Обманчивое счастье
История Анны. Часть 3

История Анны. Часть 3После долгой череды любовных неудач героиня рубрики Анна наконец-то находит свое женское счастье! О том, как это произошло, рассказывается в третьей части нашей истории с комментарием Екатерины Скрипник, главного редактора портала, тренера личностного роста.

Познакомились мы очень смешно. В Интернете, в одном из чатов. Да я даже и предположить не могла, что в реальной жизни встретимся. Конечно, нет. Смешной парень, да еще не из Москвы. Из Жуковского. Но рассказывал о себе интересно. Про детство, про родителей, про первое предательство лучшего друга… Я и заслушалась, вернее сказать – зачиталась. А потом стала замечать – влюбляюсь. Как-то совсем неожиданно заметила. Маме все рассказывала про него, а она спрашивает: «А ты не влюбилась случайно?». Да нет, отвечаю, я предыдущего еще не забыла. Да и как забудешь? Всю душу вымотал. А сама в телефон поглядываю, что там тот забавный мой мальчик ответит. А он ответил: «Давай встретимся». Но как? Выглядела я тогда не очень хорошо. Даже краситься не хотелось, не говоря о том, чтобы юбки и блузки красивые носить. Только джинсы и рубашки. «Когда?» – спрашиваю. «Сегодня! Хочу тебя видеть».

Я побежала в магазин и купила самое короткое платье. На всякий случай. Вдруг он мне все-таки понравится. Но как скрыть свою неуверенность? Сама я уже не верила, что кто-то меня сможет полюбить, и никакая одежда этой уверенности не добавит. К сожалению, я сразу, с самого начала встречи стала его задевать, говорить колкости. В чате мы очень мило общались, а тут я словно с цепи сорвалась. «Точно, у тебя я не первая. Ты уже, наверное, со всем нашим чатом перевстречался. Кастинг проводишь?» А он почему-то все мои глупые фразочки терпел и даже проводил до дома. Зачем? Ведь все равно меня уже никто не полюбит. Я же бракованная. И действительно, на следующий день он даже в чате не появился. И тут я не выдержала. Накатала ему по электронной почте письмо с обвинениями: что потратила на него время, что так не поступают, что все мужчины потребительски относятся к женщинам, что он, наверное, от меня на первом свидании ждал секса. И заслуженно не получил. Ерунду писала. Но что делать? Я не верила ни в себя, ни в него.

А он взял и ответил. Неожиданно длинное письмо я от него получила. И оказалось, он сам не менее ранимый, чем я. Он скрывал от меня свою первую несчастную любовь и как после нее боялся кому-то верить. И в чат пришел случайно, но очень рад, что встретил меня. Я, конечно, была тронута. И мы встретились еще раз. И тут уже я взяла инициативу в свои руки. Мы были близки. Это было совершенно невероятно, нежно, страстно… Он был и настойчив, и деликатен. Не знаю, как в нем сочетаются эти качества. Но вот что было после? После он пропал, на целых два месяца… Теперь я уже не решилась ему написать. Я впервые решила подождать. Впервые в жизни. И дождалась… Он позвонил, но я уже была хитрее. Я сделала вид, что ничего не произошло и приветливо с ним поговорила, но встречу отложила. Отшучивалась, рассказывала про несуществующие проекты на работе. Придумывала все, что угодно, лишь бы не встречаться.

И тогда в нем что-то изменилось. Он сделал то, что не делал еще никто в моей жизни до него. Начал забрасывать меня письмами. Настоящими, бумажными. Присылать открытки и даже телеграммы. Настоящий романтик! Только мне его романтизм был не нужен. И тогда он сделал невероятное. Звонок в дверь. Я смотрю в глазок и вижу только цветы, больше ничего… Любопытство победило страх. Я открыла дверь. А там стоял он с сотней роз в руках. Он, довольно щупленький, за этими цветами просто не был виден. Я улыбнулась, но все-таки еще старалась изображать спокойствие. Только как я могла? Если хотелось его целовать и благодарить. Но все, что я сказала, когда он уходил: «Спасибо, что ты есть».

