Кулинария
Постное меню

Постное менюЕлена Макеева

Помню в детстве, когда я плохо ела или капризничала за обедом, моя бабушка ворчала: «Вот придет пост, будешь грызть редьки хвост». Тогда эти слова мне были совсем не понятны, но почему-то они меня очень смешили.

Отшумела жирная Масленица, пришел Великий пост – в эти долгие 7 недель нельзя употреблять животную пищу: мясную и молочную, а также сливочное масло и яйца. Но мы с тобой не будем грызть редьки хвост – есть много вкусных и полезных постных блюд.

Давай на первое сварим густой суп из бобовых и перловки. Он очень сытный и хорошо согревает в это холодное время. Это вариант знаменитого супа 7 бобов, и в идеале именно столько видов бобовых в нем должно быть, но я его варю из фасоли красной, фасоли мелкой пестрой, чечевицы зеленой и красной. С вечера замочи фасоль, каждый вид отдельно, в просторной миске, к утру фасоль должна набухнуть и увеличиться в объеме. То же сделай с перловкой: залей ее водой и оставь на ночь в небольшой мисочке. Тогда она сварится намного быстрее.

Густой суп из бобовых

Тебе понадобится по ½ стакана сухой красной и пестрой фасоли, столько же сухой чечевицы (зеленой и красной), 2–3 ст. ложки сухой перловой крупы, 1 стебель сельдерея, 1 крупная морковь, 1 луковица, 3–4 зубчика чеснока, овощной бульон, растительное масло, тимьян, майоран, соль и перец по вкусу.

Мелко нарежь лук, сельдерей и чеснок, чуть крупнее морковь. В кастрюле с толстым дном разогрей растительное масло и спассеруй в нем морковь, чеснок, лук и сельдерей. Овощи слегка присоли, залей овощным бульоном или хорошей питьевой водой и повари их немного после закипания, минут 5–7.

Кстати, об овощном бульоне, я его варю из луковицы, моркови, репы, сельдерея, той части, где соединяются стебли, и стеблей петрушки и укропа. Все эти овощи промываю, крупно режу, заливаю холодной питьевой водой и варю около часа с добавлением соли и перца горошком. Много бульона сразу не варю, не больше 1–1,5 л.

Теперь в овощной бульон загрузи разбухшую с вечера фасоль, оба вида, подожди, пока все это снова закипит, сними пену и вари. Фасоль варится дольше всего, где-то около часа. Минут через 10–15 после варки фасоли положи сначала оба вида чечевицы, а потом перловую крупу. После закладывания каждого вида бобовых, суп должен закипеть и провариться минут 5. Теперь положи ароматную травку (тимьян и майоран, чуть-чуть – они очень пахучие и могут забить весь вкус) и вари до готовности. Да, каждый вид бобовых варится свое время, но в этом вся прелесть этого супа – к моменту готовности фасоли чечевица полностью разварится и даст нужную нам густоту. Готовый суп посоли и добавь в него немного хорошего оливкового масла.

Готовый суп должен настояться, лучше под полотенцем, где-то с полчаса. В тарелки при подаче добавь зелень.

К этому супу мы приготовим ароматную и вкусную домашнюю лепешку.

Фокачча с вялеными помидорами и оливками

Тебе потребуется ½ пакетика сухих дрожжей (или ¼ пачки прессованных), 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 300 мл теплой воды, 4–5 ст.л. оливкового масла, 450–500 г муки, а также баночка вяленых помидоров в растительном масле, небольшая баночка зеленых оливок (без косточек и наполнителей) и маслин (без косточек).

Дрожжи, сахар, соль и половину муки смешай, добавь оливковое масло и замеси тесто, понемногу добавляя в него воду. Как только получится липкое тесто, понемногу подсыпай в него муку и тщательно вымешивай. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Положи тесто в просторную посуду, накрой сверху и оставь подходить примерно на 1,5 часа.

