Кулинария
Котлеты, тефтели, биточки… А что еще?

Котлеты, тефтели, биточки… А что еще?Елена Макеева

Я хочу поговорить с тобой о мясном фарше. В наше время постоянного цейтнота, мясной фарш – настоящая палочка-выручалочка. Все, и большие, и маленькие, любят котлетки и тефтельки – их можно есть с любым гарниром или просто с хлебом и салатом. Они недороги и достаточно быстро готовятся… А я хочу рассказать еще о нескольких очень вкусных блюдах из мясного фарша.

Немного о котлетах…

Почему-то мастерство хозяйки определяется ее умением делать котлеты. Чтобы котлеты были не только вкусными, но и красивыми, с фаршем надо хорошо поработать. Как правило, для сочных котлет берут смешанный мясной фарш. Я предпочитаю на 600 г говядины брать 300–400 г жирноватой свинины. Для большей нежности репчатый лук я тру на терке, слегка отжимаю получившуюся кашицу, убирая крупные части, и вмешиваю ее в фарш. Добавляю пару кусочков вчерашнего батона (слегка зачерствевшего, предварительно срезав с него корки), вымоченного в молоке или воде, чеснок, соль и перец, иногда какие-то другие специи и приправы. Никогда не добавляю яйцо! Иногда фарш требует добавить воды, молока или бульона, для сочности и большей нежности.

Когда фарш собран в комок, хорошо вымешан и ингредиенты превратились в единое целое, его нужно выбить. Для этого ком фарша берут в руки и несколько раз кидают на поверхность стола, каждый раз хорошо перемешивая после этого. Котлеты из хорошо выбитого фарша никогда не развалятся!

А дальше дай волю фантазии, ведь из фарша можно сделать классические котлеты, зразы – котлеты с начинкой (в качестве начинки я использую зеленый лук с яйцом, грибы, припущенные с луком, кусочки сыра), биточки (небольшие круглые котлетки, которые после обжаривания тушатся в сметанном или томатном соусе), бургеры (в этом случае в фарш не добавляю хлеб, делаю их плоскими и запекаю в духовке на противне).

Соус «Болоньезе» для спагетти или ленточной лапши

Ах, как его любят мои мужчины! Приятно смотреть, как они управляются с довольно большой порцией этой вкусноты. И оторвать их невозможно ничем.

Итак, тебе потребуются 2 сковородки и 600–700 г говяжьего или телячьего фарша, растительное масло, 2 средних луковицы, стебель сельдерея, чеснок, небольшая морковь, 2–3 крупных помидора, 1 ст. ложка томатной пасты, ½ стакана 10%-ных сливок.

На одной сковородке спассеруй в растительном масле натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанные лук, чеснок и сельдерей; присоли и поперчи. Как только смесь из овощей изменит свой цвет и даст сок, положи в нее нарезанные помидоры, убавь огонь и потуши примерно полчаса, чтобы овощи стали мягкими.

Пока овощи тушатся, на вторую сковороду с разогретым маслом выложи телячий фарш, присоли, поперчи. Как только фарш схватится, хорошенько разомни его деревянной лопаточкой, разбивая получающиеся комочки. Добавь к фаршу сливки и потуши минут 10. Как только все сливки впитаются, добавь овощную смесь из другой сковородки, все хорошо перемешай и потуши все вместе минут 10. Постоянно следи за консистенцией блюда, оно должно быть достаточно густым, не водянистым, жидкости не должно быть слишком много. Попробуй на вкус, скорректируй по соли и перцу, по желанию добавь немного орегано и майоран. Затем добавь в соус томатную пасту и хорошенько все перемешай. Осталось только потушить все вместе минут 5 и можно выключать огонь.

Накрой сковородку с фаршем сначала крышкой, затем чистым полотенцем и дай блюду постоять минут 10–15. За это время можно отварить спагетти или ленточную лапшу, накрыть на стол.

Вот и все, можно всех звать к столу!

Мясной хлеб

Очень вкусное блюдо, мы всегда берем его на пикники. Маленькие детки едят его с большим аппетитом и всегда удивляются: «А как же туда попали яички?».

