Кулинария
Обед в оранжевых тонах

Елена Макеева

Потихоньку отгорает, закатывается лето… Мягкой рыжей лисой крадется осень: позолотила прядки на березках, заалели рябиновые грозди… Но есть в этом сезоне особое очарование. Уже появились овощи нового урожая – спелые, сочные, яркие. Так давайте отодвинем слегка поднадоевшие за лето огурцы и помидоры и обратимся к сезонным продуктам: приготовим несколько очень полезных блюд из оранжевых и желтых овощей и фруктов. Они богаты витаминами А и С, биофлавоноидами и полезными микроэлементами, которые помогут нам укрепить иммунитет перед долгой зимой, поддержат сердце и зрение и даже активизируют работу мозга и снимут депрессию.

Итак, набираем в свою корзинку морковь, тыкву, кукурузу, облепиху, персики и вперед – на кухню!

Иногда утром очень трудно впихнуть в себя кашу или бутерброд, и тут на выручку придут смузи – густые, сытные и очень вкусные коктейли. Кроме того, они хороши для быстрого и полезного перекуса.

Дам вам пару рецептиков.

Смузи из персиков и груш

Вам понадобится 2 персика, 2 груши, 400 г несладкого йогурта без добавок, мед, немного молотой корицы.

В чаше блендера измельчите нарезанные фрукты, добавьте йогурт и мед, еще раз взбейте, разлейте по стаканам, присыпьте молотой корицей. Полезный и вкусный напиток готов.

Оранжевый смузи

Вам потребуется 100 г свежевыжатого морковного сока, 1 банан, 150 г мускатной тыквы, 300 г молока, мед и корица по вкусу.

В чашу блендера вылейте молоко и морковный сок, положите очищенный и разрезанный банан, натертую тыкву, добавьте мед и все хорошенько взбейте.

Разлейте по стаканам, присыпьте молотой корицей и угощайте домашних.

А теперь, когда мы слегка перекусили, можно заняться ярким обедом. На первое у нас будет суп из моркови, тыквы и оранжевой чечевицы. Как видите, этот суп прямо по нашей теме и называется он

Суп «Союз рыжих»

Вам потребуется 1 л куриного или овощного бульона, 150 г тыквы (идеально подходит мускатная тыква), 2 средних моркови, 1 луковица, 200 г оранжевой чечевицы, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 ст. ложки растительного масла, соль, перец, тимьян по вкусу.

1. Морковь, лук, чеснок и тыкву очистите от кожицы и промойте. Лук и чеснок нарежьте некрупными ломтиками, морковь и тыкву натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, вылейте растительное масло, затем положите натертую морковь, поворошите, помешайте. Как только цвет моркови изменится, добавьте чеснок, репчатый лук и спассеруйте полученную смесь. Присолите и поперчите. Как только овощи дадут сок, добавьте к ним натертую тыкву, немного воды или бульона (если овощи суховаты и жидкости маловато) и потушите примерно 7–10 минут при постоянном помешивании, чтобы овощи не подгорели.

3. В кастрюльку вылейте бульон, доведите его до кипения и положите чечевицу. Оранжевая чечевица разваривается очень хорошо, ее не нужно предварительно замачивать. Как только бульон с чечевицей закипит, убавьте нагрев и варите минут 15.

4. Добавьте спассерованные овощи и варите суп до готовности. За 5–7 минут до готовности положите тимьян, сухой (веточки) или свежий (только листочки).

5. Красная чечевица с момента закипания варится примерно 20 минут, но здесь точного времени нет – кто-то любит, чтобы овощи и чечевица разварились сильно, а кто-то предпочтет, чтобы они сохранили свою форму.

6. Перед тем, как выключить суп, скорректируйте его на соль и перец. И конечно, хорошо бы, чтобы суп настоялся, отдохнул примерно 15–20 минут, чтобы его вкус раскрылся полностью. К этому супу хорошо подать сырные палочки.

Ливанский дип из тыквы

Дип – это густой соус, который едят, что-то в него обмакивая: нарезанные соломкой овощи или кусочки хлеба, может быть даже чипсы.

Вам потребуется 100 г тыквы, 1 средняя луковица, 3–4 зубчика чеснока, ½ лимона, 1 помидор, сливочное и растительное масло, соль, острый перец по вкусу, зира, кориандр (семена), очищенные тыквенные семечки, кинза, тертый корень имбиря (по желанию).

1. Лук и чеснок мелко порубите, затем спассеруйте, не допуская изменения цвета овощей.

2. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку и чесноку. Присолите, добавьте чуточку зиры и семян кориандра. Потушите в масле полученную смесь около 5 минут, потом добавьте немного воды и тушите до готовности тыквы (около 20 минут).

