Технологии замужества
Как стереть со лба надпись «ХОЧУ ЗАМУЖ»

Екатерина Скрипник

Расскажу тебе историю про одну девушку, назовем ее Марина. Она страшно хотела замуж, больше всего на свете. Действительно, «хочу замуж» было написано у нее на лбу. И не как-нибудь, а вот так: «ХОЧУ ЗАМУЖ». Заметно это было очень. Особенно в присутствии мужчин.

В свои 25 лет она на полном серьезе считала себя старой девой. В ее семье все выходили замуж рано. Когда ее матери было 25, Марине было уже 5. Она считала это нормой и комплексовала. Не делая поправки на то, что время изменилось и сейчас сроки вступления в брак несколько иные.

Марина была зациклена на идее замужества. Она заполонила весь ее мозг, и ничего другого туда просто не помещалось. Это серьезно мешало девушке в жизни – она не могла сосредоточиться на работе, учебе, отношениях с друзьями. Как только на горизонте появлялся жених, Марина делала стойку, как хорошая охотничья собака, почуявшая дичь. Она брала на работе отгул и с раннего утра начинала готовиться. Драила квартиру до блеска (а вдруг он зайдет?), готовила шикарный обед (а вдруг захочет выпить чашечку кофе?), усердно занималась прической, эпиляцией, макияжем (выглядеть надо на все 100%).

Надо ли говорить, что Марина не высыпалась и уставала. К тому же сильно нервничала – ведь решается ее судьба, тот, с кем она встретится сегодня, может стать ее мужем. Надо не ударить в грязь лицом. Предстать в лучшем виде. Она надевала свои лучшие наряды и дежурную улыбку, которая выглядела как гримаса, и потому женихи ее не замечали. А замечали только надпись на лбу «ХОЧУ ЗАМУЖ», которую ах как не любят мужчины...

Марина была предельно скованна и максимально серьезна. Хотела казаться приветливой, но актриса она плохая. Жених чувствовал себя как на допросе – Марина выясняла всю его подноготную (стоит ли с таким связываться?), а говоря о себе, недвусмысленно намекала на желание обзавестись крепкой семьей и детьми (чтобы сразу дать понять, что ей нужно, а то вдруг мужчина глупый попался и сам не догадается). Взгляд был пристальный, как у сотрудника спецслужбы на важном задании. Она смотрела на мужчину, не мигая, пытаясь понять, говорит тот ей правду или врет.

Естественно, после первого же свидания женихов как ветром сдувало. А если кто смелый и оставался, то ненадолго. Марина так активно и настойчиво демонстрировала свои хозяйственные таланты, умение одеваться и секс-подготовку, что каждое свидание выглядело так, будто она сдает экзамен. И ждет оценки – предложения руки и сердца. Которого, как и следовало ожидать, не поступало.

Почему же Марине не везло, как и другим невестам, зацикленным на идее замужества? Почему мужчины не любят женщин, не скрывающих или неспособных скрыть свои брачные планы? Ведь в желании выйти замуж нет ничего плохого или противоестественного. Это абсолютно нормальное желание для любой незамужней девушки.

Дело в следующем. Хотя время изменилось, и мы, женщины, куда активнее ведем себя в жизни, чем наши бабушки или прабабушки, психология мужчин в плане создания семьи осталась прежней. Мужчина хочет сам проявлять инициативу и сам выбирать, куда ему вести женщину: в постель, в ЗАГС или куда-нибудь еще. Он хочет быть охотником, а не дичью. А когда у женщины на лбу горит «ХОЧУ ЗАМУЖ», ясно, что охоту ведет она. Причем не на конкретного Петю, Васю или Олега, а на любого более-менее подходящего мужчину, который согласится пойти с ней в ЗАГС и поставить в паспорте вожделенный штамп. Согласись, это не совсем нормально и потому настораживает. Каждый жених ожидает от невесты индивидуального подхода и хочет видеть, что он интересен ей как личность, а не как обладатель паспорта, где свободно место для штампа о браке.

