Обманчивое счастье
История Елены. Часть 1

История ЕленыЕлена – вторая героиня нашей рубрики – познакомилась с мужчиной намного старше себя. Она рассчитывала создать с ним семью, родить ребенка, но, увы, ее мечтам не суждено было сбыться. В отношения вмешалась мама возлюбленного Елены, и вскоре паре пришлось расстаться.

Свою будущую семью я представляла хорошо. Все как у моих родителей – заботливый папа, ласковая мама. Очень трогательно наблюдать, как они друг другу помогают по хозяйству. Каждый пытается все сделать первым. До Владимира у меня были ухажеры. Но это была скорее тренировка перед чем-то по-настоящему серьезным. Я гуляла с ними по центру города, держась за ручки. Даже один раз целовалась с Максимом, а с Николаем нежно переписывалась много лет, но разве это можно назвать серьезным чувством? Так, детский сад. Но с появлением Владимира все изменилось.

Мы познакомились на дне рождения нашей общей подруги. Владимир – ее ровесник, они оба старше меня на 15 лет. Он – взрослый состоявшийся мужчина, профессионал, а я мечтала достичь высот в той же профессии. Поэтому с самого начала мне с ним было интересно. Как он говорил! Какой у него был тембр голоса! Можно было просто закрыть глаза и даже не смотреть на него. Зачем? Я его очень хорошо чувствовала. Но все же пыталась скрыть, что я испытываю к нему с первой нашей встречи. Настолько, насколько умела. А роман развивался стремительно. Он рассказывал мне про своих бывших. Но так смешно, с такими подробностями, что я даже не думала ревновать. К тому же его девушки годились мне в матери. А я такая красивая, эффектная, амбициозная – конечно, я лучше их. Все-таки молодость для мужчины многое значит.

Ухаживал Владимир красиво. Мы ходили в мой любимый ирландский паб, пили эль, закусывали куриными крылышками. На День святого Валентина он подарил мне браслет. И так выразительно смотрел на меня. Ждал моего решения. Но я-то уже все решила. И даже придумала, в каком месте его квартиры будет стоять детская кроватка. С ним было невероятно легко. Он начинал говорить фразу, я ее заканчивала. И наоборот… Сначала я просто оставалась ночевать у него дома. Потом перевезла зубную щетку. И все больше моих вещей задерживалось у него. Мало-помалу я переехала окончательно. И тут он решил познакомить меня со своей мамой.

«Моя мама – очень интеллигентная женщина. Правда, у нее есть свои особенности. Но она очень добрый человек». Представляете? Я поверила. Конечно, я долго готовилась к этой встрече. Думала, как буду рассказывать о себе: где учусь, работаю… Даже вспоминала в подробностях нашу первую встречу с Владимиром. Вдруг она подумает, будто я легкомысленная особа, и мы познакомились на улице. Все было продумано до мелочей. И наконец наступил тот самый торжественный день.

Мама Владимира пришла на час раньше, чем мы ожидали. У меня еще не все было готово. Да и сама я не успела переодеться в нарядное платье. Вместо приветствия она пробурчала: «Думала, что хуже…». И пошла на кухню. А дальше вопросы посыпались один за другим: «Чем вы питаетесь? Сколько раз? Володечка, я тебе говорила, что тебе надо есть свежие овощи, а замороженные лишь портят желудок? Тебя надо беречь, но никто этого не понимает, слышишь меня?» Володя слышал, но почему-то меня не защищал. Я хотела возразить, но он тихо сказал: «Не надо…». Я растерялась. Кто я ему, чтобы его мать могла меня так оскорблять? Я же еще не жена. И стану ли я женой после таких слов? Мы все-таки сели обедать. Мама принесла нам целую сумку своей еды. Я чувствовала себя лишней. Хотя еще недавно не сомневалась в любви Владимира.

«Я понравилась твоей маме?» – робко поинтересовалась я вечером. «Не знаю, мама – сложный человек», – вот и весь ответ. Владимир был по-прежнему со мной любезен. Но в нашей жизни появилась новая традиция. Когда меня не было дома, его мама приходила к нам, открывала своими ключами квартиру и готовила еду. Она все время настаивала, что Владимир голодает. Мол, у него проблемы с желудком, поэтому ему требуется особая пища, и не всякая женщина ее сумеет приготовить. В ответ я начала штудировать кулинарные книги. На работе все свободное время посвящала изучению сайтов с рецептами. Надо мной уже все смеялись, предлагали стать шеф-поваром. На все мои претензии по поводу приходов его мамы Владимир отвечал: «Если у меня дома будет первое, второе и компот, мама успокоится и перестанет приходить». И я готовила – сразу на два дня. В какой-то момент мама стала даже реже приходить. Но это не значит, что она успокоилась.

