Если она уверена в себе и не комплексует по поводу развода, то выходит замуж вновь. Здесь можно провести аналогию с трудоустройством. Наверняка тебе известно, что в зрелом возрасте кандидату без опыта на работу устроиться трудно. А опыт жизни в браке – тот же опыт работы, только женой, если можно так выразиться.

Если у Разведенки есть ребенок, вопрос замужества осложняется. «Понравится ли он ребенку? Найдут ли они общий язык?» – с этой точки зрения она оценивает каждого кандидата в женихи. Да и не каждый мужчина готов жениться, если у женщины есть ребенок от первого брака. Хотя в последнее время тенденция такова, что все больше российских мужчин охотно женятся на женщинах с детьми.

Если ребенок эгоистичен, вопрос замужества для его мамы сильно осложняется. Он будет утверждать, что все дяди плохие, в подметки не годятся его папе и им с мамой так хорошо вдвоем. Мама, которая с этим соглашается, рискует никогда не создать полноценную семью.

Нередко встречаются невесты этого типа с двумя и более детьми. Им, конечно, труднее выйти замуж – не каждый мужчина готов взять на себя такую ответственность. Но нет ничего невозможного. Я знаю один такой случай. Дама после развода, с тремя детьми, нашла свое счастье в Италии. Она поехала туда на заработки, сначала работала официанткой, потом няней, через несколько лет выучила язык и нашла приличную работу в офисе. И познакомилась с итальянцем, который через полгода после знакомства на ней женился! В Италии очень любят детей, ценят семейные традиции, и для этого мужчины стало честью, женившись, сразу же стать главой большой семьи. Кстати, в их семье вскоре родился четвертый ребенок.

Разумеется, есть Разведенки, так и не вышедшие повторно замуж. И тебе наверняка известна не одна такая женщина. Они не смогли избавиться от психологической зависимости от бывшего мужа, хотя порой не признаются в этом даже самим себе. К тому же они убеждены, что всю свою жизнь должны посвятить исключительно ребенку, а новый мужчина никогда не полюбит его как родного.

Стерва

О замужестве как таковом не мечтает. Она просто использует мужчин в своих целях, управляя ими, как марионетками. Замуж выходит, если ей это очень выгодно. Не обязательно с материальной точки зрения. Муж может дать ей карьерные перспективы, связи, доступ в определенные круги общества. Наконец она может выбрать обычного мужика, которому можно сесть на шею и ножки свесить. Который впряжется в семейный воз и будет везти его в одиночку. Если Стерва выбрала свою жертву – будущего мужа, она не остановится ни перед чем. «Цель оправдывает средства» – вот ее девиз. Она играючи может разбить чужую семью, оставить детей без отца. А если впоследствии мужчина окажется ей не нужен, это его проблемы – Стерва не будет его жалеть.

Стерва – очень опасный конкурент для других типов невест. Она привлекательна внешне, следит за собой и стильно одевается. Знает, как общаться с мужчинами, и не имеет сексуальных табу. Ради спортивного интереса она может увести жениха у подруги, закрутить роман с женатым начальником. Она всегда окружена мужчинами, хотя сама не любит никого. Или усилием воли не позволяет себе любить.

В замужестве Стерва редко бывает счастлива. Счастье возможно, если только она перестает быть Стервой и учится любить не только себя. Но маску, которая приросла к коже, трудно снять – она становится твоим лицом. И Стерва обычно остается таковой и в браке. Ей, привыкшей царить среди мужчин, одного мужа мало. Она или заводит любовника (любовников), или начинает пилить мужа по поводу и без, требуя все новых и новых подвигов во имя себя любимой. Шмотки из дорогих бутиков, дом на тропическом острове или двадцать пятая сумочка – все зависит от аппетитов Стервы и финансовых возможностей ее супруга.

Семейная жизнь со Стервой обычно быстро надоедает ее мужу. Он подает на развод и вскоре женится на ее полной противоположности – серой мышке-тихушнице без особых материальных и иных запросов. А Стерва остается одна – правда, ненадолго. Тут же появляются заинтересованные мужчины, и при желании эта дамочка может вновь приобрести статус замужней. Правда, чтобы следующий брак не стал копией предыдущего, ей нужно провести большую работу над ошибками.

Но невеста этого типа не любит признавать свою неправоту. Поэтому одинокая состоятельная Стерва, которой в старости некому подать пресловутый стакан воды – отнюдь не редкость.

Girl Next Door , или Невеста Обыкновенная

Она ничем не выделяется из общей массы ровесниц. Таких – тринадцать на дюжину. Фигура обыкновенная, рост средний, одета не хуже других, но и не лучше. Не красавица, но довольно мила, если повнимательнее к ней присмотреться. Учится в обычном вузе, где звезд с неба не хватает. Потом устраивается на работу – такую, как у большинства, со среднестатистической зарплатой и без особых карьерных перспектив.

Невесту Обыкновенную в ее жизни все устраивает. Она далеко не загадывает и всегда предпочитает жить днем сегодняшним. Оценивает себя трезво и не витает в облаках: не мечтает о богатом или знаменитом муже, лишена амбиций в плане карьеры, собственного бизнеса или творчества.

Обычно невеста этого типа довольно общительна и легко сходится с людьми. И среди ее друзей нередко можно встретить мужчин. Причина в том, что они не боятся общения с Невестой Обыкновенной, как, например, с холодной и расчетливой Стервой или заумной Феминисткой. Она не будет демонстрировать превосходство, пытаться унизить мужчину или поставить его в дурацкое положение перед друзьями.

Зачастую дружба с мужчиной сначала перерастает во взаимную симпатию, затем – во влюбленность, и дело кончается свадьбой. Кстати, из невесты этого типа обычно получается очень хорошая жена: хозяйственная, заботливая, любящая детей. И самооценка мужчины в браке с ней уж точно не пострадает – она не будет стремиться обойти его в карьере, образовании или больше зарабатывать. Ей вполне достаточно тихих семейных радостей, а бешеная гонка за успехом, в которую вовлечены очень многие невесты амбициозных типов, оставляет ее равнодушной.

Так что в плане замужества Невеста Обыкновенная – один из самых удачливых типов, если только она не вздумает гнаться за звездными женихами или олигархами, а выберет себе парня попроще.

Надеюсь, эта статья поможет тебе определить, к какому из вышеперечисленных типов невест ты принадлежишь и, если необходимо, вовремя скорректировать свое поведение на брачном рынке. Желаю удачного замужества!

предыдущая статьяТипы невест. Часть 1
следующая статьяКак стереть со лба надпись «ХОЧУ ЗАМУЖ»