Мода
Плащ или куртка: тенденции и тренды осени – 2018

Елизавета Селезнева

Ну, конечно же, в самом начале – в заголовке – скрыт подвох. Не или, а и… Слишком разные образы создают эти предметы одежды, поэтому и то, и другое женщина должна иметь в своем гардеробе.

В куртке так удобно выезжать на природу, на пикник, на дачу. Она предполагает активное передвижение, она практична, к ней подойдут любые джинсы или брюки, она незаменима для стиля casual.

И все бы замечательно, но… Куртка не сочетается с платьями и романтическим стилем! Здесь нужны плащ или накидки с капюшоном. Только они создадут летящий образ бегущей по волнам. И еще, помните: плащ лучше укрывает от проливного дождя, риск промокнуть в нем меньше!

Давайте лучше поговорим о модных тенденциях, чтобы встретить наступающую осень во всеоружии.

Как известно, мода циклична. И в этом сезоне к нам вернулись огромные накладные карманы. Да-да, куртки и плащи, в которых на карманах сделан основной акцент, на пике моды. Карманы везде – и на куртках в стиле casual, и в строгих нарядах, и в легкомысленных образах. Самой разной формы, фактуры, цвета, иногда даже контрастные…

С большим огорчением должна признать: мы не живем в стране постоянного лета. И если сентябрь нас еще балует остаточным теплом и солнышком, то в октябре осень возьмет свое и напомнит о себе проливным дождем и промозглым ветром. Самое время подумать об утепленном демисезонном наряде.

В этом сезоне модны стеганые куртки и плащи. Вариативность велика – от укороченных жилеток-«дутиков» до длинных утепленных плащей на синтепоне. Главное, чтобы вам было тепло и комфортно.

Модельеры объединили практичность кроя и современные технологии, обратившись к новым материалам с гладкой блестящей фактурой. Короли подиума утверждают, благодаря им милым модницам не страшен проливной заунывный дождь. Яркие расцветки прогонят прочь осеннюю хандру и зададут нужный тон на весь день.

Не сходят с подиумов двубортные плащи и полупальто. И тоже благодаря своей практичности и универсальности. Двубортный плащ подойдет и даме с пышным бюстом, так как уберет излишний объем в верхней части фигуры, и женщинам с широкими бедрами – расклешенный силуэт прекрасно сгладит этот недостаток.

А что делать поклонницам кожаных курток? Прыгать до потолка и визжать от восторга!.. Потому что в этом сезоне обязательны тренчи, френчи и косухи. И все же мода делает очередной виток: эти вещи, которые некоторые считали слишком брутальными, сегодня активно вписываются в стильные, элегантные и даже романтические образы. Это доказывают нам коллекции от Calvin Klein и Lacoste.

Надо признать, что модельерам приходится нелегко – уже никого не удивишь обычными плащами и куртками. Модницы просят и даже требуют: «Удивите нас!». И стилисты пошли ва-банк – такого обилия всего мы раньше не видели. Чем же удивляют они в этом сезоне? Многослойностью, необычными воротниками и отделками, вычурными поясами, всевозможными вставками и оригинальными рукавами. Можно все! Из-за изобилия деталей некоторые плащи и куртки больше похожи на архитектурные сооружения – обратите внимание на демисезонные вещи из коллекций Beckmans, Kenzo и Leroy.

Вернусь к многослойности. Надо признаться, я – особа мерзлявая. Мне всегда хочется одеться потеплее: водолазка, теплый толстый свитер, стеганая куртка, теплые колготы и джинсы. Как говорится, это мой размерчик! Но такой наряд хорош для прогулки в осеннем парке, на работу в нем не пойдешь. Однако модельеры услышали мои стоны и… на модных подиумах модели дефилируют в стеганых плащах, надетых на ветровки! Да, видимо суровая русская зима подминает под себя европейские модные коллекции.

В этом сезоне модны яркие сочные цвета и оттенки, интересные орнаменты и… клетка! Полосы и пятна дают дорогу клетке! Пальто, шляпы, шарфы и даже сумки и перчатки – клетка везде!

Да, чуть не забыла – плащи в стиле милитари. Без них никуда. Они популярны уже много лет, и тем не менее каждый сезон ставит свой акцент. В этом сезоне образы навеяны ретро-формой европейских военных: металлические пуговицы, пряжки и контрастные окантовки. Однако фасоны очень женственны – приталенные френчи напоминают бушлаты. И все эти наряды с легким сексуальным флером. А самое интересное, на мой взгляд, решение, когда строгий, даже грубоватый фасон исполнен в ярком цвете: цвета фуксии и мяты, желтом, голубом и фиолетовом. Поистине взрывной эффект!

Дополнят ваш осенний гардероб кардиганы. В тренде вязаные и тканевые кардиганы средней длины, без воротника, с завязками и без застежек.

И напоследок об аксессуарах. Модницы вспомнили о широкополых шляпах, причем чем шире поля, тем шикарнее выглядит обладательница этого головного убора. Цвета и оттенки сочные: темно-синие, горчичные, бордовые и бирюза. А если вы дополните свой образ подходящим шелковым шарфом и бабушкиной брошью, вы будете в центре внимания на самой модной вечеринке и прослывете стильной модницей в самом тренде.

Еще этой осенью нас ждут модные объемные береты и кепи. Мегамодны черные кожаные береты и береты в стиле гранж – шерстяные с жемчужной россыпью.

Девушки, не забудьте про сумочки. Дизайнеры просто уверены: все уважающие себя модницы должны подобрать необычную сумочку. Именно она разбавит строгий образ и добавит вам изюминку, а может быть, даже перчинку! Выбирайте, что вам по душе: кожаная сумка цвета индиго с великолепными венецианскими львами, меховая сумочка, гобеленовый клатч, озорная сумка-таблетка или сумочка-ларчик в викторианском стиле?!

Да, нас ждет яркая осень! Не унывайте и не хандрите! Читайте нашу статью и устраивайте модный шопинг в преддверии осени!

предыдущая статьяРубашка – не только для мачо
следующая статьяЗимняя фантазия: пуховик, дубленка, шубка…