Кулинария
Новогоднее меню

Елена Макеева

Вот и Новый год на пороге! Все мы с нетерпением ждем этот праздник – и взрослые, и дети. Уже совсем скоро дом наполнится ароматами хвои и мандаринов, приятными хлопотами на кухне и шуршанием подарочной упаковки. И конечно, все соберутся за обильным столом, будут пить шампанское, загадывать желания на следующий год, оставляя неудачи и огорчения в старом году.

Новогодний стол мы всегда стараемся сделать красивым, вкусным, обильным. Для кого-то это салат оливье, селедка под шубой и бабушкины пирожки с капустой, для кого-то веселая загородная вечеринка в компании друзей на свежем воздухе с шашлыками и обжигающим глинтвейном, а кто-то приготовленными блюдами старается угодить символу будущего года. Все это не так важно – главное, чтобы было вкусно и уютно, чтобы вы чувствовали тепло родного очага и поддержку верных друзей.

Я хочу поделиться с тобой сегодня некоторыми рецептами. С одной стороны они традиционны, а с другой в каждом из них есть какая-то изюминка. Итак, надели фартуки и за работу.

Для начала несколько новогодних закусок.

Чернослив в беконе

Очень оригинальная и простая в приготовлении закуска, которой гости всегда отдают должное. Кисло-сладкий чернослив великолепно сочетается с запеченным беконом. По желанию чернослив можно нафаршировать сыром или грецкими орехами с чесноком.

Тебе потребуется чернослив без косточек, полоски сырокопченого бекона, сыр, чеснок, грецкие орехи (3 последних компонента по желанию), шпажки или зубочистки для подачи. Как правило, одной полоски бекона хватает на 3–4 ягоды. По желанию можешь добавить любимые специи, но соли очень аккуратно – бекон уже соленый. Выбирай крупные, мясистые, мягкие ягоды чернослива.

  1. Чернослив промой и хорошенько обсуши.
  2. Приготовь массу для фарширования, натерев сыр на терке и смешав его с небольшим количеством чеснока, или размолов грецкие орехи и смешав их с раздавленным чесноком, или нарезав брусочками пикантный сыр.
  3. Разрежь каждую ягоду пополам, положи в разрез кусочек сыра, ореховую или сырную начинку. Оберни каждую ягоду полоской бекона, закрепив его зубочисткой.
  4. Эту закуску нужно подавать горячей, с огня. Приготовленные рулетики можно хранить в холодильники до самой подачи.
  5. Когда гости уже сидят за столом, быстро обжарь рулетики на раскаленной сковороде без масла или запеки, если их много.
  6. Подавать горячими, украсив веточками зелени и молотыми орешками.

Жюльен в картофельных лодочках

Еще одна такая знакомая закуска в новом варианте подачи.

На 8 порций тебе потребуются 4 большие картофелины, 500 г свежих или замороженных грибов, 1 большая луковица, 100 г отварного языка, 2 столовые ложки муки, по 100 г сливок и сливочного масла, соль, перец, натертый сыр для запекания.

  1. Хорошо вымой картофелины, но не счищай с них кожуру. Клубни разрежь пополам.
  2. Сделай из каждой картофелины лодочку, аккуратно вырезая мякоть и оставляя стенки толщиной примерно 0,5 см. Когда лодочки будут готовы, сложи их в миску с холодной подсоленной водой (соли добавляй совсем чуть-чуть, на кончике ножа) и оставь там примерно на полчаса. Это необходимо, чтобы лодочки не почернели и освободились от излишков крахмала.
  3. Пока картофельные лодочки отмачиваются, приготовь жюльен. Для этого мелко нарежь грибы и лук. Растопи 50 г сливочного масла и обжарь в нем грибы примерно 5–7 минут, затем добавь лук. Потуши смесь грибов с луком еще минут 5–10 и отставь сковороду в сторону. Добавь заранее отваренный язык, нарезанный тонкими ломтиками.
  4. На другой сковороде распусти оставшееся сливочное масло и смешай его с мукой, слегка прогрей полученную смесь, а потом разведи ее сливками, чтобы получился соус, напоминающий жидкую сметану по густоте. Такой соус называется бешамель.
  5. Смешай приготовленный соус с грибной смесью, посоли, поперчи, тщательно все перемешай. Полученную начинку слегка остуди.
  6. Теперь наполни картофельные лодочки – положи в них сливочное масло и приготовленную начинку. Поставь лодочки на 10 минут в духовку, заранее нагретую до 180 °С. Затем посыпь лодочки натертым сыром и запеки до зарумянивания картофеля – это еще примерно 15 минут. Эту закуску тоже лучше подавать теплой.

Мясной салат «Новогодний»

Этот рецепт для тех, кому надоел традиционный салат «Оливье», но он не мыслит новогодний стол без сытного мясного салата. Блюдо это недешевое, но на праздник, тем более на Новый год, позволить его можно. Он очень эффектно смотрится в тарталетках.

