Кулинария
Урбеч – еда для полноценной жизни!

Андрей Костриченко

Может ли маленькая баночка с таким необычным названием содержать в себе здоровье и долголетие – основу нашей жизни?

Знакомьтесь: урбеч!

Так народы Дагестана называют густую массу, которую получают, перетирая на каменных жерновах семена льна, конопли, подсолнуха, тыквы, ядра абрикосов или орехов. Семена и орехи предварительно поджаривают или просто высушивают. Полученная паста сочетает в себе полезные свойства семян (или орехов) и масла.

Урбеч традиционно используют в кулинарии и в народной медицине. Он помогает практически всем органам и системам человека. К тому же урбеч усваивается лучше орехов и семян – семена нужно тщательно пережевывать, а масла не содержат всех полезных свойств семян. А эта паста объединяет полезные свойства и масла, и плодов. К тому же при производстве урбеча семена и ядра не обрабатывают вредными химическими агентами и не допускают чрезмерного физического воздействия, выделяется только масло.

Чем полезен урбеч? В чем его уникальность?

Перечислю лишь несколько полезных свойств:

  1. укрепление иммунитета (тыква, кунжут, конопля, грецкий, лесной и кедровые орехи, какао);
  2. противовоспалительное действие (лен, кунжут, мак, конопля, грецкий орех, арахис);
  3. очищение от токсинов (тыква, семена чиа, ядра абрикоса, кедровый и лесной орех, арахис);
  4. восстановление после заболеваний (подсолнечник, лен, грецкий орех);
  5. антистрессовое действие (подсолнечник, мак, ядра абрикоса, миндаль, фундук);
  6. омолаживающее, антиоксидантное действие (кунжут, семена льна и чиа, арахис, кешью, фисташка, какао);
  7. восстановление баланса жирных кислот (семена льна и чиа, кедровый орех).

Но урбеч – еще и прекрасное лакомство. Если перемешать такую пасту с маслом и медом, как издревле принято на Кавказе, вы получите продукт, который хорошо и надолго насыщает. Пропорции зависят от вязкости исходного продукта. Например, в урбеч из льняных семян добавляют больше масла и меда, а урбеч из абрикосовой косточки имеет более жидкую консистенцию.

Урбечи идеально подходят людям с чувствительным желудком и печенью. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи часто рекомендуют пюреобразные блюда, чтобы меньше раздражать желудок. К тому же на переваривание пасты организму не требуется выделять дополнительные пищеварительные ферменты. Конечно, это не значит, что нужно питаться только урбечами, но активно включать их в свою диету очень желательно. Всем известно, чем богаче и разнообразнее рацион, тем больше различных полезных веществ человек получает.

Как выбрать хороший урбеч?

Что важно знать, выбирая урбеч? Как найти хорошего производителя?

В первую очередь попробуйте продукт на дегустации, чтобы понять, подойдет ли он вам.

В урбече не должно быть никаких добавок, например подсолнечного масла, которое некоторые производители используют, чтобы сделать урбеч более жидким. Да, в некоторые урбечи добавляют и другие семена, кокосовое масло или мед, но это должно быть указано в составе.

Лучше, если продукт сырой, т.е. орехи и семена в процессе сушки не нагревают выше 35 °С, а жернова в процессе перетирания охлаждают водой.

Больше ассортимент – больше выбор. Так вы быстрее найдете пасту, которая оптимально подойдет вам по вкусу или по медицинским показаниям.

Сырье должно быть тщательно отобрано, промыто и просушено, а также оно должно минимально взаимодействовать с воздухом и различными поверхностями.

Если урбеч слишком жидкий или слишком вязкий, а на зубах хрустят частички непонятного происхождения, что-то пошло не так. Возможно, орехи были старые или пересушенные, а может, урбеч чем-то разбавили.

Продукция должна соответствовать требованиям EAC, а это достаточно высокие стандарты Евросоюза.

Настоящий урбеч готовят на его родине – в горах Кавказа. Производитель должен иметь большой опыт – не менее 5 лет.

Как лучше употреблять урбеч?

  1. Ложками натощак, как лекарство, предварительно тщательно перемешав. В день оптимально принимать 2 ложки.
  2. Классический горский рецепт – с медом и растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1:1.
  3. Макать в него кусочки фруктов и овощей.
  4. Намазывать на тосты/хлебцы или лаваш, овощи или фрукты.
  5. Добавлять в каши, мюсли, творог, салаты, соусы и т.д.
  6. Для смузи или орехового молочка лучше взять фундук или арахис.
  7. Добавлять в энергетические батончики с овсянкой и сухофруктами. Такие батончики охлаждают в холодильнике до застывания.
  8. Урбечем можно промазать коржи тортов.
  9. Для веганского (постного) майонеза смешайте его с оливковым маслом, лимонным соком, солью и специями.

Немного о видах урбеча

Для чего применяется тот или иной вид урбеча?

