Кулинария
Завтрак на траве

Завтрак на траве Елена Макеева

Наконец-то к нам пришел май – пора открывать сезон пикников. Пикник – это отрада для горожан, он позволяет вырваться из серых будней и убежать на травку, в лесок, выбраться в парк с друзьями, чтобы насладиться вкусной едой и хорошей компанией.

Мы не будем с тобой обсуждать рецепты маринадов и тонкости приготовления шашлыка – многие мужчины считают, что шашлык женских рук не терпит. Наша задача – подготовить стол, который станет прелюдией к основному блюду – ароматному мясу, рыбе или курице, приготовленной нашими рыцарями.

Всем известно, что на природе просыпается зверский аппетит, и как только закурился ароматный дымок, а мясо нанизано на шампуры, все подтягиваются к импровизированному столу, и тут очень важно, чтобы никто никого не съел, пока готовится вожделенное блюдо.

Итак, начнем с организационных моментов: что и в каком количестве взять на пикник.

Как правило, мы рассчитываем продукты так: на 1 человека – по 250 г филе (мясо, рыба или птица) или 350 г мяса на кости (куриные бедра, мясо на косточке), по 2–3 средних картофелины, по 200 г сырых овощей на закуску, по 100 г салатных листьев и ароматных трав, по 250 г готовых салатов, по 150–200 г соусов, по 200–300 г фруктов, по 1–2 л питьевой воды и 0,5 л сока или морса, по 200 г хлеба, по 2 куска пирога или пиццы, 3–5 штук сухого печенья, крекеров, сушек.

В качестве закусок лучше брать салаты из свежих овощей с ароматной заправкой, которые становятся только лучше от длительного пропитывания. Обязательно запаситесь свежими овощами! Огурцы, помидоры, молоденькая редиска, сладкий перец, стебли сельдерея, всевозможные салатные листья и ароматная зелень… Ими так вкусно заедать мясо или курицу. Мы обязательно берем салат из свежей капусты, винегрет и соте из баклажанов. Как готовить винегрет, ты прекрасно знаешь сама, а рецептами салата из свежей капусты и соте из баклажанов я поделюсь.

Салат из белокочанной капусты

Лучше готовить накануне, с вечера, он должен постоять и пропитаться. Тебе потребуется крепкий беленький кочанчик капусты, морковь, свежие огурцы, редис, желтый сладкий перец, укроп, чеснок, ароматное растительное масло, лимонный сок, соль, сахар, черный перец горошком.

Продукты можно варьировать по своему вкусу, чего-то взять меньше или больше, главное, чтобы получился аппетитный красивый салат, в котором все овощи чувствовались, но не выпирали!

Итак…

  1. Тонко нашинкуй капусту, добавь натертую морковь, посоли, перетри руками, чтобы выделился сок, и оставь в миске на некоторое время.
  2. В кастрюльку налей воду, добавь по вкусу, соль, сахар и черный перец горошком, вскипяти, попробуй маринад на вкус, добавь лимонный сок.
  3. В миску с капустой и морковью выдави несколько зубчиков чеснока, заправь растительным маслом и залей горячим маринадом. Плотно закрой миску и оставь остужаться. Маринад должен только покрывать капусту на ⅔ объема, но она не должна в нем плавать. Лучше оставить капусту в маринаде на ночь – как только остынет, убери в холодильник.
  4. На следующее утро добавь в салат тонко нарезанные свежие огурцы, редис, сладкий перец и мелко рубленый укроп. Все хорошенько перемешай, попробуй на соль, перец и лимонный сок. Если нужно, подкорректируй вкус. Заправь ароматным маслом. Теперь салат можно переложить в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Маринад не выливай, оставь его в салате.

Соте из баклажанов

Тебе потребуются баклажаны, кабачки (по желанию), если будешь делать с кабачками, баклажанов должно быть в 2 раза больше, репчатый лук, помидоры, сладкий болгарский перец, чеснок, укроп, кинза, соль, перец горошком, растительное масло. Помни, это соте из баклажанов, они должны чувствоваться, остальные овощи не должны перебивать их вкус. Да, еще, я баклажаны тщательно мою и отрезаю у них хвостики, от кожицы я их не очищаю!