Тебе потребуются 3 небольших маринованных или соленых огурца, 3 небольших свежих огурца, 500 г отварной говядины (или телятины), 400 г отварной куриной грудки (или грудки индейки), отварной говяжий язык небольшого размера, 300–400 г копченого или запеченного окорока, 4 груши твердых сортов, сок половины лимона, тарталетки; для соуса: небольшой пучок тархуна, соль, черный молотый перец, майонез, сок небольшого лимона.

Нарежь соломкой мясопродукты, используемые в салате, маринованные и свежие огурцы. Разрежь груши пополам, вырежи сердцевину с зернами, сбрызни слегка лимонным соком и нарежь точно так же, как и остальные ингредиенты салата.

Для приготовления соуса мелко (чем мельче, тем лучше) нарежь зелень тархуна, удаляя при этом стебли, добавь соль, сок лимона, черный молотый перец и все тщательно перемешай.

Затем смешай нарезанные ингредиенты салата с соусом. Важно: этому салату нужно обязательно дать настояться 2–3 часа, чтобы он хорошо пропитался, так что перед праздником готовь его заранее. Когда салат настоится, разложи его по тарталеткам и подавай к столу.

Перейдем к основному блюду. На Новый год традиционно запекают мясо или птицу крупным куском. Давай с тобой приготовим свиной окорок с апельсиновой глазурью. Это очень красивое и ароматное блюдо. Его можно есть горячим или холодным. Итак…

Тебе потребуется свиной окорок с кожей одним куском (2,5–3 кг), соль, перец чили, душистый перец, гвоздика, корица, розмарин, сок и цедра 2-х апельсинов, коричневый тростниковый сахар-песок, пиво, апельсиновый джем, растительное масло.

Смешай соль, оба вида перца, корицу, розмарин и апельсиновую цедру, хорошенько натри полученной смесью свинину и оставь ее помариноваться в этой смеси на ночь.

На следующий день обжарь свинину на растительном масле со всех сторон до румяной корочки. Затем переложи ее в глубокую форму, надрежь кожу свинины ромбами, в середину каждого ромба воткни гвоздичку. В кастрюльке смешай пиво, апельсиновый сок и джем, добавь 1 стакан воды, полученную смесь доведи до кипения.

Перелей горячую смесь в форму к свинине и запекай мясо в духовке при температуре 175 °С в течение 3 часов. Мясо периодически поливай полученной жидкостью. Мясо готово, если при протыкании выделяется прозрачный сок. Если корочка начинает гореть, а мясо еще не готово, прикрой мясо сверху фольгой.

В качестве гарнира к мясу подойдут всевозможные овощные салаты, картофель отварной или запеченный с розмарином, соленья, маринованные и моченые фрукты и ягоды: слива, терн, брусника, клюква, красная смородина.

Теперь давай немного поговорим о напитках. Расскажу пару наших любимых рецептов.

Сангрия из белого вина с персиками и голубикой

На 10 порций тебе потребуется 3 л сухого вина типа рислинг, ½ стакана бренди или коньяка, 3 ст. ложки лимона, 100 г коричневого сахара, 6 персиков, 200 г голубики, 2 лимона, 1 лайм, 10 средних ягод клубники, 1 стакан газированной воды, листики мяты для подачи.

  1. Персики нарежь кубиками, лимоны и лайм дольками, из половинки одного лимона выжми сок, каждую ягоду клубники разрежь пополам.
  2. Раствори сахар в бренди.
  3. В глубокую прозрачную миску или чашу выложи нарезанные фрукты, сбрызни их лимонным соком, добавь бренди с сахаром и залей белым вином. Оставь напиток на ночь – фрукты должны отдать свои вкусы и цвет вину.
  4. Перед подачей в чашу добавь пищевой лед и разбавь по вкусу газированной водой. Напиток не должен быть очень крепким!

Цитрусовый пунш

На 10 порций тебе потребуется сок 5–6 апельсинов и 1 лимона, цедра 2–3 апельсинов и 1–2 лимонов, 0,5 л темного рома, 2 стакана сахара, 1 стакан воды, 1,5 л крепкого черного чая.

  1. Цедру лимона и апельсинов нарежь тонкой соломкой, залей ромом, дай настояться 1,5–2 ч.
  2. Из воды и сахара свари сироп, добавь в него апельсиновый и лимонный сок.
  3. Перед подачей смешай ром, настоянный на цедре, сироп и крепкий чай. Напиток подают горячим!

Поздравляю тебя, дорогая читательница, с наступающим Новым годом! Обязательно воспользуйся нашими рецептами, когда будешь готовиться к его встрече. Гости оценят твои кулинарные старания – ведь всегда приятно видеть на новогоднем столе вкусные и к тому же необычные блюда.

предыдущая статьяПочему невеста должна уметь готовить