Разогрей духовку до температуры 220 °С. Противень переверни вверх дном, смажь растительным маслом и слегка припыли мукой. Подошедшее тесто растяни на перевернутый противень, сверху намажь растительным маслом от вяленых томатов и вдави в него кусочки вяленых томатов, оливки и маслины, посыпь крупной морской солью, если любишь, добавь итальянских травок – орегано и тимьяна, но немного. Дай тесту с начинкой еще чуть-чуть подойти, в течение 20 минут.

В разогретую духовку поставь фокаччу и выпекай 12–15 минут.

Готовую лепешку стряхни с противня на блюдо или деревянную доску, прикрой чистым льняным полотенцем и остуди.

А на второе у нас постные голубцы с картошкой и гречкой. Этот рецепт мне достался от бабушки, той самой, что пугала меня редечным хвостом.

Возьми небольшой вилок белокочанной капустой, лучше рыхлый, чтобы листья лучше отделялись, 4–5 средних картофелин, ½ стакана гречневой крупы, несколько сушеных грибов, 1–2 луковицы, растительное масло, соль, перец, немного муки, петрушку.

У капусты вырежи кочерыжку, кочан разбери на листья, промой их под проточной водой и слегка провари в большой кастрюле с кипящей водой, чтобы листья стали более эластичными. Утолщения на листьях срежь.

Картофель почисть, половину нарежь и отвари до готовности в подсоленной кипящей воде, добавь к картофелю при варке сушеные грибы. Оставшуюся часть картофеля натри на крупной терке в отдельную миску, залей холодной водой. Слей воду с отваренного картофеля, обсуши, сбрызни растительным маслом и разомни его в пюре. Грибы с вечера замочи в небольшой мисочке. Набухшие грибы положи в кастрюлю, где варится картофель. Воду от грибов не выливай.

Гречку свари обычным способом в подсоленной воде. Откинь на сито, чтобы стекла вода.

На сковороде разогрей растительное масло, выложи в него очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, нарезанные и отваренные грибы, потоми до готовности.

В кастрюлю с картофельным пюре добавь сваренную гречку, перемешай, теперь – тертый картофель, еще раз перемешай, посоли, поперчи по вкусу. Должна получиться довольно пластичная масса. Добавь в нее готовый лук с грибами. Это начинка для голубцов.

На подготовленные капустные листья выкладывай по столовой ложке начинки, заворачивай голубцы конвертиком и выкладывай на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарь голубцы со всех сторон до румяного цвета.

Воду, оставшуюся от замачивания грибов, процеди через тройной слой марли, чтобы не попал песок, доведи до кипения, посоли, добавь немного муки и провари до загущения отвара. Залей этим отваром обжаренные голубцы, потуши их до готовности.

Теперь голубцы можно подавать на стол, посыпав их зеленью петрушки.

Овощной плов из булгура

Возьми 1 стакана крупного булгура, по 1 луковице, моркови, сельдерею, болгарскому перцу, кабачку, помидору, 3–4 зубчика чеснока, соль, перец, специи и пряности по вкусу.

Булгур залей теплой водой и оставь для набухания минут на 15.

В разогретой с растительным маслом сковороде спассеруй крупно натертую морковь, мелко нарезанные чеснок, лук и сельдерей. Добавь нарезанный болгарский перец и помидор, чуть водички и потуши всю овощную заправку почти до готовности. На другой сковороде припусти в растительном масле кабачок, нарезанный брусочками.

В толстостенный чугунок с растительным маслом выложи набухший булгур, повороши его вилкой, чтобы масло пропитало крупу, сверху кабачок и овощную заправку, перемешай, залей водой или овощным бульоном, чтобы только слегка покрывало крупу, посоли, добавь специи и вари до готовности 25–30 минут. Периодически крупу перемешивай, чтобы плов не превратился в кашу. При необходимости понемножку добавляй воду или бульон.

Готовый плов должен постоять, дойти до готовности минут 20.

Свекольная икра

Это блюдо можно использовать и как закуску – в холодном виде, добавив к ней рубленые грецкие орехи и зелень, и как весьма оригинальное второе блюдо.

