Обманчивое счастье
История Анны. Часть 1

alone5-1.jpgГероиня рубрики Анна – молодая девушка, недавно окончившая вуз, – рассказывает нашим читательницам о своей личной жизни. Записала рассказ Анны Ангелина Дальская, креативный редактор портала, комментирует Екатерина Скрипник, главный редактор портала, тренер личностного роста.

Первое, что я сделала, окончив институт, – сняла квартиру. Я знала: теперь я смогу жить настоящей, яркой, насыщенной жизнью. Делать что хочу, когда хочу и с кем хочу. Ни о каком будущем я даже не задумывалась. Зачем? Мне хотелось только одного – свободы. И я ее получила. В квартире был телефон, и я желала спокойной ночи родителям, а сама… шла в ночные клубы. Главное – найти деньги на вход. Ведь можно ничего не покупать. В крайнем случае – бокал пива, если очень захочется. А еда? В юности обходишься малым. Хватит и жидкого супа из пакетика… В клубах я ни с кем не знакомилась, я наблюдала за жизнью других. За настоящей, как мне казалось, жизнью. Запах алкоголя, сигарет, громкая музыка – опьянеть можно было и без выпивки. А когда включали медленный танец, я начинала мечтать. Мечтать о чем-то смутном, незнакомом, таинственном. О том, как меня закружат в танце, будут шептать ласковые слова на ухо, обнимать. А что потом? Но это было уже не так важно. Гораздо приятнее мечтать об обольщении, нежели разгребать его последствия. И однажды мне действительно встретился он, мой принц.

В ноябре было тепло. Я ходила в своем смешном коричневом пальто и сапогах-чулках. Это была моя первая обувь на высоком каблуке. Еще в сентябре я выбросила всю одежду унисекс и решила начать новую жизнь: стать женственной и томной. И, конечно же, любимой. Работала полную рабочую неделю, но каждую субботу ближе к вечеру я все-таки выбиралась в гости в подруге. Нужно было ехать с пересадкой. Сначала на трамвае, потом на автобусе.

Следить за погодой было некогда, и я очень удивилась снегу. Ах, как неудачно он пошел! Я стояла на остановке и мерзла. И я решила поймать такси. Тут же остановилась машина. Водитель мне сразу показался подозрительным типом. Ехать с ним было страшновато, но и оставаться на улице совсем не хотелось. Я сразу оценила свои шансы на сопротивление потенциальному насильнику. Никаких шансов – он крупнее меня в два раза и точно сильнее, что неудивительно. Я весила 49 килограммов, а он, думаю, не меньше ста. Оценила ситуацию и… расслабилась. А что еще делать? Немного напряглась, когда проезжали мимо леса, но потом опять успокоилась. И вот мы у дома подруги. У меня была только пятитысячная купюра. И он решил не брать с меня денег. В обмен… естественно, на телефон.

Я уже почти забыла этот странный эпизод. Но через два дня на мой мобильный позвонили. Мне было любопытно. Почему бы не встретиться? Я надела самую короткую юбку, красивые чулки и, конечно, главное приобретение сезона – сапоги на каблуках. В кафе его точно знали. И я даже начала ревновать. А потом мы были у его друзей, гуляли в парке, ездили в Подмосковье. И везде меня удивляло одно: его считали своим даже незнакомые люди. Все его любили. Но как? Как он этого добивался? И все-таки добивался. Недолго думая, я присоединилась к армии его поклонниц. Особенно когда в один прекрасный вечер он выпил со мной шампанского и сказал, что теперь не сможет ехать домой, а то еще остановят гаишники. И хотя до этого на моих глазах гаишники прощали ему даже более серьезные нарушения, я поверила. В эту ночь он остался у меня.

И мы стали жить вместе. Бешеная скорость, ни секунды покоя, бесконечное общение – такими были мои дни и частично ночи. Я не высыпалась, на работе была вялой, часто не справлялась с элементарными заданиями. Но зато чувствовала – живу. С ним позволила себе все, чего стеснялась, но о чем втайне мечтала: пристально смотреть в глаза, откровенно разговаривать с малознакомыми людьми, хамить, веселиться, безумствовать… А сколько раз я делала укладку в парикмахерской после работы!.. Даже смешно вспоминать – кажется, я потратила на нее целое состояние! Я явно тратила больше, чем зарабатывала, а ведь я еще снимала квартиру и старалась совсем не зависеть от родителей.

