Обманчивое счастье
История Ирины. Часть 1

Героиня рубрики Ирина вступила в бесперспективные отношения с женатым мужчиной, который грубо с ней обращается и ничего не обещает. Ирина видит только один выход из этой ситуации: вмешательство мамы, которая укажет ему на дверь и тем самым избавит дочь от необходимости самостоятельно принимать решения.

Ненавижу, когда она заходит без стука. Годится любой повод: остывает чай, она составляет список покупок, у нее сломались часы. Всегда и во всем я помогаю ей. И так уже много лет. С тех пор как папы не стало, я заменила матери отца. Конечно, пока я была маленькая, она гордилась мной. Когда принесла свою первую зарплату в 16 лет, она даже похвалила меня: «Молодец, доченька!». Конечно, доченька молодец – на ее пенсию жить невозможно, это же сущие копейки. А мне нужно хотя бы иногда покупать ботинки. У меня плоскостопие, и ортопедическая обувь просто необходима. А она… она ничего и никогда не понимала. Ничего…

Одно всегда спасало: весной маменька уезжает на дачу. С ворчанием, возмущением, требованием ее сопроводить и купить еду на полгода. Но худо-бедно она покидает нашу квартиру, и я могу побыть одна. Не выполнять ее бесконечные поручения, а пожить для себя: спокойно прочесть любимые книги, пригласить гостей и… попробовать устроить свою личную жизнь. С такой мамой все приходится планировать, даже визиты ухажеров. Я говорю всем: «Приходите в марте-апреле, не раньше…» Какая уж тут романтика, если знаешь, что в любой момент раздастся скрип входной двери и этот вечный вопрос: «Я вам не мешаю в своей квартире?..»

С Сашей мы познакомились летом, у друзей. Саше не повезло с женой. Такая разбитная особа, почти его не замечает. А летом и вовсе – как моя мамочка, едет с отпрыском на дачу. Даже не ревнует! Не звонит, не пишет! Отдыхает… А меня все волновало в Саше: как он одевается, как ест, не устает ли на работе. Я чувствовала себя его второй половиной. А что он испытывал ко мне? Не знаю. Подруга говорит: смотрел на меня влюбленными глазами. Летом мы столько всего успели: ходили в Ботанический сад, приглашали гостей, ночами разговаривали о живописи, архитектуре, литературе. А как же приятно просыпаться рядом с любимым! Но моя мамочка и его жена вернулись почти одновременно, и наши каникулы – отдых от двух мерзопакостных женщин! – закончились.

Саша исчез на полгода. Совсем не звонил и не писал. Я даже начала его забывать и подумывала, не влюбиться ли в более свободного кандидата. Но однажды он явился ко мне домой, совсем пьяный… Мама так поразилась этому зрелищу, что даже не нашла нужных слов, чтобы выпроводить его. Она оставила нас наедине… Он оскорблял меня. Говорил, что я ветреная, порочная женщина, но он все равно любит меня и забыть не может. Я пыталась в нем увидеть того милого мальчика, с которым мы проводили ночи летом. Но это был совсем другой человек: «Я хочу тебя все время… Почему ты мне попалась? Зачем?.. Отпусти меня, слышишь?..» Бессвязные мысли, глупые слова… Но что делать? Я испытывала к нему глубокие чувства. Если не любовь, то нежность, страсть. В ту ночь я оставила Сашу у себя. И начались эти странные спонтанные визиты: раз в месяц, раз в полгода… Он приходил, а я не могла его выгнать. Потом опять исчезал и возвращался. В какой-то момент это стало невыносимо. Даже не от того, что у него есть жена, а от ощущения, что меня используют. Сначала сливают весь негатив, а потом просто насилуют… Все меньше и меньше я испытывала сексуальное влечение к нему, и он стал проявлять настойчивость. Как вы думаете, что делала моя маменька? Не поверите – она закрывала глаза на насилие в собственном доме.

Я рассказывала маме про других ухажеров, но про всех она говорила лишь гадости. А Сашу с его женой, ребенком и склонностью к насилию она одобрила. Почему? Для меня это загадка. Может, ей не хватает сильного мужчины в нашей семье? Но ведь отдуваться за все мне, а не ей. Пусть бы и выходила замуж. Но нет. Проявляет чудеса такта. «Оставлю вас одних – вам есть о чем поговорить». Я так больше не могу. Два человека вовлекли меня в неприятную игру и жестоко обращаются со мной. Мне сейчас очень нужен совет близкого человека.

Записала Ангелина Дальская


Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Ирине не нравится, что мама грубо вмешивается в ее жизнь, нарушает границы ее личного пространства. Но она ничего не может поделать – мама посвятила ей всю свою жизнь, и дочь чувствует, что не вправе сказать «нет», даже когда это необходимо. Как часто бывает в семьях, где женщина воспитывала ребенка одна, мама Ирины не готова отпускать дочь от себя, стремясь контролировать каждый ее шаг, как в детстве.

Но почему же мама, которая о других кавалерах дочери говорит только гадости, неожиданно одобряет ее роман с женатым партнером? Дело в том, что, сама того не осознавая, она не хочет, чтобы у дочери появились серьезные отношения с перспективой замужества. Ее устраивает проживание в одной квартире со взрослой дочерью, которую она по-прежнему считает маленькой девочкой. И роман с Александром, имеющим жену и ребенка, представляется ей более безопасным, нежели отношения с холостыми мужчинами. Мама Ирины чувствует, что он не готов развестись со своей женой и жениться на ее дочери. А значит, она никуда не уйдет из дома и по-прежнему будет во всем помогать маме.

Ирина уже достаточно взрослая девушка, она способна самостоятельно решить, что делать с нынешними отношениями. И, разумеется, нельзя говорить о том, что мать вовлекла ее в эту игру. Ирина сама познакомилась с Александром и сама начала этот роман. И сама, если отношения ее не устраивают, может их прекратить. Однако она ждет, что за нее это сделает мама. То есть, с одной стороны, она мечтает избавиться от чрезмерной опеки матери, а с другой – хочет, чтобы та вмешалась в ее отношения и прервала их. Получается, что Ирина ставит себя в позицию маленького ребенка, неспособного принимать решения и нуждающегося в помощи взрослых.

Что можно посоветовать Ирине в сложившейся ситуации? Конечно, прекратить отношения с Александром, причем как можно скорее. Например, в один прекрасный день, когда он придет, просто не открывать ему дверь. Внести его телефон в черный список. Уверена, он не будет преследовать Ирину и вскоре исчезнет из ее жизни. У этих отношений абсолютно нет перспектив: Александр приходит редко, ничего не обещает, ни разу не говорил о том, что собирается уйти из семьи. Он и сам будет рад избавиться от этого романа и лишь облегченно вздохнет, если Ирина укажет ему на дверь.

Кроме того, Ирине нужно взять на себя ответственность за свою жизнь и свой выбор, научиться принимать самостоятельные решения, отстаивать свои личные границы и, когда это необходимо, говорить «нет». Конечно, на одной территории с мамой это будет непросто, поэтому можно порекомендовать ей снять отдельное жилье и некоторое время пожить одной, выдержать паузу после сложных отношений с Александром. И только потом, когда все эмоции улягутся, начать поиск нового мужчины, не обремененного женой и детьми, с которым можно будет создать семью.

предыдущая статьяИстория Анжелы. Часть 4
следующая статьяИстория Ирины. Часть 2