Обманчивое счастье
История Ирины. Часть 2

Ирина наконец рассталась со своим женатым партнером и начала роман с Виктором – мужчиной с серьезными намерениями, но без высшего образования. О том, как развивались эти отношения, читайте во второй части статьи.

Мы на даче. За окном дождь. Мама не выпускает меня на улицу. Она заботится обо мне. Боится, что я заболею. Закрыла все окна, включила обогреватель и выключила свет. Мы сидим в темноте. Она боится пожара. Мне жарко, мне плохо, мне скучно… Мама приносит еду в комнату. Следит за тем, как я ем. А я давлюсь этой едой. Эти воспоминания у меня из детства. И когда мама сейчас мне, взрослой, двадцатипятилетней, говорит про свою любовь, я не верю. Она не умеет любить.

Мой женатый любовник Саша, который так нравился мамочке, пропал. В один день заблокировал мне доступ ко всем социальным сетям, перестал отвечать на звонки и сообщения. Исчез окончательно. Сначала было тяжело. Но недолго.

Я встретила Виктора. Молодого человека без высшего образования, но с кучей идей. Он говорил бесконечно и обо всем. Я сначала старалась не слушать, думала о своем. Потом переводила разговор на другую тему. И незаметно привыкла к нему. У Виктора не было своей квартиры. Он переехал к нам жить. Мама сначала не возражала. «Твоя жизнь – ты и решай». Но я видела, как она смотрела на Виктора. Она считала его человеком не нашего круга. Оставалось дождаться ее ответного хода.

Мама действовала исподволь: входила к нам без стука и предлагала поужинать. Момент всегда выбирала точно. Мы даже задумались, не подслушивает ли она все, что происходит у нас в спальне. Или вдруг начинала объяснять Виктору, что он неэкономно расходует воду. Долго и занудно рассказывала о сложной экологической обстановке в городе, благо образование позволяло ей рассуждать о таких вещах. Она задавала Виктору какие-то сложные вопросы и удивлялась пробелам в его знаниях. «Ну, конечно, нынешнее поколение не нуждается в чтении. Вы же умные от рождения». Да, она делала жизнь Вити в нашей квартире сложной. И он стал чаще задерживаться на работе.

Витя хорошо зарабатывал. Благодаря ему мы сделали ремонт в двух комнатах, смогли купить машину, и уже планировали перестройку дачи. Но маме этого было мало. Наедине со мной она начинала причитать: «Дочка, ты так давно не была в театре. А когда в последний раз ты ходила на выставку? Твоя жизнь меняется. Меня это тревожит». И я задумалась: все ли делаю правильно? Тогда мама пустила в ход тяжелую артиллерию. Когда Виктор задерживался на работе, она начинала меня накручивать: «Ты думаешь, он любит тебя? А с кем тогда проводит вечера? Дурочка ты моя любимая».

Я стала срываться на Викторе, говорить ему колкости, а потом и вовсе устроила истерику. Он говорил о загруженности на работе, я не слушала и кричала: «Я весь день занималась хозяйством, а что делал ты? Ты думаешь, мне легко одной справляться? Иди к своим бабам». Однажды Витя не выдержал, хлопнул дверью и ушел. Я в ужасе звонила подругам, спрашивала, что делать. С мамой говорить было бесполезно – такой торжествующий у нее был вид. Подруги успокаивали меня и обещали, что Виктор вернется. Так и произошло. Но спустя две недели я не выдержала и опять устроила скандал. Мама продолжала меня накручивать и высказывать свои предположения о неверности Вити, а я продолжала злиться.

Виктор позвонил мне и предложил встретиться. Я удивилась, ведь я его ждала к ужину. «Нет, я хочу поговорить с тобой в кафе, приезжай». Он спокойно, с достоинством объяснил, почему мы не можем жить вместе. Я плакала, он говорил, как любил меня и продолжает любить, но наши отношения закончились. Мне было больно принять наш разрыв, однако больше Виктору я не звонила.

Опять лето. Я на даче. На улице солнечно. Но я уже не хочу на улицу. Я сижу около холодильника. Открываю его каждые полчаса и ем. Мне ничего не нужно. Я буду сидеть и смотреть в окно. Где-то есть жизнь, интересная и насыщенная, но ко мне она отношения не имеет. Мама сидит в соседней комнате, вяжет и что-то тихонько бормочет.