3. Помидор вымойте, положите в миску или другую глубокую посуду, залейте кипятком, оставьте на 1 минуту. Аккуратно достаньте помидор из кипятка, обдайте холодной водой, кожицу и мякоть удалите, а помидорные стеночки нарежьте мелким кубиком.

4. Измельчите в блендере смесь тыквы, лука и чеснока, добавьте сок и цедру ½ лимона, немного сливочного масла, посолите, поперчите (здесь должна быть остренькая нотка, поэтому чуть острого перца не помешает, если любите, добавьте немного имбиря, натертого на очень мелкой терке). Во взбитый дип добавьте помидоры, нарезанные кубиками, перемешайте.

5. Тыквенные семечки прогрейте на сухой сковородке, измельчите.

6. Выложите дип в соусник или глубокую мисочку, украсьте тыквенными семечками и нежными листочками кинзы. Отдельно подайте лепешки и сырые овощи, нарезанные соломкой (молоденькие морковь, кабачок, стебель сельдерея).

Креольские кукурузные фриттеры с копченой треской

Это довольно сытное второе блюдо. Вариант закусочных оладий.

Вам потребуется 1 банка сладкой кукурузы, 300 г трески горячего копчения, 500 г кефира, 1 яйцо, ½ ч. ложки соды, 1 ч. ложка сахарного песка, 350 г муки, соль, перец, зелень петрушки и укропа, растительное масло.

В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте чуть соли и ½ ч. ложки сахарного песка, слегка взбейте, добавьте кефир, соду, кукурузу из банки (без жидкости), треску без косточек, разобранную на небольшие кусочки, нарезанную зелень (только нежные листочки и веточки, без грубых стеблей), посолите, поперчите, перемешайте. Теперь постепенно добавляйте муку, у вас должно получиться довольно густое тесто, как на оладьи, даже чуть гуще. Оставьте тесто постоять минут 15.

Еще раз все хорошо перемешайте, добавьте 1–2 ст. ложки растительного масла. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте тесто столовой ложкой и жарьте как обычные оладьи. Подавайте теплыми, украсив мелко резаной зеленью.

Тыквенная лазанья

Надо сказать, когда я впервые приготовила это блюдо, мои мужчины весьма скептически его восприняли – они не любят тыкву. Но быстро расправившись с предложенной порцией, они попросили добавки. Теперь мы готовим его достаточно часто.

Вам потребуется 600 г мускатной тыквы, 600 г говяжьего или телячьего фарша, 2 луковицы среднего размера, 3–4 зубчика чеснока, 1 упаковка помидоров в собственном соку, 600 г сыра (пармезан и еще какой-нибудь полутвердый, хорошо плавящийся), 2 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сливочного масла, 0,5 л молока, соль, перец, ¼ ч.л. мускатного ореха.

1. Тыкву очистите, удалите семена, вымойте, обсушите и нарежьте некрупными нетолстыми кубиками.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите на нее говяжий (телячий) фарш, посолите, поперчите, лук и чеснок мелко нарежьте и добавьте в фарш. Обжаривайте вначале на сильном огне, разбивая образующиеся комочки, затем влейте немного воды и потомите фарш примерно 15 минут. Добавьте помидоры в собственном соку и потушите фарш еще 5–10 минут, после чего остудите.

3. Сделайте соус бешамель. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку, она должна приобрести светло-кремовый цвет и ореховый запах, добавьте сливочное масло, хорошо разотрите, перемешайте, постепенно, при постоянном помешивании, влейте молоко, посолите, поперчите, доведите соус до загущения.

4. Сыр натрите на крупной терке. На дно жаропрочной формы налейте немного соуса бешамель, выложите слой из ломтиков тыквы, следующим слоем положите мясной фарш, затем сделайте слой из натертого сыра. Смажьте соусом бешамель. Так, чередуя, выкладывайте слои тыквы, фарша, сыра и соуса. Наверху должен быть слой соуса бешамель, обильно посыпанный натертым сыром.

5. Поставьте лазанью в духовой шкаф и выпекайте при температуре 180 °С примерно 45 минут. Немного остудите и подавайте к столу.

Закусочный пирог из кукурузной муки

Возьмите 500 г семги, 1 небольшую банку маслин без косточек, 100 г стручковой фасоли (можно замороженной), 150–200 г тертого сыра, 5 яиц, ¾ стакана молока, 1 стакан кукурузной муки (часть муки, до ⅓, можно заменить пшеничной), ½ лимона, 1 пакетик разрыхлителя для теста, 100 мл растительного масла, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

1. Отрежьте 3–4 кусочка семги и замаринуйте их в смеси сока лимона, соли и белого перца.

