Технологии замужества
Невеста делает предложение

Екатерина Скрипник

Как-то раз я смотрела популярную телепередачу, посвященную теме женитьбы и замужества. Ее участница – если не ошибаюсь, ее звали Ольга – рассказала телезрителям грустную историю своей жизни. О том, что 30 лет встречалась со своим мужчиной, любила только его, да так и не дождалась предложения руки и сердца. На момент прихода на передачу Ольге было 54 года. Не замужем. Детей нет. Кстати, ее избранник не предпочел ей другую, а так и остался холостяком без детей.

«Красивая история», – говорили ведущие. Ольга соглашалась с ними. Она утверждала, что считает себя счастливой женщиной. Не каждой в жизни дается любовь длиной в 30 лет. Однако в глазах грусть. И время на создание полноценной семьи упущено безвозвратно.

Многие женщины, как и Ольга, считают, что предложение создать семью должен делать исключительно мужчина. А женщина вправе лишь ждать, когда наконец-то он соизволит сделать это, ну, и ответить – согласием или отказом.

Наверное, ты понимаешь сама, что эта стратегия в наше время заведомо проигрышная. Раз ты находишься на этом сайте и читаешь эту статью, проблема с созданием семьи уже есть. А где гарантия, что завтра, послезавтра или через год все изменится, и найдется тот человек, который предложит тебе стать его женой?

Нельзя отпускать эту ситуацию на волю случая. Те, кто принципиально отказываются от активной позиции в этом вопросе, имеют огромные шансы на одинокую старость. Среди моих родственников и знакомых пугающе много таких женщин. Они ничем не хуже замужних ровесниц. Зачастую даже лучше. Но из-за ложной гордости – одни. Вряд ли их утешает тот факт, что они вели себя правильно, как и подобает женщине. То есть не выбирали сами, а покорно ждали, когда выберут их.

Надеюсь, я убедила тебя, что инициативу надо брать в свои руки. Теперь о том, как сделать предложение на практике. Чтобы не оттолкнуть жениха, а, наоборот, привлечь к себе. Чтобы он согласился стать твоим мужем.

Главное правило одно – предложение не должно выглядеть как ультиматум. Этот вариант годится только в том случае, если твой избранник женат: «Или разводись и женись на мне, или расстаемся. Надоело. Хватит». Но уводить из семьи чужих мужей я тебе не советую. Ничего путного из этого не выйдет. Раз он склонен ходить налево и супружеская верность для него пустой звук, вряд ли при новой жене ситуация кардинально изменится.

Итак, никаких ультиматумов. Женихи вообще не любят, когда их загоняют в угол. В этом случае они могут отказаться от твоего предложения назло тебе, даже если, в принципе, не прочь на тебе жениться. Предложение ты должна сделать правильно, в нужное время и в подходящей ситуации. И ни в коем случае нельзя делать его во время ссоры. Проверено – не сработает.

Следи за тем, чтобы в тексте, который ты произносишь, было как можно меньше «не» и «нет». Вариант «не женишься – уйду», скорее всего, НЕ пройдет. Отрицательная частица «не» отталкивает на подсознательном уровне. И если ты скажешь «Не женишься – уйду», все будет так, как ты и хотела: он не женится, а тебе придется уходить. Или по крайней мере обидеться и ждать подходящего момента до следующей попытки.

Здесь нужно пояснить, что имеется в виду под подходящим моментом. Это, например, может быть выходной или праздничный день либо просто любой день, когда вы оба – ты и твой жених – в хорошем настроении, не устали, не больны, никуда не спешите. Начать можно, к примеру, так: «Мы встречаемся/живем вместе уже давно. Я люблю тебя (если действительно любишь) и хочу быть с тобой всегда. Я хочу выйти за тебя замуж». Если жених не обрывает тебя на полуслове, ничего не говорит – это хороший знак.

Ты можешь и должна сделать акцент на бонусах, которые жених получит в результате женитьбы на тебе. Это могут быть рождение ребенка (если тебе известно, что он любит и хочет детей), покупка совместной недвижимости (ему не хватает денег на покупку квартиры – ты вложишься, и вы совместно возьмете ипотеку), совместные путешествия (если он не убежденный домосед) и тому подобное. Главное тут – уметь слушать и слышать то, чего он хочет от отношений, и уже исходя из пожеланий «клиента» (жениха) формулировать свое «коммерческое предложение» (предложение руки и сердца).

Я уже чувствую твое возмущение: мало того, что предложение делает невеста, а не жених, так оно еще и коммерческое! А как же любовь? Ее никто не отменял. И очень хорошо, что она есть. Особенно если это чувство взаимное. Но каждый брак, как ни крути, – сделка, и стороны по договору (жених и невеста, а впоследствии муж и жена) выбирают для себя наиболее выгодный и удобный вариант из возможных. Оцениваются и другие достоинства жениха или невесты: ум, красота, здоровье, трудолюбие, умение вести хозяйство. Я не имею в виду исключительно материальную сторону. Очень плохо, когда брак заключается исключительно из меркантильных соображений. В таких семьях счастьем и не пахнет.

Он может жениться на тебе, а может и на соседке Свете с третьего этажа с бюстом четвертого размера и ногами от ушей. Твоя задача – в своем предложении доказать, что ты круче. Может, ты хозяйка замечательная, печешь вкуснейшие пироги с капустой или гениально убираешь квартиру, что для семейной жизни куда важнее большой груди и длинных ног.

Вариантов ответа на твое предложение у жениха может быть три. Да, не два – да и нет, есть еще и третий – «надо подумать». С первыми двумя вариантами все понятно: согласен – подаем заявление в ЗАГС, отказался – ищем следующего кандидата. С третьим вариантом нужно быть осторожнее. Мужчина хочет сохранить комфортные для него отношения с женщиной, но жениться ой как не хочет… И тянет время – вдруг как-то все рассосется само собой. Она забудет, что хотела замуж, и жизнь войдет в привычную колею. Он будет наслаждаться всеми преимуществами брака и не иметь при этом никаких обязательств.

Если он сказал «подумаю», ты должна установить четкий срок на эти раздумья – к примеру, месяц. Месяц прошел, а жених все «не готов» – до свидания! Собираем вещи и уходим. Если любит или по крайней мере ты ему очень нравишься, он согласится на твои условия. А нет – не о чем жалеть.

Что касается лично меня, то и в первом, и во втором замужествах я ставила регистрацию брака обязательным условием продолжения отношений, в третьем – делала предложение сама. Если бы я ждала, когда мужчина проявит инициативу сам, скорее всего, вообще никогда бы не вышла замуж (смотри пример Ольги в начале статьи). Или бы все же вышла, но не за того мужчину, который мне нужен. Не знаю как тебя, а меня такой вариант категорически не устраивает. Поэтому в своей личной жизни я предпочитаю не ждать у моря погоды, а активно действовать.

Того же желаю и тебе. Или судьба в твоих руках, или ты в руках судьбы – выбирать тебе. То, как строится твоя жизнь, в конечном счете определяется твоими мыслями, твоими ценностями, твоими установками и в гораздо меньшей степени другими людьми и внешними обстоятельствами. В том числе это касается замужества. Очень важно преодолеть комплексы, страх и ложный стыд и открыто сказать мужчине, что ты хочешь выйти за него замуж.


предыдущая статьяБесприданница: как выйти замуж
следующая статьяКак выйти замуж, если есть ребенок