Технологии замужества
«Не хочу замуж»: правда или мода?

Екатерина Скрипник

Многие девушки сегодня утверждают: «Я не хочу замуж». Говорить так стало очень модно. Причем эту фразу можно услышать от женщин любого возраста: и восемнадцатилетних, и тридцатилетних, и даже от перешагнувших сорокалетний рубеж. Действительно ли современные женщины счастливы, не имея постоянного спутника жизни? Как правило, в большинстве случаев это далеко не так. О том, как декларация нежелания выходить замуж мешает устроить свою личную жизнь, я расскажу в этой статье.

Итак, что же побуждает девушек так говорить? Неужели институт брака действительно стал настолько непопулярен? Давайте разберемся вместе.

Во-первых, нужно отметить, что во все времена женщины чаще, чем мужчины, проявляли социальную желательность, т.е. старались показать, что они обладают качествами, одобряемыми обществом, а неодобряемые личностные качества или стремления у них отсутствуют. В XIX веке, например, было принято скрывать от мужчин свой ум и деловые качества, по крайней мере до вступления в брак. Вспомните роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» [1]. До замужества его главная героиня Скарлетт О’Хара играла роль глупенькой и легкомысленной девушки, интересующейся исключительно нарядами и балами (речь идет о первом и втором ее замужествах). Таково было условие успешности женщины на брачном рынке, и девушки, которые играли по правилам, получали главную добычу – мужа, так как представлялись подходящими кандидатками на роль жены при патриархальном укладе общества.

Современный мужчина вполне может организовать свой быт без помощи женщины, особенно живя в большом городе. Даже детей он может иметь, не только не женясь, но и не вступая в близкие отношения с женщиной, – современные медицинские технологии это позволяют. Вспомните отечественных и зарубежных звезд эстрады, которым суррогатные матери помогли стать отцами. И в наше время мужчины – не все, конечно, но очень многие – не хотят жениться или по крайней мере не женятся рано, откладывая создание семьи на неопределенно долгий срок.


А женщины вновь, как и в далекие времена, проявляют социальную желательность, потворствуя мужчинам, которые не торопятся создавать семью. «Раз он не хочет жениться, значит, и я буду говорить, что не хочу замуж, – думают они. – Не буду его напрягать разговорами о ЗАГСе, а то уйдет к другой, менее требовательной, и я останусь одна». И вслед за мужчинами, которые не хотят брать на себя обязательства, женщины повторяют, что штамп в паспорте, свадебное платье, букет невесты – пережитки прошлого, которые им не нужны, ведь счастливыми можно быть и в незарегистрированном союзе.

А если женщина одинока, и ей уже в который раз задают вопрос, почему она не замужем, ответ «не хочу замуж», безусловно, является психологической защитой. Она отрицает, что замужество является для нее ценностью, к которой она стремится, и таким образом не выглядит неуспешной в глазах окружающих: родственников, подруг, знакомых, коллег по работе. Так она избегает жалости по отношению к себе, насмешек и непрошеных советов о том, как лучше устроить личную жизнь.

Каковы последствия

Если женщина, которая находится в отношениях, утверждает, что не хочет замуж, ее мужчина не делает ей предложение. «Она же современная, продвинутая, зачем ей замуж? – рассуждает ее партнер. – Мы счастливы и в свободных отношениях, а штамп в паспорте ничего не изменит».

Когда «не хочу замуж» говорит одинокая женщина, она продолжает испытывать трудности при знакомствах с мужчинами, которые и стали одной из основных причин ее одиночества. А если она и находит партнера, обычно тот не готов к серьезным отношениям – она же транслирует свое нежелание выходить замуж, вот к ней и притягиваются мужчины, которые ищут отношения без обязательств. К тому же друзья и родственники уверены, что она не заинтересована в создании семьи, и не предлагают ей женихов.

Что делать?

Если вы действительно не хотите замуж, можете и дальше продолжать так говорить, – вы никого, в том числе себя, не вводите в заблуждение. А если замужество – ваша заветная мечта, а фраза «не хочу замуж» – лишь дань моде или психологическая защита?

Чтобы мечта о счастливой семье наконец-то сбылась, нужно взять на себя смелость и выйти из зоны комфорта, которую обеспечивает привычное «не хочу замуж». Да, мужчина остается с вами, вы встречаетесь или даже живете вместе, но разве это те отношения, которые вам нужны? В любой момент он может уйти без объяснения причин, и вы ничего с этим не сделаете.

Возможно, ваш мужчина не в курсе ваших истинных намерений, а когда вы озвучите свое желание создать семью, он задумается о перспективах отношений и наконец-то сделает вам предложение. Вполне вероятен и другой вариант – разрыв отношений, к этому тоже нужно быть готовой. Но и такой результат можно расценить как положительный. Вы больше не будете тратить время и силы на отношения с человеком, не разделяющим ваши ценности, сможете найти того, чьи цели совпадают с вашими, и создать с ним счастливую семью.

А если у вас пока нет пары, на вопрос подружек «Почему ты не замужем?» перестаньте заученно отвечать «не хочу», не спешите переводить разговор на другую, более безопасную тему. Продумайте такой ответ, который не уронит ваше достоинство и в то же время отразит реальную ситуацию в вашей личной жизни. Например: «Я хочу создать семью, но пока еще не встретила подходящего человека» или «Очень много времени занимает работа, не получается познакомиться».

Кроме того, не стесняйтесь попросить о содействии в знакомстве. Вполне вероятно, что, услышав такую просьбу, через некоторое время вам представят кандидатуры мужчин, подходящих на роль будущего мужа.

Итак, нашим женщинам я могу дать такой совет: говорите «не хочу замуж» лишь в том случае, когда вы действительно этого не хотите. Не вводите в заблуждение окружающих. Найдите смелость озвучить свои истинные желания, не боясь осуждения со стороны. Замужество – одна из главных женских жизненных задач, и не отказывайтесь от нее из-за модных трендов или страха потерять отношения, которые на самом деле вас не устраивают.

_______________________________

1 Митчелл М. Унесенные ветром. – М.: Эксмо, 2014.
предыдущая статьяКак стереть со лба надпись «ХОЧУ ЗАМУЖ»