Итак, тебе потребуется 600–700 г смешанного фарша, 1–2 луковицы, чеснок, соль, перец, 2 кусочка черствого белого хлеба, молоко, 2–3 ст. л. острого кетчупа, 2–3 яйца.

Хлеб замочи в молоке. Мелко нарежь лук, смешай его с фаршем, кетчупом и специями. Потом положи слегка отжатый хлеб, еще раз хорошо вымешай полученную смесь.

Яйца свари вкрутую и очисть от скорлупы.

Смажь маслом прямоугольную форму для запекания и сделай из фарша и яиц «коробочку»: дно и стенки выложи из фарша, в центр положи яйца, верхнюю часть тоже сделай из фарша и смажь кетчупом. Заполняй форму не до конца, где-то на ⅔.

Выпекай в духовке при температуре 180–200 °С около часа. Готовность можно определить, воткнув деревянную палочку, – выделяющийся сок должен быть прозрачным. Остуди готовый хлеб в форме, он впитает выделившийся сок и будет еще нежнее.

Этот рецепт можно варьировать, добавляя в фарш овощи (зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий перец и морковь), маслины, тертый сыр, каперсы, соленые огурчики. Каждый раз блюдо будет слегка изменять вкусовой оттенок. Вместо куриных яиц можно положить перепелиные (из расчета 5–6 перепелиных яиц – 1 куриное яйцо).

Мусака

Это блюдо сезонное, мы делаем его с середины лета до середины осени, когда появляются баклажаны: упругие, свеженькие, они так и блестят фиолетовым бочком. Это блюдо не быстрое, придется повозиться, но результат того стоит.

Тебе потребуется для мусаки: 600–700 г смешанного фарша, 3 средних картофелины, 1–2 средних баклажана, 1–2 шт. репчатого лука, 2–3 больших помидора, соль, перец; для соуса бешамель: 50 г сливочного масла, 2–3 ст. л. пшеничной муки, 0,5 л молока; натертый твердый сыр для посыпки верха.

Для начала все нужно подготовить.

В первую очередь нарежь баклажаны вдоль длинными ломтиками, хорошо посоли их и выложи на блюдо минут на 15–20, чтобы из них вышла лишняя влага. Слегка обжарь баклажаны на растительном масле, подсоли и поперчи после обжаривания.

Нарежь картофель достаточно тонкими кружочками, если нужно, смой с него лишний крахмал. Слегка обжарь картошку на растительном масле, слегка подсоли.

Фарш обжарь на растительном масле, добавив в него лук, чеснок, соль и специи. Лука должно быть достаточно много, чтобы он чувствовался в готовом блюде

Помидоры нарежь кружочками. Сыр натри на крупной терке.

Приготовь соус бешамель: на сливочном масле спассеруй пшеничную муку, а затем разведи эту массу горячим молоком, добавляя его струйкой и постоянно помешивая, не допуская образования комочков. Посоли, поперчи, можно добавить чуть мускатного ореха. Не пугайся, соус должен быть достаточно жидким, как жидкая сметана.

А теперь собираем запеканку. Лучше взять прозрачную огнеупорную форму для запекания. Мусака очень эффектно смотрится в ней, и для подачи на стол ее не потребуется перекладывать в другую посуду.

Смажь растительным маслом дно посуды для запекания, последовательно положи слои обжаренной картошки, обжаренных баклажанов, мясного фарша, свежих помидоров, нарезанных кружочками, сверху залей соусом бешамель, посыпь тертым сыром. Теперь отправь форму с мусакой в предварительно разогретую до 180 °С духовку. Форму не накрывай сверху. Готовь минут 40–45.

Вот и все на сегодня. Как видишь, блюда из фарша очень вкусны, полезны и недороги. А простор для фантазии фарш открывает огромный – добавляя новые ингредиенты, ты каждый раз будешь получать новое блюдо.

Приятного аппетита!

предыдущая статьяЗавтрак на траве
следующая статьяАроматы летней выпечки