А дальше был ресторан, в который он меня пригласил, поездка в Крым и все, о чем может мечтать девушка. Все это я получила, стоило только стать чуть сдержаннее, чем раньше. Зимой мы поехали в Черногорию. Мы сидели на берегу Адриатического моря, пили вино. Я совсем расслабилась, забыла, что когда-то была такой несчастной и нелюбимой. И он сказал три слова, о которых грезит каждая: «Будь моей женой».

Записала Ангелина Дальская

Комментирует Екатерина Скрипник, психолог, основатель проекта «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»

Неудачные отношения с женатым мужчиной, о которых Анна рассказывала во второй части своих воспоминаний, безусловно, негативно повлияли на ее самооценку. Отказ от косметики и красивой одежды красноречиво свидетельствует о том, что она бессознательно хочет скрыться, спрятаться от мужчин, стать для них незаметной, чтобы не привлекать в свою жизнь новые отношения, а значит, и новую душевную боль.

Но молодость берет свое, и она решается пойти на свидание с юношей, с которым познакомилась в чате. Во время свидания она говорит колкости, нападает на нового знакомого, чтобы скрыть свою неуверенность, упредить возможное разочарование молодого человека. Она, увы, изначально настроена на негативный сценарий развития отношений: «Ведь все равно меня уже никто не полюбит. Я же бракованная». Поэтому когда на следующий день после свидания молодой человек не появляется в чате, Анна пишет ему гневное письмо. В этом письме она, по сути, изливает обиду на своих бывших партнеров.

Анна не послушала нашего совета и не прибегла к помощи специалиста – психолога или коуча – для проработки своих предыдущих отношений. Далеко не каждый человек может легко и самостоятельно выйти из отношений, завершившихся неудачно. Есть люди с низкой эмоциональной реактивностью, не склонные к рефлексии. Они не оглядываются назад и смело заводят новые знакомства, воспринимая прошлые неудачи как опыт, который поможет избежать ошибок с новым партнером. Очевидно, Анна не относится к этой категории людей. Она ранимая, тонко чувствующая девушка, и каждый неудачный роман наносит ей серьезнейшую душевную травму, требующую длительного восстановления.

Вернемся к новым переживаниям Анны. Итак, несмотря на несправедливые обвинения, изложенные ею в письме, молодой человек все-таки ответил ей. Написал длинное откровенное письмо, где рассказал о своей первой несчастной любви, после которой он боится верить женщинам. Это свидетельствует о том, что он доверяет Анне и серьезно относится к новому знакомству, а значит, у этих отношений хорошие перспективы.

Затем Анна вновь не последовала рекомендации нашего клуба о том, что необходимо растянуть период романтических свиданий, если есть заинтересованность в серьезных отношениях. Уже на втором свидании она инициирует интимную близость. Неудивительно, что после такого начала романа молодой человек надолго исчезает из ее поля зрения.

И здесь она впервые поступает правильно: не звонит сама, а ждет от мужчины инициативы в отношениях. Когда он выходит на связь, Анна наконец-то прислушивается к нашим советам и дает мужчине возможность побороться за отношения: разговаривает приветливо, но встречу под разными предлогами откладывает. Молодой человек заинтригован, он мечтает о встрече с девушкой, ставшей вдруг недоступной, засыпает ее письмами и телеграммами, дарит огромный букет цветов.

Ничего подобного прежде не было в жизни Анны. Она понимает, что теперь находится на верном пути, и продолжает сохранять определенную дистанцию. Ей хочется целовать, благодарить молодого человека за оказанное внимание, но она позволяет себе лишь одну объединяющую фразу на прощанье: «Спасибо, что ты есть».

И результат не заставил себя долго ждать – молодой человек приглашает ее в ресторан, они вместе отдыхают в Крыму и в Черногории. А затем наконец сбывается заветная мечта Анны – она получает предложение руки и сердца. Это стало возможно благодаря тому, что она сумела исправить ошибки прошлых отношений, «забыла, что когда-то была такой несчастной и нелюбимой».

Надеюсь, что Анна будет правильно выстраивать отношения в браке и не повторит ошибок, совершенных в юности. От всей души желаю ей счастливого замужества!

предыдущая статьяИстория Анны. Часть 2
следующая статьяИстория Елены. Часть 1