Кулинария
Весенняя еда уже на столе

Елена Макеева

Вот и пришла долгожданная весна: растаял снег, набухли почки, побежал по деревьям живительный сок. Природа возвращается к жизни. И мы тоже радуемся весеннему солнышку, нежимся в его лучах и мечтаем о какой-то волшебной трапезе. Бегом на кухню, надеваем фартуки, подвязывает буйные кудри и непослушные локоны, готовим весенний воскресный обед.

Казалось бы, что может быть более обыденным, чем картофельный салат? Разве можно приманить весну вареной картошкой?! Да, не сомневайтесь! Весь секрет в заправке – из яркой упругой зелени…

Моя бабушка почитала картошку. Человек военного поколения, она говорила: «Картошечка всегда спасет…». И могла приготовить из нее множество вкусных блюд: пирожки, вареники, котлетки, запеканки…

А с вами приготовим

Весенний картофельный салат

Нам потребуется, конечно, картошка (500 г), мороженый зеленый горошек (400 г), перепелиные яйца (12 штук), базилик, петрушка, мята (большие пучки, зелени должно быть много), тертый пармезан, чищенные кедровые орехи (1 горсть).

  1. В первую очередь отварим картошку в мундире. Если есть молодая, хорошо, нет – можно использовать старую, только выбирайте клубни помельче и поровнее. По возможности используйте неразваривающиеся сорта, чтобы салат не превратился в бесформенное месиво. Отваренную и слегка остуженную картошку почистите.
  2. В двух других кастрюльках отварите яйца и горошек. В этом салате используется только мороженный зеленый горошек! Во-первых, он придает салату текстуру, а во-вторых, добавляет свой вкусовой нюанс, некоторую сладость. Мне в оформлении этого салата нравятся перепелиные яйца, но подойдут и куриные. Только не переваривайте их, в этом салате важно, чтобы желточек был жидковатым и слегка растекался. А мороженый горошек высыпьте в круто посоленный кипяток и подержите там буквально пару минут. Горошек должен быть практически сырым, главное сохранить его ярко-зеленый цвет – нотку радости весеннего салата.
  3. Первую скрипку в этом салате играют травы, молодые, упругие, свежие, ароматные… В блендер сложить базилик (лучше зеленый, выдерживаем весеннее настроение), петрушку, чуть мяты, тертый пармезан, чеснок (лучше молодой) и кедровые орехи. Если блендер с трудом измельчает всю эту массу, добавьте немного ароматного растительного масла, лучше все-таки оливкового, первого отжима. Скорректируйте соус на соль, перец, кислинку.
  4. Теплую очищенную картошку (так она лучше вберет в себя все ароматы) разрежьте пополам и слегка примните половинки вилкой, теперь добавьте зеленый горошек, зеленый соус и половинки перепелиных или четвертушки куриных яиц. Аккуратно перемешайте. Заметьте: никакого майонеза или сметаны. Зеленый соус и жидковатый желток яйца образуют вкуснейшую эмульсию и обволакивают картошку и горошек. Сверху присыпьте листиками мяты.

Этот салат обязательно притянет весну, не будет больше снега и пронизывающего ветра!

На первое хочу предложить вам ботвинью, старинный холодный суп, суп с историей. Ботвинью очень любил император Александр I, очень вкусно описывали П.И. Мельников-Печерский и И.С. Шмелев. Давайте и мы прислушаемся к авторитетам и приготовим эту царицу русских супов.

Ботвинья полная

Нам потребуется 0,5 л кислого хлебного кваса (лучше своего домашнего, ядреного), 0,5 кг свежей осетрины, 300 г слабосоленой семги, нарезанной ломтиками (для подачи), 6 перепелиных яйца, 500 г свежего щавеля и 300 г молодого шпината, 2–3 свежих хрустских огурца, 5 перышек зеленого лука, по небольшому пучку петрушки и укропа, душистое растительное масло первого отжима.

  1. В горячей подсоленной воде отварите осетрину с несколькими горошинами черного перца. Не переваривайте рыбу, после закипания варите 20 минут. Остудите в отваре.
  2. Отварите перепелиные яйца. Их тоже лучше не переваривать, чтобы желток не был резиновым.
  3. Молодой шпинат проварите в кипящей воде буквально пару минут, откиньте на дуршлаг, мелко порубите.
  4. Щавель пробланшируйте, как шпинат, протрите через сито.
  5. Огурцы очистите от кожицы и меленько нарежьте.
  6. Смешайте порубленные шпинат, огурцы и пюре из щавеля.
  7. В отдельной миске разотрите желтки от пары яиц, столовую ложку ядреной горчицы, мелко рубленные зеленый лук и укроп. Хорошенько посолите и энергично разотрите ложкой до появления сока.
  8. Раньше при подаче на стол вместе с ботвиньей ставили миску с колотым льдом, чтобы каждый мог добавить его себе в тарелку.
  9. В тарелку каждому едоку кладут по кусочку отварной осетрины, по ложке рубленой зелени с горчицей, смесь из шпината и щавеля с огурцами и заливают все холодным квасом. Сверху – ломтик слабосоленой семги.

