Кулинария
Рецепты к 8 Марта

Рецепты к 8 МартаЕлена Макеева

Удивительно устроены люди: некоторые праздники через какое-то время забываются, а некоторые живут долго, любимы, переходят из поколения в поколение. К таким относится и 8 Марта. Он стал общепризнанным женским днем, и с детства мальчики и мужчины сначала за неделю перед праздником бегают с загадочным видом, а потом всем девочкам, девушкам, мамам и бабушкам дарят цветы и подарки.

Одна из традиций этого праздника – мужчина у плиты. Безусловно, лучшими поварам в мире считаются мужчины, но… Как правило, после сногсшибательного выхода мужчины-солиста ему на смену приходит женщина, которая отмывает стол, плиту, сантехнику, а иногда даже потолок…

Итак, чтобы не омрачать праздник генеральной уборкой, я хочу предложить тебе меню из нескольких несложных блюд, причем приготовить их можно накануне, особенно салаты, чтобы перед праздником осталось время почистить перышки.

Салат с отварной говядиной и свеклой

Так как один из ингредиентов салата – отварная говядина, этот салат не только очень вкусный, но и сытный. Этот салат лучше готовить накануне праздника – он должен хорошо пропитаться майонезом.

Итак, тебе понадобятся отварная говядина (или телятина) – 600 г, 1 луковица, 4 соленых или маринованных огурца, 1–2 отварные или запеченные свеклы, соль, перец, уксус, майонез.

1. Сначала выполни несколько предварительных шагов. Репчатый лук очисть, вымой, мелко нарежь и замочи в смеси уксуса и воды, дай постоять 10–15 минут. Слей воду с лука. Это сделает вкус лука мягче, уйдет ненужная горечь.

2. Отварную говядину и соленые или маринованные огурцы нарежь кубиками.

3. Свеклу натри на крупной терке.

4. А теперь собери салат.

На блюдо первым слоем выложи нарезанное отварное мясо, маринованный лук, сверху нанеси сеточкой майонез. Затем выложи слой нарезанных огурцов и еще немного майонеза. Последним слоем выложи свеклу, сверху сеточку из майонеза. Оставь салат на ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Можно верх и бока салата намазать майонезом. Вообще этот салат хорош тем, что количество ингредиентов можно варьировать по желанию, и вкус салат будет немного меняться.

Салат «Гранатовый браслет»

Тоже очень красивый и сытный салат. А еще он красиво смотрится на праздничном столе. И его тоже лучше делать накануне, чтобы он пропитался майонезом, иначе он будет суховат.

Тебе понадобится отварной рис (1 стакан), слабосоленая семга (200 г), крабовые палочки и сваренные вкрутую яйца из расчета 3 крабовые палочки на 1 яйцо, свежий огурец, укроп, зеленый лук, майонез, зерна 1 граната для украшения.

Все ингредиенты нарежь и перемешай, конечно, их количество можно варьировать по вкусу. Выложи салат на блюдо в виде кольца, бока и верх салата укрась гранатовыми зернами, зерна должны лежать достаточно плотно, чтобы салат напоминал браслет.

Еще один салат, традиционный для 8 Марта…

Салат «Мимоза» с сыром и яблоком

Для приготовления салата возьми около 250 г твердого сыра (на свой вкус), банку рыбных консервов или пресервов (горбуша натуральная, сайра в масле, тунец в масле или в собственном соку), 6 яиц, сваренных вкрутую, 1 небольшую луковицу, 1 кисло-сладкое яблоко, зелень для украшения (перья зеленого лука и укроп), майонез.

1. Очисть отварные яйца, раздели белки и желтки. Нарежь их очень мелко. Переложи в 2 мисочки или пиалы, не смешивая.

2. Твердый сыр натри на мелкой терке. 50 г тертого сыра оставь для украшения.

3. Луковицу нарежь мелкими кусочками и подготовь его так же, как и для мясного салата со свеклой. Измельчи зелень. Несколько веточек зелени не измельчай – оставь для украшения.

4. Рыбу разомни вилкой.

5. Собери салат, промазывая каждый слой майонезом.

Очень важно соблюдать правильный порядок при выкладывании слоев. Первым слоем в глубокий прозрачный салатник выложи чуть больше половины измельченных белков, на этот слой – половину сыра и измельченную рыбу. Затем положи маринованный репчатый лук и яблоко. Сверху – оставшийся сыр и белки. Укрась зеленью. Чтобы салат лучше пропитался, оставь его на пару часов в холодильник (в идеале – на ночь!).