Хочу подчеркнуть: классический урбеч делается именно из коричневого льна, в котором больше всего полиненасыщенных жирных кислот, или, как их чаще называют, жирных омега-3 кислот, необходимых для мозга, памяти, глаз, сердца. Лен снимает воспаление и повышает настроение.

Арахис незаменим для профилактики заболеваний сердца и сосудов, полезен для спортсменов.

Урбеч из семян тыквы снабжает организм цинком, столь необходимым для мужчин.

Белый лен, равно как и кунжут, благотворно влияет на женский организм. К тому же кунжут содержит много кальция, который усваивается из него лучше, чем из молочных продуктов.

Конопляный урбеч – это баланс жирных омега-3 и омега-6 кислот, предотвращает болезни сосудов и сердца.

Урбеч из абрикосовых ядер применяют при онкологических заболеваниях, бронхите, сердечных болезнях.

Миндальный урбеч выводит из организма вредные токсины (соли тяжелых металлов, радионуклиды и др.).

Грецкий орех полезен для мозга и сердца, а также при сахарном диабете и гипертонии. Кроме того, он прекрасно восстанавливает силы после болезней и операций.

Кедровый орех, разные виды льна, а также семена чиа богаты жирными омега-3 кислотами. Они полезны растущим детям и беременным женщинам.

Кокосовый урбеч (паста) рекомендуется спортсменам, гипертоникам, для профилактики диабета, диетических программ и снижения холестерина.

Урбеч из семян расторопши чистит печень и желчный пузырь, а также обновляет их клетки.

Урбеч из фисташки – настоящее лакомство, прекрасно сочетается с мороженым!

А напоследок несколько рецептов полезных блюд с урбечем.

Рулеты с урбечем

Ингредиенты

Вариант 1

  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г урбеча из семян льна
  • 100 г меда
  • 50 г кокосового или сливочного масла
  • 1–2 банана
  • 50 г изюма

Вариант 2

  • 1 тонкий лаваш
  • 100 г урбеча из кешью
  • 50 г меда
  • 50 г кокосового или сливочного масла
  • 1–2 банана
  • 50 г изюма

Время приготовления: 20–30 минут.

Способ приготовления

Это очень простой рецепт. В глубокой миске тщательно перемешайте смесь из урбеча, меда и масла, чтобы она легко мазалась, была однородной, но нетекучей. Для этого постепенно добавляйте в урбеч остальные ингредиенты. Мед можно заменить любым сладким сиропом (топинамбура, кокоса и др.).

  1. Большой тонкий лаваш разверните на столе.
  2. 4 банана нарежьте маленькими кусочками.
  3. Смесь из урбеча, меда и масла равномерно распределите по лавашу, сверху выложите нарезанный банан и изюм, заверните рулетом средней плотности. Нарежьте его наискосок. Подавайте с кашей или к чаю.

Вместо урбеча из льна или кешью можно использовать другие виды паст.

Урбеч очень хорош в выпечке: в кексах и бисквитах. Изделие получается с ярким выраженным вкусом орехов или семян, очень ароматное и полезное.

Кекс с урбечем из кешью и маком

Ингредиенты:

  • 100 г масла
  • 100 г (4–5 ст.л.) урбеча из кешью (можно взять любой другой урбеч)
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. кокосовой муки (необязательно)
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • 1 ст.л. мака (или кунжута) для посыпки

Инвентарь и посуда

  • 2 формы 14×18 см (можно поменьше)
  • духовка, разогретая до 170 °С
  • миксер или венчик

Время приготовления: 1 ч (15 мин на подготовку, 45 мин – выпекание в духовке)

Способ приготовления

  1. В глубокой миске венчиком или в чаше миксера до однородности взбейте размягченное масло с сахаром. Добавьте урбеч из кешью и еще раз взбейте.
  2. По очереди добавляйте яйца, не прекращая взбивание (7 мин).
  3. Не переставая мешать, постепенно, по ложке, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Тесто выложите в форму, предварительно смазанную маслом (можно оливковым или кокосовым) и слегка присыпанную мукой.
  5. Посыпьте тесто маком или кунжутом.
  6. Поставьте в духовку на 45 минут. Если кекс готов, на зубочистке не должно оставаться следов теста.
  7. Слегка остудите и зовите всех пить чай!

Дайте волю своей фантазии: намажьте кекс мягким сыром, например рикоттой; сделайте начинку из урбеча другого вида, пропитайте сиропом или фруктовым соком.

Приятного аппетита!

Контакты:

www.urbech.org

urbech.org@yandex.ru

+7 (963) 699-59-90

ул. Красноармейская, 21, цоколь

Соцсети:

http://fb.com/urbechorg

http://vk.com/urbechorg

http://ok.ru/urbechorg

http://instagram.com/urbechorg

http://twitter.com/urbechorg

предыдущая статьяНовогодний фуршет
следующая статьяЯ варю малиновое варенье…