Французы знают толк в отменной еде. Весной они готовят ягнятину, считая, что это самое весеннее мясо. Мы к ним прислушаемся и приготовим на второе баранину по старинному французскому рецепту. Поверьте, о ней все присутствующие будут вспоминать, закатывая глаза от восторга. Это так вкусно!

Это блюдо не из быстрых – баранина должна запекаться 7 часов при невысокой температуре, практически медленно томиться, но оно нехлопотное: вы отправляете приправленное мясо в духовку и занимаетесь своими делами, слегка присматривая за ним. По сути, блюдо готовится само.

Вам потребуется нежирная баранья лопатка, мясо тщательно протрите бумажным полотенцем, но ни в коем случае не мойте! Натрите его со всех сторон солью и смесью перцев, присыпьте сухими прованскими травами. Нарежьте меленько репчатую луковицу, а крупную морковину – толстенькими кругляшками, головку чеснока разделите на зубчики и почистите их.

Теперь обжарьте баранину со всех сторон в разогретом масле, до образования румяной корочки. Выложите на блюдо, в сковороду, где обжаривалась баранина, положите морковь, лук и чеснок и тоже обжарьте, минуты 3, на среднем огне. Добавьте к овощам сухое белое вино, дайте вскипеть и слегка уварите, добавьте лавровый листик, другой. В глубокий просторный сотейник выложите мясо, добавьте обжаренные овощи с вином, еще 2 целые головки чеснока, очищенные только от верхней шелухи, что сама отлетает, и залейте бульоном, чтобы он практически покрывал лопатку.

По желанию именно сейчас – потом будет поздно – вы можете положить к баранине дольки моркови, репы или картошки (они напитаются мясными соками и будут таять во рту), шалфей и розмарин.

До того как заниматься мясом, вам нужно приготовить очень крутое тесто из муки, воды, соли и яйца. Оно невкусное, у него – другая миссия. Оно должно герметично запечатать наш сотейник и выдержать 7 часов томления. Для теста смешайте 2 части воды, 1 часть муки, 1 яйцо и соль, быстро все смешайте до получения крутого теста и отправьте в холодильник, ждать своего часа. Раскатайте тесто в колбаску по длине окружности вашего сотейника, теперь на тесто плотно усадите крышку. Все – ставим в духовку, разогретую до 120 °С на 7 часов и ждем.

Через 7 часов вы достанете сотейник и обомлеете от ароматов, вкусов и текстуры блюда. Мясо можно будет резать вилкой, у моркови появится необыкновенная сладость, прекрасно сочетающаяся с бараниной, а головки чеснока превратятся в изумительную чесночную пасту, очень нежную и ароматную. Да, эти французы знают в еде толк!

А запивать все это мы будем очень необычными напитками, но тоже по-весеннему свежими и яркими.

Лимонад из лайма на зеленом чае

Вам потребуется 100 мл крепко заваренного зеленого жасминового чая, 100 г сахарного песка, 3 лайма, 1 л газированной воды.

  1. Лаймы прокатайте ладонью по поверхности стола – так они лучше отдадут свой сок, а их цедру нарежьте тонкой соломкой. Сок выжмите в чашку и отставьте в сторону.
  2. Из ½ стакана воды, отжимок лаймов и сахарного песка (лучше использовать тростниковый коричневый сахар) сварите легкий сахарный сироп. В конце приготовления добавьте цедру и сок лайма. Остудите.
  3. В большой кувшин высыпьте кубики льда, вылейте зеленый чай, сахарный сироп и сок лаймов, все перемешайте.

И еще один.

Лимонад из тархуна с ананасом

  1. Приготовьте тархуновый сироп. Для этого листья сухого тархуна прокипятите 15 минут с ½ стакана сахара и 1 стаканом воды. Охладите.
  2. В графин на дно насыпьте кубики льда, поставьте 2–3 побега тархуна, вылейте 1,5 стакана ананасового сока, добавьте охлажденный сироп и сок ½ лимона.
  3. Добавьте 0,5 л газированной воды.

И когда все соберутся вместе, чтобы рассказать, какого обновления они ждут, вы поймете, что этот день станет гимном весенней свободе и свежести!

Ближайшее мероприятие женского клуба «ИНСТИТУТ НЕВЕСТ»:

15.04–26.04.19 «Как выйти замуж. Психология отношений».

Участие в первой неделе (15.04–19.04) – бесплатно.

Участие во второй неделе (22.04–26.04) – 1000 руб.

Мероприятие будет проходить онлайн в тематической группе WhatsApp. Присоединиться можно по телефону +7 (916) 922-90-83 (напишите на этот номер о своем желании участвовать).


предыдущая статьяНовогодняя вечеринка для друзей
следующая статьяНовогодняя жар-птица