Кулинария
Новогодний фуршет

Елена Макеева

Скоро, скоро Новый год! Подарки, шампанское и таинство загаданных желаний: сбудется или нет?! А еще это праздничный стол!

Хочу поделиться с вами особым форматом новогоднего стола. Обычно мы отмечаем этот праздник очень традиционно: застольем с шампанским и обильными закусками. А пару лет назад в декабре мы переехали из старой «хрущобы» в новостройку, в новой квартире сделали косметический ремонт, и стало понятно, что времени и денег осталось в обрез. Мебели было катастрофически мало – из старой квартиры перевезли самое необходимое. Но нас хотели навестить очень многие друзья и знакомые: поздравить с долгожданным новосельем и зимними праздниками, заодно новую квартиру посмотреть.

Иными словами, 31 декабря нас ждал поток гостей, которых нужно было быстро и вкусно накормить, показать квартиру, вручить подарки – и так до самого боя курантов. Нас спас фуршетный стол.

Дети очень активно поддержали эту идею: «Ура! Мы устроим круглую вечеринку!». «Почему круглую?» – обескураженно поинтересовались взрослые члены нашей семьи. «Шары – основа зимних праздников, – пояснили наши отпрыски. – Сами посудите: снежки, мороженое, тазик оливье, – все это круглое. Среди елочных игрушек у нас много шаров. Ими украсим стены и окна». Нам пришлось согласиться – что-то в этом было. По крайней мере наши гости не могли упрекнуть нас в банальности.

Устроив мозговой штурм за семейным столом, мы продумали меню и организацию фуршета. Блюда подбирали необычные и, что немаловажно для нас, недорогие, из доступных продуктов.

И вот день Х настал. По длинной стене в комнате мы составили несколько столов, рядом поставили тумбочку со стопками тарелок, бокалами, салфетками и столовыми приборами. Гости брали себе тарелку, накладывали понравившиеся закуски и свободно перемещались с ней, осматривая квартиру, любуясь видами с балкона и активно общаясь.

Каждому входящему дети сообщали, что у нас сегодня круглая вечеринка. Гости удивлялись, но потом подходили к столу и их взорам представали малюсенькие закусочные профитроли, салат из мелких шариков моцареллы и помидорок-черри на шпажках, жареные кольца кальмаров, мини-пиццы с кабачками и сладким перцем, круглые тостики с воздушным муссом из куриной печенки с черносливом, пирамида из куриных крокетов, башенки из баклажанов и помидоров с сыром и чесноком… Был и новогодний десерт – «Волшебные снежки» – из консервированных фруктов и разноцветных шариков мороженого с шоколадной стружкой и молотыми орехами.

На стенах загадочно мерцали елочные шары всевозможных размеров и цветов, на подоконниках стояли низенькие вазы с красными яблоками и ароматными мандаринами. Наши приятели и родственники ахали от восторга и радовались как дети: хлопали в ладоши и удивлялись, почему мы раньше до такого не додумались.

Праздник удался: все были сыты, но никто не переел, все веселились и поздравляли нас с новосельем, друг друга с наступающим годом, желали всего самого лучшего – наверное, такой душевной встречи Нового года у нас никогда не было.

И подарки в тот год наши гости получили необычные: баночку душистого малинового варенья, кулечек с пирожками, коробочку домашнего печенья и даже набор специй для зимнего глинтвейна. Дети положили подарки в праздничные пакеты, перевязали красивой ленточкой, воткнув за нее еловую веточку.

Но и на этом праздник не кончился. После новогодних каникул нам позвонили почти все наши гости. Они рассказали об этой вечеринке своим домашним и теперь просили советов – все хотели повторить такой праздник дома. Мы обменивались рецептами и обсуждали праздничные блюда, среди которых были бесспорные фавориты. О них я вам и расскажу.

Слоеный салат «Курица с изюминкой» в стаканах

У нас в семье есть новогодняя традиция: на столе обязательно должен быть слоеный салат. Для фуршетного стола удобно использовать прозрачные стаканы – слои хорошо просматриваются и гостям удобно есть на ходу.

Вам потребуется 1 куриная грудка без кожи и костей (около 300 г), 4 куриных яйца, отваренных вкрутую, любой полутвердый сыр (около 200 г), 1 стебель сельдерея (потоньше), орехи грецкие, крупный белый виноград (около 200 г), майонез, смесь 4-х перцев, семена кориандра.

1. Отварите в кипящей воде куриную грудку до готовности, но не переварите ее. Остудите, нарежьте мелкими кубиками.

