Технологии замужества
Как выйти замуж, если есть ребенок

Екатерина Скрипник

Одинокие женщины с детьми часто бывают уверены, что в их ситуации выйти замуж практически невозможно – ведь вокруг столько молодых бездетных конкуренток, которых, по их мнению, мужчины гораздо охотнее поведут в ЗАГС. Однако многие невесты с ребенком, а то и с двумя-тремя детьми успешно устраивают личную жизнь. Что же предпринять одинокой маме, которая стремится выйти замуж? Об этом рассказывает наша статья.

Настройся на замужество

Во-первых, необходимо дать себе позитивную установку – выйти замуж, имея ребенка или даже двоих-троих детей, возможно. Каждая читательница наверняка вспомнит не один случай, когда женщина с ребенком удачно выходила замуж, в то время как ее молодые бездетные подруги годами не могли встретить свою вторую половинку.

Иногда одинокая мама в глубине души считает, что не должна выходить замуж: правильнее будет всю себя посвятить ребенку, который растет без отца (или отец все-таки есть, но полноценного участия в жизни ребенка не принимает). И как только на горизонте появляется кандидат в мужья, она начинает опасаться, а не будет ли обделен ребенок, ведь теперь ей придется ходить на свидания, и она будет уделять ему меньше внимания? Примет ли ребенок нового мужчину в ее жизни, будут ли они ладить друг с другом? А если новый муж захочет общего ребенка и будет любить его больше, чем ее сына или дочку?

Женщина с таким направлением мыслей вряд ли когда-нибудь выйдет замуж. Она либо полностью откажется от личной жизни, либо будет довольствоваться кратковременными отношениями без обязательств с мужчинами, которые изначально не подходят для брака (например, с женатыми), не знакомя ребенка со своим избранником. И всякий раз, отправляясь на свидание, женщина будет испытывать чувство вины – ведь тем самым она «обкрадывает» ребенка.

Если ты узнаешь в вышеописанном портрете себя, срочно меняй свой образ мыслей, иначе останешься одна. И ничего хорошего для ребенка в этом не будет: для него всегда лучше расти в полной семье, пусть и с неродным отцом.

Как выйти замуж, если есть ребенок

Займись своей внешностью

Часто молодые одинокие мамы не находят времени, для того чтобы почистить перышки, и поэтому проигрывают на брачном рынке своим бездетным конкуренткам, у которых есть время и силы на то, чтобы заниматься внешностью. Перед работой – накормить ребенка, отвести в детский сад или школу, потом 8–9 часов в офисе. После – забрать ребенка, пробежаться по магазинам, приготовить ужин, постирать, погладить – уже не хватает сил, чтобы почитать сыну или дочке сказку на ночь, куда уж там заботиться о себе любимой…

Невнятная прическа, облупленный маникюр или полное его отсутствие, одежда, подобранная исключительно по принципу удобства и практичности, – именно так, к сожалению, выглядят многие невесты с маленькими детьми.

Однако, если одинокая мама мечтает о замужестве, необходимо найти время и силы, чтобы заняться собой. Как вариант – сходи в салон красоты рядом с домом или офисом. Можно, например, заранее записаться к мастеру и успеть сделать стрижку или укладку во время обеденного перерыва. Обязательно выдели средства из своего бюджета на обновление гардероба – наверняка в нем небольшой выбор актуальных и стильных вещей, в которых можно уверенно чувствовать себя на свидании с женихом.

Выдели время на поиск жениха

Чтобы найти мужа, тебе потребуется время. Просто так, ниоткуда, жених не появится, хотя, конечно, если очень повезет, и такое может случиться. Ну, а на практике тебе придется чаще выходить в свет, например, в гости к знакомым, где могут появиться неженатые кавалеры, или хотя бы выделять по часу-полтора в день на поиск подходящих кандидатов на сайтах брачных знакомств.

Потом начнутся свидания, и тебе нужно будет заранее позаботиться о том, кто в это время останется с твоим ребенком. Хорошо, когда рядом бабушка, которая готова посидеть с внуком или внучкой, а если она живет в другом городе? В этом случае договорись с подругами, у которых тоже есть дети, о том, что будешь оставлять с ними ребенка на несколько часов. Пообещай при этом, что ты при необходимости тоже готова посидеть с их детьми.

Еще один вариант – на тот случай, если папа ребенка все-таки присутствует в твоей жизни. Если, например, отец забирает ребенка на воскресенье и это оговорено между вами заранее, ты можешь полностью посвятить этот день свиданиям. В крайнем случае тебе придется прибегнуть к услугам няни с почасовой оплатой; выбирай только проверенную женщину, которую рекомендовали знакомые, чтобы ты без опасений могла доверить ей ребенка.