2. Остальную семгу нарежьте некрупными кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Добавьте соль, перец и немного остудите.

3. Обдайте кипятком стручковую фасоль, нарежьте маслины колечками, натрите сыр.

4. Яйца с 1 ч. ложкой соли взбейте с помощью блендера или венчика, добавьте молоко, масло, перемешайте полученную смесь. Муку перемешайте с разрыхлителем и добавьте в яично-молочную смесь. Тщательно размешайте, чтобы в тесте не оставалось комочков.

5. В тесто добавьте остывшую рыбу, фасоль, нарезанные маслины и натертый сыр. Тщательно перемешайте.

6. В форму для выпечки выложите получившееся тесто, разогрейте заранее духовку 180 °С и выпекайте пирог 35–40 минут. Выложите пирог на блюдо, немного остудите и украсьте ломтиками маринованной семги и зеленью укропа.

Пожалуй, пора переходить к десерту. Давайте испечем солнечный пирог с персиками, он очень вкусный и красивый. Я люблю делать его зимой, когда уже надоели холода и вьюги, хочется тепла и пора звать весну. Правда, в этом случае персики беру консервированные, половинки.

Солнечный персиковый пирог

Вам нужно взять 5–6 свежих персиков (или половинки консервированных), 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 200 г 9%-ного творога (не зерненного!), ½ стакана сахарного песка (лучше коричневого, тростникового), 50 г сливочного масла, 2–3 ложки густой некислой сметаны, 2 ч. ложки кукурузного крахмала, ванильный сахар или экстракт.

1. Для начала подготовьте персики, если вы будете использовать свежие фрукты. На каждом плоде сделайте крестообразный надрез на стороне, противоположной той, на которой была плодоножка. Опустите подготовленные плоды в кипяток на 1–2 минутки. Затем аккуратно выньте их в миску и залейте холодной водой. Очистите персики от кожицы, разрежьте пополам, выньте косточки. Проварите половинки плодов в сахарном сиропе 10–15 минут после закипания, чтобы фрукты стали мягкими, но не потеряли свою форму. Снимите с огня и остудите в этом же сиропе. По желанию в сироп можно добавить бадьян и корицу, но немного, чтобы пряности не перебили вкус фруктов. Все это лучше сделать накануне выпечки пирога.

2. Для теста взбейте сливочное масло добела миксером, добавьте сахар и яйцо, затем уменьшите обороты миксера и взбейте все вместе. Добавьте муку и хорошенько перемешайте. Последние этапы замеса лучше выполнять вручную, на столе, припыленном мукой. Тесто должно быть мягким и пластичным.

3. Для начинки взбейте творог, сметану и немного сахара. Продолжая взбивать, введите последовательно 1 яйцо и ванильный сахар (или экстракт). В получившуюся начинку насыпьте кукурузный крахмал. Перемешайте.

4. В разъемную форму выложите тесто и аккуратно распределите его руками по всей форме, не забывая сделать бортики (около 1 см). На тесто выложите творожную начинку, а сверху на нее – половинки персиков. Можно сверху присыпать тростниковым сахаром и миндальными хлопьями.

5. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С 30–35 минут. Готовый пирог охладите.

Одна наша хорошая знакомая называет этот пирог «Пирог-глазунья», но она никогда не откажется от дополнительного кусочка, хотя постоянно сидит на всевозможных диетах.

И напоследок – рецепт мегавитаминного облепихового морса.

Морс из облепихи «Кладезь здоровья»

Возьмите 300 г ягод облепихи, 130 г сахарного песка, 1 л хорошей питьевой воды.

1. Промытые ягоды разомните толкушкой или взбейте блендером. Затем из полученной массы отожмите сок. Отставьте в холодильник.

2. Жмых залейте питьевой водой, добавьте сахар, можно мед, по желанию. Доведите до кипения, не давая кипеть, и проварите напиток в этом режиме 5–10 минут. Снимите с огня, перемешайте, добавьте предварительно отжатый сок, снова перемешайте. Скорректируйте напиток на сладость. Можно подавать теплым или холодным.

И это только малая толика, у меня в запасе еще много ярких жизнерадостных рецептов: морковные ватрушки и маффины, тыквенный пирог «Хоггвардс» и кукурузно-луковый пирог амишей, самбук из абрикосов и лакомства из айвы, а также десерты из ананаса и мандаринов.

Но это совсем другая история. Приятного аппетита!

предыдущая статьяАроматы летней выпечки
следующая статьяГрибной обед