Технологии замужества
Типы невест. Часть 1

Екатерина Скрипник

Годы идут, ты переходишь из одних отношений в другие, однако до сих пор не замужем? Возможно, ты принадлежишь к такому типу невест, представительницам которого весьма непросто довести мужчину до ЗАГСа. Но все поправимо – при желании можно отказаться от неуспешной модели поведения, характерной для твоего типа. Какие же типы невест существуют на брачном рынке? Об этом читай в нашей статье.

Охотница за деньгами, или Активная бесприданница

С приходом капитализма в нашей стране появились реально богатые мужчины. Охотницы за деньгами оживились и зашевелились. Число их умножилось в разы: каждая вторая выпускница средней общеобразовательной школы в провинции – потенциальная Охотница за деньгами. Обычно это девушки молодые, амбициозные, пробивные. Из бедных или недостаточно успешных семей… Хотя бывают и дочери довольно состоятельных родителей, стремящиеся путем брака прорваться на самый верх.

Активная бесприданница обычно невеста молодая и внешне привлекательная. Смотрела фильм «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница»? Главную героиню – Ларису Огудалову – играет молодая Лариса Гузеева. Вот примерно так в идеале должна выглядеть невеста этого типа. Правда Лариса Огудалова вначале любви искала, не богатства. С любовью не вышло – захотелось золота. Но и тут ничего не получилось. Конец у пьесы печальный. Не читала – почитай, рекомендую. Или хотя бы посмотри кино. Полезно и поучительно.

Богатых женихов в сотни раз меньше, чем Охотниц за деньгами. Я имею в виду действительно богатых – банкиров, олигархов, владельцев заводов, газет, пароходов, нефтяных скважин. Сама понимаешь, сколько шансов у Активной бесприданницы. Разве что счастливый случай, как в сказке про Золушку. Но принцы – товар штучный, всякой желающей не полагаются. На то они и принцы. Как и олигархи. Они тоже любят жениться на богатых – деньги к деньгам. Охотницу за деньгами в лучшем случае используют как любовницу, пока молода. Но если она снизит планку и приглядится к более реальной добыче: менеджерам среднего звена, предпринимателям средней руки, – возможно, получит и брак, и деньги в придачу. Не столь большие, как мечталось, но все-таки. Лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Этих невест подстерегают две главные опасности. Первая – зависнуть в любовницах богатого мужчины и упустить шансы и на замужество, и на детей, и на карьеру. Вторая – выйти-таки замуж за денежный мешок, родить детей, отдать лучшие годы. А потом надоесть мужу и уступить место более молодой, свежей и наглой конкурентке. Кстати, при разводе можно почти ничего из имущества не получить. Есть такая штука – брачный контракт. Смотри внимательно, когда подписываешь.

tipy-nevest-detail.jpg

Богатая невеста

На этих невест всегда большой спрос, обусловленный их финансовым положением. Они об этом знают и обычно осторожничают при выборе жениха. Что ж, в их ситуации спешить особо некуда. Можно и повыбирать.

Богатые невесты делятся на два подвида – Наследницы, то есть дочери состоятельных родителей, и Self-Made Woman, то есть женщины, самостоятельно добившиеся финансового успеха. Сюда относятся владелицы собственного бизнеса, топ-менеджеры крупных компаний, звезды и звездочки шоу-бизнеса. Для женихов представительницы обоих подвидов в равной мере желанны. А вот сами Наследницы и Self-Made Woman придерживаются несколько различных взглядов на брак. Первые, хоть и предпочитают женихов своего круга, все-таки способны потерять голову от любви и пойти замуж за бедного. Со вторыми такое случаются крайне редко. Они боятся, что их используют. Разведут на деньги. Еще свежа в памяти недавняя бедность, и они ужасно боятся скатиться туда вновь.

Для любой Богатой невесты хорошо, если она найдет равного себе жениха. По деньгам, образованию, успеху… Иначе мезальянс налицо. Такие союзы, в отличие от браков богатых и влиятельных женихов с бесприданницами, осуждаются обществом. Да и сам мужчина чувствует себя не в своей тарелке с более состоятельной дамой. Вспомни фильм «Москва слезам не верит». Брак главного героя – Гоши (герой Алексея Баталова) – распался потому, что он был простой мастер, а его бывшая жена – кандидат наук. С вытекающими материальными последствиями. И с Катериной (героиня Веры Алентовой), своей поздней и истинной любовью, он едва не расстался по той же причине, случайно узнав, что она директор крупной фабрики.

Часто Богатой невесте внушают, что женихам нужно только ее богатство и больше ничего. Любой проявляемый к ней интерес – на самом интерес к ее деньгам и собственности. Как личность и как женщина она никому не нужна. Кругом альфонсы и аферисты, только и ждущие удобного момента, чтобы присосаться к тугому кошельку. Если невеста некрасива и хорошо поддается влиянию, она ведется на такие разговоры. Становится сверхосторожной и в итоге остается старой девой, или не выходит замуж много лет, а потом срывается и выходит за первого встречного, кто предложит.

