Обманчивое счастье
История Анжелы. Часть 1

Героиня нашей рубрики Анжела не прекратила встречаться со своим молодым человеком даже после того, как он женился на другой. Как развивались эти отношения? Об этом рассказывает первая часть статьи.

Мне 30 лет. Любимая младшая дочь. До 6-го месяца беременности мама думала, что толстеет, и даже не думала идти к врачу. Папа подшучивал, подруги сочувствовали. Пока одна из них не предложила все-таки зайти в женскую консультацию. Мама ей до сих пор очень благодарна. И, конечно, тетя Даша стала моей крестной.

Мы живем в большом двухэтажном доме. Весь второй этаж – мой, хотя у меня есть еще брат и сестра. Но они гораздо старше меня, и сейчас живут со своими семьями. В одной комнате у меня спальня – с большими плюшевыми игрушками, в другой – гостиная. Я очень люблю приглашать домой своих подружек. Папа с мамой порой ворчат, но стоит мне чуть поныть, и они перестают спорить. Мамочка очень не любит, когда я расстраиваюсь.

У меня все есть, но мне часто бывает очень обидно. У ровесниц уже семьи, дети. Это, конечно, тоска страшная – вытирать носы, гулять с ними, забирать из детского сада. Но чем я хуже других? Я не самая плохая невеста. Выгляжу отлично. «Немного полновата…» – говорят мои недоброжелатели, но зато есть за что подержать. Не мешок с костями. Да и с моей работой особо не похудеешь. Я работаю кондитером. Пироги, пирожные, печенье – все же надо попробовать самой, прежде чем продавать. Если бы вы знали, какие у меня получаются розочки для свадебного торта! И где же моя свадьба?

Пока только отпраздновали свадьбу любовника. Сейчас расскажу. Я – девушка горячая, и, конечно, у меня тьма поклонников. С одним мы частенько в местный клуб ходили. Обнимал меня, слова всякие говорил. Ну и, конечно, я сдалась. Переспали, правда, пару раз всего. Пока он вдруг не объявил: «Знаешь, я женюсь…». Смешно, правда?.. Да еще как – мы как раз пошли на свадьбу моих друзей. Был такой приятный теплый вечер, хорошее настроение. И вот вам сюрприз.

Пару недель не общались вообще. А потом я позвонила. Просто узнать как дела. Говорю: «Хочу убедиться, что свадьба мужчин не портит!». Пошли в кафе местное, а он какой-то неразговорчивый стал. Раньше веселым был. Я его сдуру спрашиваю: «Петь, ты хоть жену свою любишь?». Оказалось, не очень. Они до свадьбы 4 года жили вместе. Все к женитьбе шло. Вот он ей предложение и сделал. С того дня он повадился ко мне каждый месяц приходить – о своей семейной жизни отчитываться.

А я что? Я слушала и запоминала. Наливала ему борщ, как он любит, – наваристый, с мясом. Жарила картошку, уж очень его здоровое питание жены бесило. Потом мы немного обнимались и – в койку. Да, именно. Жене он со мной изменяет. Зато какой секс! Каждый раз как последний. Я ж не верила, что он опять ко мне придет. Да и он, похоже, не особо верил. Я ж ему твердила: все у тебя с женой наладится, только потерпи.

Вот терпит уже 5 лет. Нет, не могу сказать, что за мной больше никто не ухаживает. Есть тут один. Но Петька! Я его жалею – в такую передрягу попасть! Ребенок у них родился – полтора года сейчас. Но жена идти на работу не хочет. Говорит, хочу второго. Ей же все нравится: муж содержит, родители дом купили, сейчас его обустраивают. Она с подружками часто встречается. Кстати, хоть и кормит еще, но пьет и курит. Говорит, ребенку это не мешает. Вкус грудного молока не портит. Ну что за баба попалась!

Сегодня Петенька придет. Приготовлю ему оладьи с яблочком, нарежу любимой колбаски. Чайку покрепче заварю. Дома-то плохо кормят. Посидим, покумекаем, может, что надумаем. Все-таки он со мной уже долго. Пора решение принимать. Я только спросить хочу: что делать, если он все-таки не захочет от своей мымры уходить?

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Как только Анжеле стало известно, что ее молодой человек женится на другой, ей следовало отказаться от продолжения отношений. Незачем было звонить ему через две недели после свадьбы, чтобы узнать, как дела. Даже если бы Петр сам проявил инициативу и назначил встречу, нужно было ответить отказом.

Поддержание отношений без обязательств, не имеющих брачных перспектив, в частности с женатыми мужчинами, – одна из основных ошибок, которую совершают девушки, мечтающие выйти замуж. Женщины привязываются к несвободным партнерам и не замечают мужчин, готовых к вступлению в брак. Отношения Анжелы и ее любовника, несомненно, бесперспективны с точки зрения создания семьи.

Вряд ли, как мечтает Анжела, Петр сам, по собственной инициативе, уйдет ради нее из семьи, где есть маленький ребенок. Тем более что любовная связь с Анжелой изначально развивалась параллельно отношениям с женой и, с его точки зрения, совершенно не мешает им, а напротив, служит приятным необременительным дополнением, своеобразным отдыхом от семейных будней. Анжела вполне устраивает его в роли любовницы, жена – в роли жены, и он не хочет перемен в жизни. Иначе бы он сделал выбор в пользу Анжелы еще до брака, ведь на момент знакомства с ней он не был связан обязательствами по отношению к другой женщине.

Нашей героине могу посоветовать только одно: как можно скорее прекратить отношения с Петром. Сейчас, судя по всему, она к этому не готова – надеется, что вскоре все изменится и из любовницы она превратится в жену. Но этого не случится. Встречи любовников происходят редко, раз в месяц, а значит, серьезных чувств к Анжеле ее партнер не испытывает. По словам героини, Петр «терпит» жену уже 5 лет, стало быть, развод не входит в его планы.

Поэтому Анжеле не надо ждать, пока любовник сам от нее уйдет. Она должна поставить точку в отношениях, сохранив тем самым свою женскую самооценку, и начать поиск свободного мужчины, с которым она сможет создать счастливую семью.

предыдущая статьяИстория Елены. Часть 3
следующая статьяИстория Анжелы. Часть 2