2. Куриные яйца и сыр по отдельности натрите на крупной терке.

3. Стебель сельдерея промойте под проточной водой, очистите от жестких ребер, очень мелко нарежьте.

4. Ядра грецких орехов переберите, уберите перегородки. Измельчите в блендере в среднюю крошку.

5. Виноград промойте, обсушите, аккуратно разрежьте пополам, удалите косточки.

6. Майонез смешайте со смесью молотых перцев и раздавленными семенами кориандра. Все хорошо перемешайте.

7. Теперь собираем салат. В прозрачные стаканы выложите слоями куриное филе, мелко нарезанный сельдерей, яйца и сыр. Каждый слой промажьте тонким слоем майонеза и посыпьте молотыми орехами. Верхний майонезный слой должен быть чуть гуще. Сверху салат украсьте половинками ягод винограда, воткните у стенки тонкий длинный стебель сельдерея.

Салат должен ночь постоять в холодильнике, чтобы слои хорошо пропитались.

Куриные крокеты «Зеленые круглики»

Над ними больше всего ахали гости. Некоторые даже не сразу поняли, как и из чего это сделано.

Возьмите 2 сырые грудки куриные без кожи и костей, ядра миндаля, очищенные от кожицы (около 50 г), 2 яйца, тертый пармезан, 1–2 ст. ложки пшеничной муку, крекер с солью, фисташки, соль, перец, растительное масло, листья салата для подачи.

1. Очень мелко нарежьте сырое куриное филе. Не используйте мясорубку, иначе все превратится в кашу. Добавьте измельченные ядра миндаля. Не измельчайте миндаль в пыль – вкуснее, когда попадаются небольшие кусочки.

2. Добавьте одно слегка взбитое куриное яйцо, посолите, поперчите. Из полученной массы накатайте шарики.

3. Кусочки крекеров насыпьте в полиэтиленовый пакет и прокатайте скалкой до однородной крошки. Добавьте мелко нарезанные ядра фисташек и тертый пармезан. Перемешайте, панировка для крокетов готова.

4. На плоскую тарелку тонким слоем насыпьте пшеничную муку, рядом поставьте мисочку, в которой взбейте второе яйцо, на третью тарелочку выложите тонким слоем панировку.

5. Шарики из куриного фарша сначала обваляйте в муке, затем обмакните во взбитое яйцо, а потом аккуратно запанируйте в крошках крекеров с фисташками.

6. Обжарьте крокеты со всех сторон на сковороде в разогретом растительном масле, а до готовности доведите в разогретой до 200 °С духовке.

7. Подавайте на блюде, выстланном салатными листьями.

Дамам очень понравился смузи «Елочка». Он хорошо утоляет голод, очень освежает и полезен для здоровья.

Для него возьмите 100 г бэби-шпината, 1 авокадо (очень мягкий), 2–3 свежих огурчика, 1 лайм (сок и цедра), маленькую баночку оливок без косточек, пучок свежей петрушки, немного оливкового масла для салата, негазированную минеральную воду, морскую соль, лед.

1. Авокадо и огурцы очистите от кожицы, у авокадо удалите косточку, нарежьте все небольшими кубиками. Положите все в чашу блендера, добавьте сок и цедру лайма, морскую соль и все взбейте. Перелейте в кувшин.

2. В чаше блендера взбейте нарезанные оливки, мелко нашинкованную зелень петрушки. Щедро приправьте перцем, добавьте оливковое масло. Смешайте с массой из авокадо и огурцов. Добавьте лед и немного минеральной воды.

3. Подавайте в стаканах, украсив спиральками из апельсиновой кожуры.

И еще один яркий освежающий десерт, который пришелся по вкусу мужчинам.

Облепиховый шербет

Пакетик мороженой облепихи (300 г), 4 ст. ложки сахарного песка, ½ стакана бутилированной питьевой воды.

1. Облепиху выложите в кастрюльку, добавьте к ней сахарный песок и воду. Доведите до кипения и проварите 2–3 минуты. Взбейте блендером, процедите полученную массу через частое сито. Остудите. Выложите массу в двойной полиэтиленовый пакет и заморозьте. При подаче измельчите получившийся шербет в крошку и выложите в креманки. Украсьте веточками розмарина или тархуна.

Вот и все на сегодня. Вкусного и веселого вам Нового года!

предыдущая статьяЗолотая осень в банке
следующая статьяУрбеч – еда для полноценной жизни!