Потом, не забудь, что среднестатистический мужчина гораздо меньше хочет жениться, чем среднестатистическая женщина. Или по крайней мере мысль о женитьбе приходит к нему гораздо позже, чем к его ровесницам. Идея о браке практически никогда не превращается у него в идею-фикс, что у женщин встречается сплошь и рядом. Ни один нормальный мужчина в детстве не мечтает о свадебной церемонии, строгом костюме жениха и регистрации в ЗАГСе.

Он женится, если это ему выгодно. Я не имею в виду выгоду материальную, хотя такое тоже бывает. Выгодно в том смысле, что он приобретает нечто большее или хотя бы равноценное той свободе, которую теряет при вступлении в брак. Это могут быть хороший секс, вкусная еда и домашний уют, в идеальном случае – постоянное проживание под одной крышей с любимой женщиной. Мужчина чаще всего женится в том случае, когда либо созрел для этого (пора обзаводиться семьей, а тут встретилась подходящая невеста), либо не может не жениться (иначе потеряет любимую женщину). Брак ради самого брака, как некий элемент социального успеха, его не привлекает.

Он еще подумает, кого выбрать в жены, стоит ли жениться на этой женщине или нет… Следовательно, меньше всего ему интересна особа, которая сразу, не разобравшись что к чему, стремится затащить его в ЗАГС.

Кроме того, зацикленность, чрезмерная фиксация на любой идее, в том числе и на такой, как замужество, наводит на мысль о возможных проблемах с психикой... Согласись, редкий мужчина захочет связать жизнь с женщиной, у которой есть подобные проблемы.

А еще невесту с яркой надписью на лбу «ХОЧУ ЗАМУЖ» можно сравнить с продавцом, который нагло, напористо и неумело впаривает клиенту какой-нибудь товар. Из тех, что звонят по телефону, предлагая чудодейственное косметическое средство или новейшую услугу от мобильного оператора. Или звонят в дверь и предлагают кухонную утварь по самым низким в мире ценам.

Продукт, который таким образом пытаются продать, может быть хорошего качества, и тебе лично очень нужным, но ты все равно его не купишь, потому что тебя не устраивает навязчивая форма его презентации. Впоследствии ты можешь приобрести точно такой же товар или даже худший по качеству, но выберешь его сама, без нажима со стороны напористого продавца.

Такое же негативное впечатление, как и неудачливый продавец-зазывала, производит зацикленная на брачной идее невеста. У жениха она автоматически вызывает негативную реакцию. И реакция эта именно на поведение, а не на невесту как личность. Если бы не уродливая самопрезентация в стиле «ХОЧУ ЗАМУЖ», мужчина, познакомившись поближе, вполне возможно, и женился бы на этой девушке.

Зацикленность и доведение до абсурда любого дела всегда плохи. Твой посыл должен звучать так: я хочу замуж, но не слишком. Я девушка обаятельная и привлекательная, и рано или поздно замужество само ко мне придет. Я никуда не спешу – всему свое время.

Так что же, запретить себе хотеть замуж? Конечно же, нет. Желание выйти замуж необходимо, иначе вряд ли у тебя что-нибудь получится. Но нужно заставить это желание работать на тебя, а не мешать достижению поставленной цели. Если цель простая – да, действительно, стоит только захотеть, и ты ее достигнешь. Простого желания достаточно, и не надо его ни от кого скрывать. Захотела сварить суп – и сварила, захотела сделать зарядку – и сделала, захотела вымыть посуду – и вымыла.

Но это самое элементарное. Возьмем задачу посложнее, например, трудоустройство в интересующую тебя компанию. Это не так просто и зависит не только от тебя, но и от других людей, от сочетания множества факторов: как подготовятся к интервью твои конкуренты, как отнесется к тебе менеджер по персоналу, сможешь ли ты собраться и хорошо проявить себя на собеседовании и т.п.