Избегай типичных ошибок невесты с ребенком

Во-первых, не нужно скрывать от потенциальных женихов, что у тебя есть ребенок. Отношения, начавшиеся с обмана, вряд ли приведут тебя в ЗАГС. Если на первом свидании мужчина задаст прямой вопрос о том, есть ли у тебя дети, разумеется, нужно сказать правду. С другой стороны, сразу же начитать знакомство с того, что ты – одинокая мама, тоже не стоит. Ты можешь сказать об этом позднее, когда уже произведешь благоприятное впечатление на мужчину, например, к концу первого свидания или на втором-третьем.

Во-вторых, не нужно жаловаться на судьбу и описывать свою жизнь в черных красках: рассказывать, что у тебя не хватает средств содержать ребенка и ты погрязла в долгах, или делиться с едва знакомым человеком такими проблемами ребенка, как плохая успеваемость в школе, трудный характер, частые детские болезни.

Наоборот, ты должна рассказывать о своем ребенке только хорошее и избегать нытья и жалоб. Гордись, что судьба подарила тебе такой подарок, как свое продолжение на Земле. Тысячи женщин годами безуспешно пытаются забеременеть и родить ребенка, а у тебя он уже есть. Более того, ты сильная женщина, которая справляется с его воспитанием одна, без надежного мужского плеча.

Но не впадай и в другую крайность – не демонстрируй себя этакой супервумен, которая без труда справляется и с работой, и с воспитанием ребенка, да еще и успевает второе высшее получать. У жениха в таком случае возникают вопросы: а есть ли в твоей жизни место мужчине, и нужен ли он тебе на самом деле?

Теперь – о том, когда нужно знакомить мужчину с ребенком. Знакомство возможно только тогда, когда ты уверена, что отношения серьезные. Ни в коем случае нельзя знакомить ребенка со всеми претендентами – это нанесет ему психологическую травму. Когда знакомство с ребенком состоялось, не беги сразу в ЗАГС, выжди некоторое время. Обрати внимание на то, как твой жених относится к ребенку, любит ли он детей, умеет ли находить с ними общий язык.

Только когда ты абсолютно точно убедишься в том, что между будущим мужем и ребенком развиваются позитивные отношения, принимай окончательное решение. Если же ты заметила, что кандидат в мужья не любит детей в принципе, проявляет жестокое или пренебрежительное отношение к твоему ребенку, высмеивает его, а еще того хуже – поднимает на него руку или издевается над ним, немедленно расставайся с ним, даже если этот мужчина очень перспективный и во всем остальном тебе подходит. Не стоит надеяться, что такой мужчина со временем превратится в нежного и заботливого отца.

Покажи свои преимущества

Многие одинокие мамы думают, что ребенок мешает им выйти замуж: не каждый мужчина захочет воспитывать чужого ребенка, всем подавай своего. И трудно рассчитывать на хорошую партию, когда вокруг так много молодых конкуренток, не обремененных детьми. Однако они ошибаются – в их положении масса преимуществ. И потом, все меньше в России остается мужчин, категорически не готовых жениться на женщинах с детьми. А за рубежом, например, в Европе, наличие у женщины ребенка уже давно не является препятствием к заключению брака, напротив, женихи-иностранцы считают большим плюсом, когда у невесты есть дети.

Итак, во-первых, ты оказываешь мужчине честь, принимая его в свою семью. Ты и твой ребенок – уже маленькая семья, а когда в нее войдет твой мужчина, она станет полной! Кроме того, многие мужчины хотят детей, но их пугают трудности первых лет их жизни. Не каждый готов вставать по ночам, менять памперсы, с тревогой ожидать прихода дежурного врача, когда у младенца поднялась температура. Особое внимание обрати на мужчин, у которых уже есть дети от предыдущих браков. Они уже знают, что такое дети, им будет легче, чем бездетным женихам, найти общий язык с твоим ребенком. С другой стороны, они вряд ли будут настаивать, по крайней мере в ближайшем будущем, на рождении общего ребенка.

Есть и такие мужчины, и их немало, которые просто не готовы воспринимать детей грудного возраста – ребенок только тогда становится им интересен, когда умеет ходить, говорить, многое понимает. Если твоему ребенку уже хотя бы 3–4 года и трудности первых лет миновали, такому мужчине будет интересно гулять, играть, разговаривать с ним.

А если тебе за 30, наличие ребенка только повышает твои шансы на замужество. Согласно статистике нашего клуба, разведенные женщины с детьми, перешагнувшие тридцатилетний рубеж, быстрее находят себе пару, чем их бездетные ровесницы, ни разу не вступавшие в брак. Это можно объяснить так: если у тебя есть ребенок, значит, скорее всего, в твоей жизни были долговременные отношения с мужчиной, ты умеешь быть привлекательной для них и умеешь удерживать их интерес к себе. А это, в свою очередь, повышает интерес к тебе со стороны новых мужчин. Кроме того, наличие детей подтверждает твою способность иметь детей в будущем, что очень важно для мужчин, которые хотят иметь наследников.

Надеемся, что советы нашего клуба, изложенные в этой статье, помогут одиноким мамам найти свою вторую половинку. Желаем удачного замужества!

предыдущая статьяНевеста делает предложение
следующая статьяТипы невест. Часть 1