При подаче укрась салат. Яичные желтки, сыр и майонез (по желанию можно добавить мелко нарезанный зубчик чеснока для пикантности) смешай в однородную массу, из нее слепи небольшие шарики – «мимозу». А дальше все просто. Художественно выложи на салат сверху веточки зелени, а на них выложи шарики «мимозы». А теперь скорее неси к столу.

Я очень люблю эти салаты и достаточно часто их делаю. Как правило, они уходят на ура. Однажды мы решили устроить фуршетный стол и некоторые салаты выложили по числу гостей в широкие стаканы типа «олд фэшн», и всем очень понравилась такая необычная подача, особенно эффектно смотрятся слоеные салаты.

Перейдем к горячему. Мы с тобой приготовим куриные грудки в грибном соусе, фаршированные яйцами и ветчиной .

На 6 порций тебе потребуется 6 куриных грудок, 350–400 г шампиньонов, 150 г ветчины, 4–5 сваренных вкрутую яиц, 1,5 луковицы, 3 зубчика чеснока, куриный бульон или сливки (½ стакана), зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.

Вначале подготовь начинку. Яйца и ветчину мелко нарежь и тщательно перемешай, затем добавь немного нежирных сливок или куриного бульона и посоли по вкусу. Так как ветчина может быть солоноватой, соли начинку умеренно.

Затем сделай в куриных грудках глубокие разрезы по всей длине и в получившиеся карманы положи начинку. Чтобы начинка не вываливалась, плотно закрепи разрезы деревянными зубочистками.

Фаршированные куриные грудки посоли, поперчи и быстро обжарь на сковородке в небольшом количестве масла (по 2–3 минуты с каждой стороны).

А теперь подготовим грибной соус. Лук мелко нарежь и слегка обжарь. Когда он станет прозрачным, добавь мелко нарезанный или пропущенный через чесночницу чеснок и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Посоли, поперчи. Полученную смесь жарь до испарения практически всей жидкости, но следи, чтобы она не подгорела.

Для загущения соуса добавь столовую ложку муки. Помешивая, прогрей смесь с мукой пару минут, после чего влей сливки или куриный бульон. Доливай жидкость постепенно, в небольшом количестве – соус не должен получиться слишком жидким.

На сковородку с грибным соусом выложи фаршированные грудки, накрой ее крышкой и прогрей на медленном огне примерно 10–15 минут.

Когда куриные грудки будут готовы, удали из них скрепляющие зубочистки и выложи их на блюдо. Сверху полей грибным соусом и посыпь мелко порубленной зеленью.

Торт «Сюрприз»

Приготовив этот десерт, ты сможешь удивить своих гостей горячим тортом, внутри которого – холодное мороженое. Заинтриговала? Начинаем готовить.

Тебе потребуются 2 бисквитных коржа (можно использовать готовые), 500–600 г мороженого, 1 стакан сахарного песка, 5–6 яиц, 1 пакетик ванильного сахара, 200 мл сваренного кофе, консервированные фрукты из компота (груши, персики, ананасы – на твой вкус).

Очень важно! Мороженое до самого начала приготовления должно оставаться в морозилке, оно должно быть крепко заморожено!

Для начала пропитай бисквит. Очень важно, чтобы он был пропитан равномерно. Для этого аккуратно распредели кофе чайной ложечкой по обеим сторонам каждого коржа. Разогрей духовку до 200–220 °С.

Достань мороженое из морозилки, нарежь его кубиками и выложи на середину первого коржа. Теперь нарежь консервированные фрукты кубиками, сильно мельчить не стоит. Обложи со всех сторон мороженое консервированными фруктами, а из первого коржа сформируй бока торта. Сверху накрой мороженое вторым коржом, подрежь выступающие части коржа. Торт положи в морозилку, пока он охлаждается, взбей белки с сахаром.

Яичные белки аккуратно отдели от желтков и взбей в крепкую пену, понемногу добавляя сахар. Достань торт из холодильника и плотно обмажь его белками со всех сторон. Если умеешь, укрась взбитыми белками по всей поверхности торта из кондитерского мешка.

Поставь торт в предварительно разогретую до 220 °С духовку и выпекай примерно 5–7 минут. Когда взбитые белки приобретут красивый золотистый цвет, доставай торт из духовки и сразу же подавай к столу.

Приятного аппетита! Поздравляю с наступающим 8 Марта, желаю любви, удачи, отличного настроения!

предыдущая статьяРомантический ужин в День святого Валентина
следующая статьяПостное меню