Для такой сложной задачи, как трудоустройство, нужно заранее составить план действий и придерживаться его, за один день такие дела не решаются. Точно так же и замужество – без подробного плана не обойтись, и план этот должен включать адекватную самопрезентацию невесты, в том числе отсутствие на лбу надписи «ХОЧУ ЗАМУЖ», отпугивающей женихов.

Как же эту надпись убрать? Я предлагаю следующие методы:

  1. Составь подробный план действий по замужеству, но при его составлении ориентируйся не на результат, а на процесс. Например, в нем не должно быть таких пунктов, как «подать заявление в ЗАГС в конце 2017 года» или «выйти замуж летом 2018 года». Вместо этого напиши следующие пункты: «разместить анкету на трех брачных сайтах», «обновить гардероб», «сделать новые фото для соцсетей» и т.п.
    Составив план, отложи его на некоторое время. Не начинай претворять его в жизнь немедленно, дай себе небольшую передышку. А когда созреешь для конкретных действий, план даст тебе чувство уверенности и контроля над ситуацией.
  2. Найди время для занятий своим хобби. Возможно, в гонке за женихами ты давно уже не уделяла ему внимания. Даже если твое хобби никак не связано с замужеством и знакомствами (вязание, вышивание крестиком и т.п.), тем более займись им. Занятия любимым делом принесет радость и отвлечет от навязчивых мыслей о замужестве.
  3. Поставь перед собой цель, напрямую не относящуюся к замужеству, но способствующую ему, и начни работать над ее достижением. Например, похудеть на определенное количество килограммов или научиться красиво одеваться. Тогда и энергии твоей применение найдется, и мужчины тобой новой заинтересуются.
  4. Составь портрет подходящего жениха, причем предельно конкретный. До мелочей пропиши, что ты хочешь видеть в будущем муже. Ведь ты же хочешь замуж за мужчину, обладающего определенными достоинствами, а не просто за любого представителя мужского пола? Имея такой портрет, ты не будешь вешаться на шею каждому более или менее подходящему жениху. Однако не впадай и в другую крайность – не ищи в мужчине полное соответствие своему портрету, достаточно, если совпадут два-три базовых качества.
  5. Бери пример с кошек. Да-да, именно с них. Твой взгляд должен быть кошачьим, а не собачьим. «С тобой интересно, но и без тебя я тоже скучать не буду – найду, чем заняться», – вот отношение кошки к своему хозяину. Будет очень хорошо, если ты сумеешь развить в себе подобное отношение к мужчинам. Женщин-собак, глядящих на мужчину преданными глазами, часто бросают, а у женщин-кошек всегда большой выбор женихов. Женщина-кошка имеет отличные шансы вступить в брак, стоит лишь требовательно мяукнуть и щелкнуть хвостом.
  6. Съезди отдохнуть. И дай себе слово, что не будешь обращать внимание на мужчин. Расслабься, насладись отдыхом, а главное – запрети себе даже мысли о замужестве. Одна моя клиентка так и поступила. Все, что она позволила новому знакомому на отдыхе – пару раз пообедать вместе и обменяться номерами телефонов. В Москве он позвонил ей, они встретились, и после двух месяцев свиданий она вышла за него замуж.

Главная ошибка многих девушек состоит в том, что они следуют этим советам непродолжительное время, а потом спохватываются: время уходит, а мы не замужем. Ждут немедленного результата, а чудес, как известно, не бывает. «Надо брать быка за рога!» – решают они. И все возвращается на круги своя – на лбу снова горит надпись «ХОЧУ ЗАМУЖ», а женихи спасаются бегством.

Кстати, Марина, о которой шла речь в начале статьи, последовала моим советам и сумела-таки избавиться от навязчивых мыслей о замужестве. И результат не заставил себя долго ждать – вскоре она вышла замуж, и у нее родился сын.

Надеюсь, я тебя убедила, что хотеть замуж нужно в меру, не доводя свое желание до абсурда, предоставляя мужчине возможность самому сделать выбор и решить, подходишь ли ты на роль его будущей жены. Желаю удачи в замужестве!

предыдущая статьяТипы невест. Часть 2
следующая статья«Не хочу замуж»: правда или мода?