Технологии замужества
Бесприданница: как выйти замуж

Екатерина Скрипник

Если ты читала пьесу Островского «Бесприданница» или смотрела фильм по этой пьесе «Жестокий романс», тебе известна судьба Ларисы Огудаловой – красавицы из обедневших дворян, мечтавшей выйти замуж за местного «принца» Паратова и убитой из ревности незадачливым женихом. Если нет, обязательно ознакомься с этим произведением – не важно, фильм это будет или книга. Сегодня, конечно, ситуация вряд ли будет развиваться столь трагично, но проблема все равно осталась. Когда родители не обеспечили тебя ни жильем, ни деньгами, замуж выйти весьма непросто, особенно при таком дефиците женихов и переизбытке невест.

Однако не стоит опускать руки – соблюдая правила поведения на брачном рынке, которые я привожу ниже, бесприданница в наше время может выйти замуж, и даже весьма успешно.

Используй преимущества молодости

Если ты бесприданница, начинай искать мужа как можно раньше, лет с 18–19. Не теряй времени зря, не жди, когда тебя обойдут более состоятельные конкурентки. Нет денег, квартиры, машины – зато есть молодость, красота и здоровье и не один десяток лет детородного возраста впереди. Пусть ты небогата, зато ты сможешь родить ему троих, чего не сможет (да и вряд ли захочет) обеспеченная невеста за тридцать.

3

За мужем – на край света

А что делать, если ты уже перешагнула тридцатилетний рубеж? Конечно, это несколько снижает твои шансы, но все равно это совсем не повод опускать руки и записывать себя в ряды безнадежных старых дев.

Твое немаловажное преимущество – мобильность. Когда у тебя ничего нет, ты не держишься за свою красивую квартиру или респектабельный загородный дом, поэтому готова всюду следовать за мужем. Для подавляющего большинства мужчин очень важно, чтобы семья жила на его территории. У многих проживание в доме жены напрочь отбивает чувство хозяина и желание хоть что-нибудь делать для семьи. Кстати, именно поэтому многие богатые невесты, приглашающие мужа на свою территорию, просто обречены на бездельников, альфонсов и вечных безработных.

Если ты захочешь, то сможешь выйти замуж даже за иностранца. Зарубежного жениха вряд ли заинтересует твое приданое – ведь он не собирается жить в России, а приглашает тебя к себе, в свою страну. Именно бедные невесты, у которых нет собственности на родине, ищут себе женихов за границей. И ведь находят!

Работай над собой

Нет приданого – это минус, которому ты можешь противопоставить массу других плюсов. Научись хорошо готовить – лучше своей мамы, лучше всех подруг. Убирай квартиру чисто, до блеска, так, чтобы нигде ни пылинки. Похудей, если имеешь лишний вес. Найди себе какое-нибудь хобби, неважно какое – от вышивания крестиком до прыжков с парашютом. Словом, не сиди на месте, развивайся как личность. Развивай преимущества, которые в совокупности перевесят твою бедность и привлекут к тебе женихов.

Создай приданое сама

Кто сказал, что приданое должны обеспечить родители? На дворе не девятнадцатый, а двадцать первый век, и все в твоих руках. Получи образование, выучи иностранный язык, найди высокооплачиваемую работу или, если чувствуешь в себе такое призвание, открой свой бизнес. Конечно, тебе будет труднее, чем дочкам богатых родителей, зато у тебя сильнейшая мотивация – выбраться из нищеты, доказать, что ты как личность чего-то стоишь. Откладывай понемногу деньги, а там, глядишь, возьмешь ипотеку или по крайней мере купишь себе качественный автомобиль.

Однако не советую бесприданницам идти исключительно этим путем. Может выйти так, что и денег больших не заработаешь, и время на поиск женихов упустишь. Надежнее параллельно и карьеру делать, и мужа себе искать.

Лучше синица в руке, чем журавль в небе

Для бесприданницы чрезвычайно глупо делать ставку исключительно на богатых женихов. Конечно, и принцы женятся на очаровательных золушках, но чаще всего это бывает в сказках. Брак хорош, когда муж и жена – ровня. Лучше возьми бедного, зато трудолюбивого и амбициозного жениха, и вместе с ним строй семью, зарабатывай, развивайся. Конечно, поначалу жизнь будет далека от гламура, зато ни он, ни его родня никогда не попрекнут, что взяли тебя из нищеты на все готовое.

Прислушайся к этим советам, примени к своей ситуации то, что тебе подходит. Не отпускай замужество на самотек, не надейся на судьбу. Помни, что при прочих равных условиях именно у бесприданницы самые большие шансы остаться без мужа. Среди моих знакомых почти все незамужние и бездетные женщины – бесприданницы. Не повтори их судьбу, начинай искать мужа прямо сейчас, и все у тебя получится!


следующая статьяНевеста делает предложение