Итак, возьми 2–3 средние свеклы, 1 морковь, 1 крупную луковицу, растительное масло, 3–4 зубчика чеснока, хорошую томат-пасту или томатный соус (но не кетчуп!), соль, перец (в это блюдо я обязательно добавляю и черный перец, и красный острый).

Отвари или запеки помытую, но неочищенную свеклу. Очисть ее от кожицы, натри на крупной терке.

Почисть морковь и репчатый лук, морковь натри на крупной терке, лук нарежь помельче. На сковородку с разогретым растительным маслом выложи морковь, присоли ее, и как только она изменит свой цвет – станет желтой, добавь репчатый лук. Пассеруй лук и морковь минут 10. Затем к овощам добавь натертую свеклу, помешай, повороши овощи. Потуши вместе минут 20–25, если суховато, добавь немного воды. Добавь пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, пряности по желанию и томатную пасту. Хорошо перемешай все ингредиенты и туши до готовности на медленном огне примерно 5–7 минут. Свекольная икра готова.

И напоследок два рецепта постных десертов.

Ароматная медовая коврижка

Тебе потребуется 3 ст. ложки меда (лучше темного), ¾ стакана сахара, 1 стакан воды, ½ стакана растительного масла, рафинированного, без запаха, 1,5–2 стакана воды, 1 ч. ложка соды, 1,5 ч. ложки какао-порошка, гвоздика, корица, 1–2 коробочки кардамона, курага, изюм, чернослив, грецкие орехи.

В небольшую кастрюлю налей воду, добавь мед и сахар и нагревай, но не кипяти, до того момента, пока мед и сахар не растворятся полностью. Затем в полученную смесь влей растительное масло, положи кардамон, корицу и гвоздику и остуди до 30–40 °С.

В это время нарежь некрупными кусочками курагу, чернослив и грецкие орехи. Не мельчи – вкуснее, когда кусочки фруктов и орехов чувствуются. Залей сухофрукты горячей водой, пусть немного разбухнут.

Духовку разогрей до 180 °С. В остывшую основу добавь соду, какао и тщательно перемешай. Затем постепенно, постоянно помешивая, добавь муку. У тебя должно получиться тесто, похожее на густую сметану. Теперь добавь сухофрукты и равномерно размешай их в тесте.

Аккуратно перелей полученную массу в форму с высокими бортами, смазанную маслом. Выпекай в разогретой духовке минут 35–40. Готовность коврижки проверяй деревянной шпажкой.

Коврижку полностью охлади, посыпь сахарной пудрой, нарежь аккуратными кусочками и зови домашних пить чай.

А это рецепт из голодных 1990-х. Но, на удивление, он не так плох.

Печенье на рассоле

Не выливай рассол, оставшийся от домашних солений, огурцов или помидоров, – на нем можно замесить песочное тесто и испечь из него вкусное печенье.

Тебе потребуется стакан рассола, ¾ стакана сахара, ½ стакана растительного масла без запаха, 500 г пшеничной муки, ½ ч. ложки соды, соль, курага или изюм, фундук по вкусу.

Сухофрукты залей кипятком и дай чуть набухнуть, потом обсуши и нарежь крупными кусочками, фундук поруби тоже достаточно крупно.

Процеженный рассол соедини с растительным маслом и сахарным песком, до растворения последнего и получения однородной массы.

Смешай муку, соль и соду, добавь в рассол с маслом и сахаром, теперь добавь сухофрукты и орехи. Сначала ложкой, а потом руками замеси густое упругое тесто. Раскатай тесто в пласт и вырежи формочками печенье. Выложи печенье на сухой противень и поставь в предварительно разогретую до 200 °С на 20–25 минут.

Готовое печенье охлади и посыпь сахаром и корицей.

А в заключение хочу тебе сказать. Пост – это время кулинарных открытий и экспериментов. Мы с тобой еще не поговорили о тыкве и баклажанах, моркови и репе. А ведь из них можно приготовить очень много вкусных и полезных постных блюд. Так что не будем зацикливаться на редьке и ее хвосте.

Приятного аппетита!

предыдущая статьяРецепты к 8 Марта
следующая статьяПасхальное меню