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Как и следовало ожидать, отношения с Александром прекратились. К счастью для Ирины, ей не пришлось самой принимать решение о разрыве. Даже помощь мамы не понадобилась – расставание произошло по инициативе ее женатого партнера. В этом отношении ей очень повезло, иначе она могла бы еще долго оставаться внутри любовного треугольника, упуская шансы на знакомство со свободными мужчинами.

Ирина не послушалась моего совета и не переехала от мамы – видимо, была не готова «перерезать пуповину».

И вот через непродолжительный промежуток времени у девушки начался новый роман. Если в женатого Александра она была влюблена, по крайней мере в начале отношений, то к Виктору при знакомстве не испытала сколь-нибудь серьезного чувства. Однако потом, как часто бывает, привыкла к нему, ведь он, в отличие от прежнего партнера, всегда был рядом и хорошо к ней относился (вот слова самой Ирины: «И незаметно привыкла к нему»).

Конечно, главная ошибка Ирины и Виктора заключалась в том, что они строили свои отношения на одной территории с мамой девушки. Хотя у Виктора не было собственного жилья, возможность отделиться была: на те деньги, которые он вложил в ремонт двух комнат в квартире Ирины и ее мамы, можно было снять отдельную квартиру.

Возможно, отношения Ирины и Виктора сложились бы иначе, если бы не вмешательство мамы. Впрочем, для самой Ирины, судя по всему, тоже важен интеллектуальный уровень партнера. Безусловно, в ее системе ценностей образование занимает одно из самых главных мест. Хотя Ирина не говорит прямо, что ее огорчает низкий уровень образования и эрудиции Виктора, это читается между строк. Именно поэтому она и прислушалась к словам мамы, осуждающей Виктора за необразованность.

Что касается возможной измены Виктора – ее не было. Он задерживался на работе, потому что не хотел идти домой, где его ждали насмешки и придирки. И он намеренно нагружал себя рабочими обязанностями, чтобы вернуться как можно позже и избежать или хотя бы свести к минимуму общение с мамой девушки.

Во время разговора в кафе еще можно было что-то изменить. Но Виктор почувствовал, что не только мама, но и сама Ирина в глубине души сомневается в перспективности этих отношений, поэтому предложил расстаться.

Ирине не стоит жалеть о разрыве – скорее всего, у них с Виктором не получилось бы построить гармоничные отношения. Для успешного брака, во-первых, необходимо сильное взаимное чувство (а у Ирины его не было – поначалу Виктор вообще был ей безразличен, и лишь со временем возникла привычка; о любви и привязанности даже речи нет), а во-вторых, нужна готовность менее образованного партнера развиваться, подтягиваться до уровня более образованного. Судя по всему, Виктор вряд ли пошел бы учиться – похоже, у него не было внутренней потребности в получении новых знаний и интеллектуальном развитии, к тому же у него уже была хорошо оплачиваемая работа.

Раньше Ирина проводила лето одна – мама уезжала на дачу. Теперь она даже летом не расстается с мамой, а значит, совсем потеряла уверенность в собственных силах. Она много и часто ест, чтобы забыть о своих проблемах, а это может привести к набору веса и необходимости соблюдать жесткую диету.

Что можно порекомендовать Ирине на будущее? Во-первых, повторю свой совет, к которому девушка пока не прислушалась: ей просто необходимо уехать из квартиры, где она живет с мамой, и начать самостоятельную жизнь. Если аренда отдельного жилья не по карману, нужно стараться проводить больше времени с друзьями, научиться жить своими интересами, перестать постоянно сверяться с материнским мнением. Очень важно определиться с собственными ценностями: чего Ирина хочет достичь в жизни, к чему стремится, что нравится лично ей (не маме), а с чем она не готова мириться ни при каких обстоятельствах. И тогда, проделав некоторую работу над собой, она сумеет построить гармоничные отношения с любимым мужчиной и выйти за него замуж.

Записаться на консультацию к Екатерине Скрипник:
+7 (495) 740-65-18, +7 (916) 922-90-83, info@i-nevest.ru.

предыдущая статьяИстория Ирины. Часть 1
следующая статьяИстория Ирины. Часть 3