  1. На дно толстостенной кастрюли налей 2–3 ст. ложки растительного масла. Масла не должно быть много! Затем выложи слоем нарезанные помидоры, присоли их. Сверху слоями выложи нарезанные ломтиками репчатый лук, кабачки, баклажаны, сладкий перец, укроп. Посоли, добавь черный перец горошком, слегка сбрызни растительным маслом. Слегка примни овощи ложкой. Можно повторить эти же слои, если позволяет размер кастрюльки. Помни, на дне должны быть масло и сочные овощи: помидоры и репчатый лук, которые дадут сок и не позволят соте подгореть.
  2. Кастрюлю с овощами поставь на средний огонь. Как только помидоры дадут сок и овощи закипят, убавь огонь, чтобы он еле теплился и оставь овощи тушиться. С этого момента до готовности овощи тушатся минут 25–30.
  3. Кастрюльку с тушеными овощами прикрой полотенцем, чтобы овощи отдохнули и пропитались своими соками и ароматами.

Мне кажется, что соте вкуснее есть на следующий день, холодным.

Мы предпочитаем брать ржаной хлеб, лаваши и разнообразные лепешки – они меньше крошатся и лучше транспортируются. Очень хорошо взять сборный пирог из пирожков. Из дрожжевого теста делаем пирожки с несколькими начинками, например, с капустой, с зеленым луком и яйцом, с сыром и ветчиной. В форму, смазанную маслом, выкладываем слой пирожков, плотно прижимая их друг к другу, сверху смазываем пирожки маслом или яйцом, также выкладываем еще один или два слоя. Выпекаем в духовке. Можно выкладывать ряд пирожков с одной начинкой: например, внизу с капустой, потом с зеленью и яйцом, а сверху – с ветчиной и сыром, а можно вперемешку. Тогда получится пирог с сюрпризом – никто не знает, какой пирожок ему попадется. Такой же сборный пирог можно сделать сладким, сделав начинку из кураги с лимоном, орехов с сахаром, из ревеня. Главное, чтобы начинка не была излишне влажной.

Этот пирог очень удобно есть на природе, каждый отщипывает себе пирожок по вкусу.

Конечно, дети обожают, когда мы берем домашнюю пиццу. Кстати, она великолепно транспортируется, ее удобно нарезать и есть – она не крошится.

Я же обязательно пеку свой фирменный сырный пирог.

Возьми 400 г адыгейского сыра, 300 г любого твердого сыра типа «Российского» или «Голландского», 1 яйцо, немного 10%-ных сливок, черный перец, чищенные кедровые орехи, упаковку готового дрожжевого слоеного теста (400 г), немного муки для раскатывания теста.

  1. Тесто заранее вынь из морозильника, пусть размораживается.
  2. Для начинки разомни адыгейский сыр в миске, добавь тертый твердый сыр, размешай, добавь яйцо, взбитое с небольшим количеством сливок, черный перец и кедровые орешки, еще раз перемешай. Начинка должна быть достаточно влажной, но не жидкой.
  3. Форму смажь растительным маслом и выложи в нее раскатанное тесто, пласт не должен быть очень тонким! Из теста сделай бортики, чтобы получилась коробочка. На тесто выложи начинку, верх пирога смажь взбитым яйцом.
  4. Выпекай пирог в духовке при 175–180 °С в течение 35–40 минут.

Из напитков мы берем питьевую негазированную воду, пряный брусничный морс и домашние лимонады. Вот пара рецептов.

Пряный брусничный морс

На 2 л воды: 400 г брусники, корень имбиря (1 см), натертый на мелкой терке, 1 стакан коричневого сахара, 1 звездочка бадьяна, 2–3 коробочки кардамона, 2–3 горошины душистого перца.

Бруснику разомни, засыпь сахаром, добавь тертый корень имбиря, залей водой и поставь на огонь. Как только напиток начнет закипать, добавь все специи, доведи до кипения и прокипяти напиток 5 минут. Остуди напиток и дай ему настояться. Перелей морс в бутылки, не добавляя пряности – они могут придать напитку ненужную горечь.

Наши дети назвали этот лимонад индейским. Почему, выяснить так и не удалось…

Лимонад индейский

2 ароматные груши, ягоды клубники, 6 лимонов, 2 лайма, 1,5 стакана коричневого сахара, 2 л питьевой воды.

  1. С лимонов и лаймов срежь цедру, 3 лимона и 1 лайм нарежь дольками, засыпь сахаром и слегка разомни. Добавь к цитрусовым нарезанные груши и ягоды клубники. Из оставшихся лимонов и лайма выжми сок в отдельную мисочку.
  2. Цедру и сок цитрусовых залей водой и прокипяти с сахаром.
  3. Полученным сиропом залей груши и клубнику и оставь остужаться-настаиваться.

Все остальное по вкусу, желанию, возможностям. Не забудь одноразовую посуду, салфетки и мешки для мусора! Уберите за собой место, где вы пировали, не оставляйте грязь и мусор!

Приятного отдыха на природе!!!

предыдущая статьяПасхальное меню
следующая статьяКотлеты, тефтели, биточки… А что еще?