Скульпторша

Цель ее примерно та же, что и у Охотницы за деньгами, – заполучить богатого мужа, который обеспечит красивую и сытую жизнь. Правда Скульпторша, в отличие от Охотницы за деньгами, реалистка и понимает, что выйти за уже готового VIP ей не по зубам. Потому пытается взрастить его сама. «Я его слепила из того, что было», – вот ее девиз.

Скульпторша выбирает наиболее перспективного, на ее взгляд, мужчину из своего окружения, и начинает за ним охоту. Искать будущего супруга начинает рано – в вузе или даже в старших классах школы. Конкуренция за выбранного ею жениха обычно небольшая, так как другие невесты ничего особенного в нем не видят и так далеко не загадывают.

Получив желаемого супруга, Скульпторша направляет всю свою неуемную энергию на его карьеру. Однако сама при этом профессионально не развивается. Ставку делает исключительно на мужа, который в ближайшем или хотя бы в не столь отдаленном будущем должен выбиться в люди и обеспечить семье финансовый рай.

Нередко Скульпторша достигает успеха. Особенно если она – женщина умная, которая поставила на правильного мужчину и всегда может дать ему ценный совет, в том числе и в бизнесе. Такие жены – на вес золота, ими никто не разбрасывается. Они по праву пожинают сладкие плоды своей прозорливости и многолетнего труда.

Но бывает и по-другому. Супруг оказывается личностью весьма заурядной и к тому же не амбициозной. Денежного рая в этом случае можно ожидать до пенсии, да так и не дождаться. И Скульпторша злится на весь мир, изо дня в день пилит незадачливого супруга, не оправдавшего надежд. Жалеет, что забросила собственную карьеру. Но поезд ушел – всем известно, как трудно женщине за 40, к тому же без опыта работы, устроиться на приличное место.

Еще один риск для Скульпторши состоит в том, что ее супруг, как правило, ровесник или всего на пару-тройку лет старше. Достигнув успеха стараниями своей супруги, он начинает посматривать на двадцатилетних. И нередко уходит к молодой, не чувствуя благодарности взрастившей его жене.

Вечная любовница

Ее главная особенность – все свои романы она строит исключительно с женатыми. Сексуально привлекательными ей кажутся только те представители мужского пола, в паспорте которых в графе «Семейное положение» красуется фиолетовый штамп о браке. Холостых мужчин вокруг себя она просто не замечает.

Трудно сказать, что лежит в основе такого поведения. Варианты могут быть разные. Может, первая любовь была с женатым, и этот сценарий крепко засел в мозгу. Может, ее мать всю жизнь проходила в любовницах, и дочь идет по материнским стопам. Но скорее всего дело в том, что Вечная любовница, хотя сама обычно этого не осознает, на самом деле не готова к созданию семьи. Она ее боится. Прежде всего боится ответственности, которые накладывают на женщину узы брака. Потому и западает на женатиков.

Вероятность выйти замуж у Вечной любовницы практически нулевая. Женатый любовник может годами вешать ей лапшу на уши, уверяя, что разведется, нужно только немного подождать – пока подрастут дети, пока выздоровеет жена, пока рак на горе свистнет и т.п. Кстати, жены очень часто, узнав о связи благоверного на стороне, имеют привычку резко и внезапно «заболевать». Мужья понимают, какого рода эти «болезни», но для них это очень удобная отмазка, чтобы не разводиться. На самом деле такие мужчины менять ничего не хотят. Их ситуация более чем устраивает.

Вечная любовница терпеливо ждет и, как правило, ничего не дожидается. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда ее женатый партнер все-таки уходит из семьи. И женится. Но не на ней.

Подытожу вышесказанное – это самый бесперспективный с точки зрения создания семьи тип невесты. Если узнаешь в Вечной любовнице себя, срочно меняйся. Бросай своего женатика, даже если очень сильно любишь. Иначе растратишь впустую годы, и никто их тебе не вернет.

Неудачница

С самого начала у нее все идет наперекосяк. Встречается с молодым человеком, влюбляется, вступает в первую в жизни интимную связь – а он уходит. К подруге… А там и женится на ней. Следующий кандидат в женихи оказывается пьяницей, наркоманом, игроманом – вариантов масса. Неудачница знакомится в Интернете – и обязательно нарывается на афериста, который берет у нее в долг крупную сумму и исчезает с горизонта, прихватив заодно ценные вещи из ее квартиры.

И так далее, и тому подобное. Почему же так происходит? Неудачница обычно до крайней степени не уверена в себе. Она жалеет себя, считает себя страшненькой, невзрачной, никому не нужной. Порой действительно внешность у нее не очень привлекательная. Но о том, чтобы исправить дефекты с помощью макияжа и удачно подобранной одежды, Неудачница и слышать не хочет. Не красится, за собой не следит, одевается плохо и не модно.

