Кулинария
Новогодняя вечеринка для друзей

Елена Макеева

Для меня декабрь – месяц домашнего уюта. Ненастье и холодный ветер не располагают к долгим прогулкам, дачный сезон завершен, можно неспешно пообщаться с друзьями, опробовать новый рецепт, почитать книгу в уютном кресле. А вот в наших детей вселяется веселый чертик – каждый год в 20-х числах декабря они устраивают новогоднюю молодежную вечеринку, готовятся к ней очень серьезно: разрабатывают концепцию, пишут сценарии, придумывают декорации… и вовлекают в эти приготовления всех окружающих. Так было и в тот год.

Мы тихонько пили чай с пирогом, общались на кухне с друзьями-соседями… Вдруг хлопнула входная дверь, и по квартире как будто ураганчик прошел.

– О, дети появились! – сказал муж. – Судя по скорости передвижения нас ждет что-то сногсшибательное! Держитесь все!

С его последними словами в кухне материлизовались дети:

– Да, папа не ошибся! Вы же не забыли о нашей вечеринке? Пора вас развеселить – сидите кислые какие-то…

– Вечеринка – это замечательно, – осторожно начала я. – Но где вы собираетесь ее проводить? В прошлый раз мы въезжали в пустую квартиру, было просторно. А сейчас что – мебель будем выносить?

Дети призадумались, но им на помощь пришел приятель мужа, который с большим интересом прислушивался к нашей беседе.

– Место есть! Я только-только закончил отделку своего дачного дома и хотел устроить прием для своих деловых партнеров. Они с Крита, нужно это как-то обыграть. Готовы объединить усилия?

– О, так это будет морская новогодняя вечеринка! Супер! Пошли все обсудим.

С этими словами дети и мужчины удалились с кухни, не забыв захватить пирог, печенье и чайник.

– Так думается лучше! А вы тут тоже не скучайте – на вас меню!

Мы с подругой переглянулись.

– Что будем делать?

– Читать о средиземноморской кухне и составлять меню.

Все оставшееся до торжества время я то и дело натыкалась на краски, ватман, раковины, кораллы, якорьки и флажки, рулоны марли, мотки веревок и канаты. Подготовка к празднику была в полном разгаре.

За основу меню мы решили взять мезé – многочисленные закуски, которыми сопровождаются все трапезы в Турции, Греции и на Крите. Под них подходят всевозможные канапе и тартинки, овощные закуски и салаты, оливки и орешки, маленькие пирожки и кусочки пиццы. Оставалось придумать основное блюдо и десерты.

Основное блюдо должно было быть из рыбы, порционное, красивое, чтобы его можно было есть теплым и холодным.

Вот что мы придумали и как обошлись привычными продуктами.

Жареная треска с помидорами черри и ржаными гренками

На 6–8 порций потребуется 600 г спинки трески (филе), 1 стакан питьевой негазированной воды, 2–3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, мука рисовая для панировки рыбы, 1 головка свежего чеснока, 1 чайная ложка сухого чеснока в гранулах, масло растительное для жарки, ½ стакана оливкового масла «Extra Virgin», ½ буханки ржаного хлеба, 500 г помидоров черри, по 1 пучку зелени укропа и петрушки.

  1. В просторную миску налейте стакан холодной питьевой воды, растворите в ней по столовой ложке соли и сахара. Филе трески нарежьте на порционные кусочки, положите в воду, оставьте на полчаса.
  2. Помидоры черри разрежьте пополам, аккуратно чайной ложечкой выньте мякоть. На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите половинки помидоров, присолите и посыпьте сахаром и поставьте на 20 минут в предварительно нагретую до 110–120 °С духовку.
  3. Смешайте в чистой миске оливковое масло с крупно нарезанным чесноком и зеленью (петрушка и укроп). Срежьте с ржаного хлеба корочки, нарежьте мякоть некрупным кубиком, смешайте с маслом и зеленью, присолите. Оставьте минут на 15 в этой смеси. Подсушите в духовке, чтобы получились гренки.
  4. В просторной миске смешайте помидоры черри и гренки, добавьте немного нарубленной зелени, чеснока (свежего и сухого) и перемешайте. Оставьте, чтобы все вкусы перемешались.
  5. Выложите рыбу на бумажные полотенца, промокните лишнюю влагу. Запанируйте в рисовой муке и обжарьте в растительном масле. Переложите рыбу на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  6. При подаче мы выложили рыбу на несколько больших блюд, посыпали мелко нарезанной зеленью петрушки, вокруг в креманки выложили салат из помидоров и гренков. Рядом поставили блюдо с жареными картофельными дольками.

Блюдо ушло на ура.

«Звездный» хворост

К счастью, хворост – это интернациональное лакомство. Моя подруга очень любить его готовить, она достигла немыслимого мастерства в этом. Для этой вечеринки она сделала розы из хвороста и звезды – очень красиво. Хворост получается легким, вкусным, огромная гора разлетается на раз.

Для теста возьмите 2 целых яйца и 1 желток, 1,5 столовых ложки сахара, ¼ чайной ложки соли, 1 чайную ложку сливочного масла (растопить), 1 столовую ложку растительного масла, 1 рюмку крепкого алкоголя (мы брали ром), около 2 стаканов муки, растительное масло для жарки, сахарную пудру для посыпки.

  1. Яйца и желток хорошо разотрите с солью, сахаром, маслом (оба вида), алкоголем. Постепенно подсыпая муку, замесите плотное эластичное тесто. Тесто выложите на поверхность, накройте слегка нагретой миской и оставьте на полчаса.
  2. Раскатайте тесто как можно тоньше, нарежьте фигурными полосками или вырежьте фигурки с помощью формочек для печенья.
  3. Порциями обжарьте в хорошо разогретом масле до золотистого цвета, выложите на блюдо с бумажными полотенцами. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Мы посыпали сахарной пудрой с небольшим количеством корицы.

Новогодний глинтвейн

На 4 порции вам потребуется 750 мл сухого белого вина, 1 стакан яблочного сока, 4 кисло-сладких яблока, ½ стакана сахара (по вкусу, все зависит от сладости яблок и кислоты вина), 5 палочек корицы, 2 лимона, 5 бутонов гвоздики.

  1. Смешайте сок, вино, сахар, 3 яблока, нарезанных дольками, и палочки корицы.
  2. Гвоздику воткните в лимон, нарежьте его крупными кружками и добавьте к яблокам с вином и соком.
  3. Нагревайте кастрюльку со всем содержимым, не доводя до кипения, пока яблоки не станут мягкими, минут 15–20.
  4. Подавайте горячим, в чашки при подаче добавьте палочки корицы, дольки подваренных и свежих яблок, ломтик свежего лимона.

Вот такая вечеринка у нас получилась. Там были русалки, медузы, пираты и даже Фрейзи Гранд, бегущая по волнам. Вечеринка получилась романтичной, веселой и вкусной.

Новый год не за горами, наша молодежь опять ходит с таинственным видом. Когда я поинтересовалась, что ожидать в этом году, в ответ получила: «Нечто волшебное! В стиле фэнтези!». Наверное, стоит перечитать Толкиена и Гарри Поттера, чтобы быть во всеоружии.

предыдущая статьяАроматное рагу
следующая статьяВесенняя еда уже на столе