Обманчивое счастье
История Анжелы. Часть 3

Анжела забыла о мерах предосторожности и забеременела от Петра, который так и не развелся с женой. О том, что было дальше, читайте в третьей части статьи.

Петя все реже появлялся у меня. Сотня поводов и ни одной объективной причины, но всегда любимая отговорка – ребенок: скучает, заснуть без папы не может… А что делать мне? Ждать?! Честно скажу, я так радовалась, когда он приходил, что забывала обо всем: и о своих просьбах к нему, и о наших планах… А потом, когда оставалась одна, снова злилась. И вновь все по кругу: его нет – тоска, он приходит – веселье и даже какая-то беспечность. В этой беспечности однажды мы забыли предохраниться. А у меня – задержка. Я должна была ехать в отпуск и решила: «Будь что будет!..». Но критические дни так и не наступали. Пишу сообщения Пете, а он не отвечает.

Вот в такой момент я осталась одна. Подружки идут на пляж, а я не покидаю номер – меня тошнит от южных фруктов, от официантов, мне все противно… Потому что Петя не отвечает… И я решила уехать с курорта раньше. Когда он меня увидит, поймет, что наш общий ребенок – это судьба. Ему больше не надо разрываться на части. Теперь мы будем только вместе. А его ребенок от бывшей рано или поздно с нашим общим подружится. Только нам надо встретиться, обязательно… И чем скорее, тем лучше.

«Я буду тебе помогать. Оставляй…» – вот настоящий мужской ответ. Я пошла в консультацию, узнала срок беременности. Аборт еще можно сделать, но я не стала – ведь наш малыш будет похож на нас обоих. Ходила по детским магазинам и улыбалась… Петя стал чаще бывать дома. Все меньше отлучался, гладил мой живот, был таким ласковым со мной. Почти все расходы брал на себя. Наконец-то! Меньше мымре достанется. А эта мымра звонить стала чаще – чувствовала неладное. Только теперь ничего ей не достанется – Петя мой.

Да, я, правда, так думала. Как пела Пугачева: «Глупо, зато честно…». После того как родился ребенок, Петя пропал. Я без сил, без денег, без помощи, а где он, неизвестно. Нет, имя мы вместе выбрали. И даже из роддома он меня встречал. А потом все реже и реже звонил. Только стабильно перечислял деньги на карточку. До поры до времени. Но и это счастье закончилось. Придумывал какие-то мерзкие предлоги, чтобы мне не платить. У них, видите ли, ребенок пошел в частный детский сад. Или они затеяли ремонт в квартире. Что за бред? Еще недавно все планы были общими. А тут опять эта мегера. Но почему?!

Решение далось мне тяжело. Глядя на нашего сыночка, Андрюшку, я все время вспоминала Петеньку. Я не хотела Андрея лишать отца, но и жить в такой неопределенности было невозможно. Петя приходил в ночи, пытался заниматься со мной любовью, но сын сразу просыпался и плакал. Мой ребенок чувствовал, что это не любовь, а издевательство над его матерью. И я подумала: все-таки ради Андрея нам надо расстаться. Чтобы не было у него воспоминаний о непонятном дяде, который по ночам заваливался к маме и что-то от нее хотел.

Я уехала к своим дальним родственникам и попросила всех знакомых хранить в секрете мое новое место жительства. Вы знаете, мои чувства к Пете закончились. Казалось, никогда от этого морока не избавлюсь. А ведь перестала его любить в один день. Просто нет его и все. Как тогда меня тошнило во время беременности, сейчас затошнило от его вранья. И эту тошноту ничем не перебьешь. Даже голос его противен. Все проходит. К счастью, даже самое безумное влечение. И у меня, надеюсь, начнется новая жизнь.

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Находясь в отношениях с Петром, который не давал ей никаких обещаний, Анжела забыла о необходимости предохраняться во время секса и забеременела. Для любой женщины беременность в отношениях без обязательств – шаг весьма рискованный, тем более если мужчина женат.

Наша героиня поступила абсолютно правильно, сохранив беременность, несмотря на всю сложность и неоднозначность своего положения. Для женщины нет ничего важнее реализации своего главного предназначения – стать матерью, дать начало новой жизни. К тому же искусственное прерывание первой беременности нередко оборачивается бесплодием, и женщина, сделавшая аборт в отношениях без обязательств, выйдя замуж не может зачать и выносить ребенка… На лечение уходят годы, к тому же оно далеко не всегда приносит результат, особенно если абортов было несколько.

Поведение Петра в этой ситуации оказалось ожидаемым. Он по-прежнему «на качелях»: склоняется то к одной, то к другой женщине, – и не хочет нести ответственность за свои слова. Вначале он заверяет Анжелу, что будет помогать, но вскоре в его семье возникли финансовые проблемы, и помощь прекратилась. Этот мужчина не собирается ничего коренным образом менять в своей жизни в связи с беременностью Анжелы и рождением сына – он, как и прежде, видит ее в роли любовницы и не уходит из семьи.

И Анжела наконец сама пришла к тому выбору, который я рекомендовала с самого начала: прекратить отношения с Петром и выйти из любовного треугольника. Я поддерживаю и ее решение уехать к родственникам в другой город, где Петр не сможет ее найти. Многие женщины, оказавшиеся в сходной ситуации, не прекращают отношения с женатым партнером, чтобы не лишать ребенка общения с родным отцом. Как правило, в итоге женщина так и не устраивает свою личную жизнь, а ребенок с раннего детства видит искаженную картину отношений между мужчиной и женщиной, что негативно сказывается на детской психике и впоследствии может помешать ему создать собственную семью.

Конечно, когда супруги разводятся, а ребенок остается жить с матерью, она обязана обеспечить ему возможность общения с отцом. Но здесь ситуация иная: по всей вероятности, в свидетельстве о рождении у маленького Андрюши в графе «Отец» стоит прочерк – Петр вряд ли был готов зарегистрировать ребенка на себя, ведь это чревато обязательствами, которых он всячески избегает.

Желаю Анжеле удачи в новой жизни, которую она не побоялась начать с чистого листа! Надеюсь, что она встретит порядочного мужчину, готового стать ей мужем, а ее сыну – настоящим отцом.

предыдущая статьяИстория Анжелы. Часть 2
следующая статьяИстория Анжелы. Часть 4