Есть и другой тип Неудачницы – красивая или по крайней мере симпатичная. Но опять-таки – причины могут быть самые разные – весьма неуверенная в себе особа. Несмотря на хорошие внешние данные, жизнь ее идет примерно по той же колее, что и у Неудачницы страшненькой. И поделать с этим она ничего не может.

Неудачница со стажем уверена, что если ей не везет всю жизнь, то и в этот раз тоже непременно не повезет. Ей привычны отношения, которые заканчиваются разрывом. Она просто не знает, что бывает по-другому. С самого начала новых отношений она программирует неудачу, и, как следствие, она приходит. Мысли материальны.

Но иногда все-таки судьба оказывается к ней благосклонной и посылает подходящего жениха. Если он действительно ее полюбит, дело может кончиться и свадьбой. И вполне счастливой семейной жизнью – по своей сути Неудачница – человек неплохой.

Кстати, синдром Неудачницы успешно лечится. Главное – вовремя начать. Правда, в особо запущенных случаях может потребоваться помощь психолога.

Неопределившаяся

Не знает толком, чего ждет от брака: любви, детей, денег, секса, верности или чего-то другого. Иногда – всего и сразу. Но замуж определенно хочет. Потому что это престижно. Это красиво в конце концов. Фата, белое платье в пол, цветы, длинный лимузин… И она – в главной роли. Царица на свадебном балу.

Обычно Неопределившаяся – личность незрелая, но довольно яркая и целеустремленная. Замуж, как правило, выходит. Характерен скоропалительный брак с предварительным романом не более года. Потом начинаются проблемы. Хотя сама невеста этого типа убеждена, что как раз после регистрации брака они должны закончиться.

Приходит к осознанию себя как личности уже в браке. Например, начинает активно строить карьеру, уходит с головой в творчество или в бизнес. Наивно веря, что муж должен ей помогать. А муж относится к метаморфозам жены настороженно и содействовать ей не собирается. Или изъявляет желание в первый год брака родить ребенка, не договорившись с мужем «на берегу», когда в их семье появятся дети. А молодой супруг детей так рано не планировал. Он хочет сначала окончить учебу, получить работу. Добиться, так сказать, материальной основы.

Поэтому брак Неопределившейся обычно распадается. Но, так как она заточена именно на официальный брак, а не на сожительство, и роль любовницы ей не по нутру, выходит замуж снова. И повторяется тот же сценарий с минимальными вариациями.

Создать по-настоящему крепкую семью Неопределившаяся может только в том случае, если определится наконец со своими жизненными приоритетами. И перейдет в какой-нибудь другой, более внятный тип невест. Или, что тоже бывает, если попадется безумно влюбленный в нее муж. Который поддержит жену во всем, даже наступая на горло собственной песне, лишь бы она была рядом.

Традиционалистка

Она выросла в полной семье традиционного типа: основным добытчиком является отец, а мать ведет хозяйство, растит детей, обеспечивает тыл. При этом мать, даже если она работает, работу выбирает такую, которая оставляет время для главного – для семьи.

Если дочь соглашается с моделью семьи, предлагаемой родителями, она становится Традиционалисткой. Кстати, часто такие невесты выходят из религиозных семей разных конфессий: православных, мусульман, иудеев. Но не обязательно семья, из которой вышла Традиционалистка, является верующей. Она может быть простой рабочей семьей или принадлежать к среднему классу. Главная основа такой семьи – патриархальность, традиционное распределение ролей мужа и жены в семье, которое Традиционалистка впитала с молоком матери.

Редко, но все-таки встречаются Традиционалистки «от противного». Из неполных семей, которых растила только мать, зацикленная на карьере и исключившая все остальные сферы из своей жизни. Они отвергают сценарий, предлагаемый матерью, срабатывает генетическая память предков (а сто и более лет назад практически все семьи были традиционными) и в итоге становятся убежденными Традиционалистками.

Традиционалистка за женихами не бегает, все больше присматривается и выбирает. Часто выходит замуж девственницей. А если уж и имеет связи до замужества, одну-две, не больше, и никогда не зависает в отношениях, не имеющих брачных перспектив. Всегда помнит свою цель – стать женой и матерью, четко чувствует ход биологических часов, помня, что время на обзаведение детьми у женщины ограничено. Поэтому обычно выходит замуж задолго до тридцати.

У женихов пользуется довольно большим спросом, особенно если следит за собой и хорошо одевается. Вероятность замужества высокая, особенно удачно для Традиционалистки оно складывается, если попадается жених того же типа и из похожей семьи.

Минус этих невест – часто они пресноваты, им не хватает, что называется, соли и перца. Бывают равнодушны к сексу – из-за этого муж им нередко изменяет. Но уходят в другую семью от Традиционалисток чрезвычайно редко – они идеальные матери и на порядок лучше всех остальных женщин ведут хозяйство, полностью освобождая супруга от бытовых забот, а это мужчины ценят очень высоко.

О том, какие еще бывают типы невест, мы расскажем в марте во второй части статьи.

предыдущая статьяКак выйти замуж, если есть ребенок
следующая статьяТипы невест. Часть 2