Она вдруг начала рассказывать про разных прекрасных девушек, косвенно сравнивая их со мной. «Вот эта так хорошо убирает квартиру, а та чудесно занимается детьми, а еще одна много зарабатывает». Я закипала каждый раз после ее ухода, но Владимир успокаивал – она же просто мама. Но в какой-то момент и сам Владимир стал странно себя вести. Он подолгу задерживался на работе. Стал рассеянным. Очень часто часами переписывался с кем-то. На все мои вопросы отвечал одно и то же: «Солнышко, это по работе». И однажды он не пришел ночевать. Я собрала все свои вещи и ушла. Не хотела спрашивать его под утро, где он был, с кем. Очень не люблю унижаться и просить.

Сейчас я живу со своими родителями. И задаю им один и тот же вопрос: «Почему так произошло?». Но они не могут ответить – у них с самого начала все было иначе.

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Елена рассказывает о своем первом серьезном любовном опыте, который, к сожалению, оказался неудачным. Она задается вопросом: «Почему так произошло?» Попробуем разобраться вместе.

Итак, Елена, молодая девушка, познакомилась с Владимиром, который намного старше нее – на целых 15 лет. Выбор более старшего партнера со значительной разницей в возрасте свидетельствует о том, что в браке она предпочитает играть роль дочери, а в будущем муже ищет, прежде всего, заботливого отца. Ей нужен мужчина-наставник, который опекал бы ее, давал советы, помогал не только в жизни, но и в работе. Вот что говорит сама Елена о своем избраннике: «Он – взрослый состоявшийся мужчина, профессионал, а я мечтала достичь высот в той же профессии».

Однако она встретила не того, о ком мечтала. Ее возлюбленный, увы, относится к типу маменькиных сынков. Ему уже давно пора создать собственную семью, но он этого не делает. Он позволяет матери полностью контролировать свою личную жизнь, чересчур зависит от ее мнения; между Владимиром и его матерью нет той необходимой дистанции, которая позволила бы ему строить собственное семейное счастье. Мать вмешивается буквально во все, нарушает личные границы, полагая, видимо, что ее сын – маленький мальчик, нуждающийся в ежедневной опеке. Владимир этому не противится – в сложившейся ситуации его все устраивает.

Но даже и эти отношения могли бы иметь перспективы, соверши Елена меньше ошибок. Первая и самая главная ее ошибка заключается в том, что она переехала жить к молодому человеку, не дождавшись предложения о замужестве. Наш женский клуб настоятельно не рекомендует девушкам, мечтающим выйти замуж, совместное проживание со своим потенциальным мужем до брака. Если женщина обеспечивает своему избраннику все преимущества законного брака: совместное проживание, регулярный секс, помощь в ведении хозяйства, – и не настаивает, чтобы мужчина взял на себя обязательства по отношению к ней, скорее всего, он не будет спешить в ЗАГС, а предпочтет продолжать ни к чему не обязывающие отношения.

Елена хотела создать с Владимиром семью, родить ребенка… Она даже определила место, где в квартире возлюбленного будет стоять детская кроватка. Если бы она не поспешила с переездом к Владимиру до брака, вполне возможно, все сложилось бы иначе, и будущая свекровь отнеслась бы к ней по-другому. По крайней мере, пожилая женщина не проявила бы столь явное недовольство выбором сына.

Вторая ошибка Елены состоит вот в чем: переехав к Владимиру, она не сказала ему без обиняков, что заинтересована в создании семьи, а совместное проживание без регистрации отношений рассматривает как период для проверки совместимости характеров и бытовых привычек. Если бы она ограничила срок гражданского брака, условно говоря, тремя месяцами, а по окончании срока поставила Владимира перед выбором: жениться или расстаться, – вполне вероятно, он взял бы ее в жены из опасения потерять девушку. Тем более что в начале отношений он испытывал к ней серьезные чувства.

И наконец Елена не сумела занять правильную позицию в отношениях с матерью Владимира. Конечно, со своим робким характером Елена не имела шансов ограничить влияние матери на сына, не будучи его официальной женой или хотя бы невестой. В сложившейся ситуации было бы лучше, если бы она не принимала близко к сердцу слова потенциальной свекрови, не спешила ей угодить, оставалась в отношениях сама собой. По крайней мере Елене не стоило показывать, что слова матери Владимира ее задевают. Со временем, завершив проверку будущей невестки на прочность, та перестала бы говорить колкости.

Единственное, что Елена сделала правильно – ушла, когда ее молодой человек не вернулся ночевать домой. Если бы она приняла ситуацию и осталась, Владимир продолжил бы ей изменять. А со временем, скорее всего, сам бы порвал отношения, попросив девушку покинуть квартиру, что, безусловно, негативно сказалось бы на ее женской самооценке.

Надеюсь, в своих новых отношениях Елена учтет наши рекомендации и не повторит ошибок, совершенных с Владимиром. Также советуем ей избегать отношений с мужчинами, в жизни которых ключевую роль играет мать. Как показывает практика, такие мужчины с большим трудом вступают в брак, причем гораздо позже своих сверстников. Нередко маменькины сынки на всю жизнь остаются холостяками, так как ни одной невесте не удается заслужить одобрение маменьки.

предыдущая статьяИстория Анны. Часть 3
следующая статьяИстория Елены. Часть 2