Сколько бы я продержалась в этом непривычном темпе, теперь непонятно. Но вдруг все стало меняться. Из наших отношений стал уходить секс. Постепенно. Все началось с того, что он перестал ночевать у меня и предлагал остаться у него. Но в соседней комнате мама! Я чувствовала себя скованной и уговаривала приехать ко мне. Но я жила на окраине. А он почти в центре, недалеко от своей работы. Я начала спрашивать его: «Где секс?» Он не отвечал. И мы расстались. А ведь были моменты, когда он считал меня самой главной в своей жизни. Что я сделала не так?

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Анна утверждает, что не ищет серьезных отношений с мужчинами. В таком случае она все делает правильно – ее линия поведения подходит для ярких и страстных, но коротких романов. Однако она задается вопросом: «Что я сделала не так?». Значит, ей все-таки нужна не мимолетная связь, а нечто большее.

Обратимся к теории Эрика Берна. В каждом из нас заложены три ипостаси: ребенок, родитель, взрослый. Анна уехала из родительского дома, и ее внутренний ребенок вырвался на свободу. Судя по всему, она росла в интеллигентной семье, где родители предъявляли к дочери высокие требования и во многом контролировали ее жизнь. А теперь, когда внешний контроль исчез, она хочет нарушить все запреты, и посмотреть, а каковы будут последствия?

На начальном этапе отношений мужчинам обычно нравится, когда женщина ведет себя как непослушный ребенок: нарушает социальные нормы, веселится, безумствует. Но вскоре это надоедает. Если женщина чересчур увлечется этой ролью, мужчина будет воспринимать ее как любовницу, но не как будущую жену.

Самое печальное, что отношения, завершившиеся по инициативе мужчины, крайне негативно влияют на женскую самооценку. В следующих отношениях Анна будет уже бессознательно ждать такого итога, а подобное ожидание способно спровоцировать расставание. Она даже может сама прервать отношения, стараясь, чтобы мужчина не сделал этого первым. Однако несмотря на все свои ошибки Анна имеет хорошие шансы на создание семьи. Даже в обсуждаемых отношениях были реальные перспективы, несмотря на неправильное начало. Она довольно быстро согласилась на интимную близость, но это не оттолкнуло молодого человека, он не потерял к ней интереса, напротив, они стали жить вместе.

Согласно нашей терминологии, брачная компетентность у Анны находится на третьем уровне (всего таких уровней четыре). Это означает, что она умеет знакомиться и устанавливать продолжительные отношения с мужчинами – правда, не приводящие к браку. Многие девушки, приходящие к нам на тренинги и коучинг, находятся на первом уровне брачной компетентности – они не умеют даже знакомиться. Тем не менее после интенсивного обучения они, как правило, в течение года создают семью. Анна может выйти замуж даже быстрее и без специального обучения, если спокойно проанализирует свое поведение и сделает работу над ошибками. В следующих отношениях ей, во-первых, необходимо удлинить стадию романтических свиданий, предшествующую интимной близости. Важно не позволять мужчине все и сразу, а предоставить ему возможность побороться за благосклонность женщины – тогда он будет выше ее ценить. Такая тактика увеличивает и ожидаемую продолжительность отношений, и вероятность заключения брака.

Во-вторых, очень важно не переиграть в ребенка. Иногда надо переключаться и на другие состояния – родителя и взрослого. Например, вместо того чтобы делать после работы дорогостоящую укладку, от которой через пару часов ничего не останется, можно приготовить любимому ужин, поинтересоваться, как дела на работе.
И наконец нашей героине просто необходимо сменить стиль одежды. Откровенная, вызывающе сексуальная одежда женщины настраивает мужчину на быстрый секс без обязательств. Если Анне нужны серьезные отношения, я бы рекомендовала выбрать романтический или классический стиль.


следующая статьяИстория Анны. Часть 2