Кулинария
Что бы съесть в жару?

Елена Макеева

Хоть и говорят, что у природы нет плохой погоды, от лета мы ждем солнца, света и свободы. Но вот как забавно устроен человек: размякнув, разомлев на теплом солнышке, мы сетуем на жару и страстно хотим охладиться. Требуем еды освежающей, легкой во всех отношениях, в том числе той, на приготовление не нужно убивать полдня. Да квас, окрошка и хлодник хороши, но хочется чего-то нового и необычного. Встречайте: смузи, таратор и трайфл!

Порой летом жарко уже с самого утра. И надо бы позавтракать перед долгим летним днем, но ничего не лезет: ни кашка, ни омлет, ни блинчики. В этой ситуации вам поможет смузи – густой коктейль с кусочками фруктов и ягодами. Смузи активно завоевывают наши сердца – их многочисленные рецепты рассеяны на просторах Интернета. Вы найдете их и на сайтах для модниц, и в блогах любителей активной жизни – везде… Такую популярность легко объяснить: множество вариаций, быстрота приготовления и необычайно вкусно! Смузи могут быть очищающими, насыщающими и освежающими. Для сытости в них можно добавить банан, зерновые хлопья или орехи. Закинул все компоненты в блендер, раз-два и завтрак готов. Предлагаю вам летний смузи с разными ягодами.

Смузи «Ягодный взрыв»

Рецепт очень вариативный. Вам потребуется 1 банан, 1 стакан любых ягод (я обычно использую ягодную смесь из клубники, вишни и малины), от ½ до 1 стакана вишневого сока.

Банан очистите от кожуры, нарежьте ломтиками и загрузите в чашу блендера, добавьте туда мытые ягоды и немного сока. Взбейте все до однородной смеси. Разлейте по стаканам. Если напиток слишком густой, разбавьте соком или минеральной водой по вкусу. Можно добавить кубики льда.

Теперь о вариативности. Банан в рецепте все же лучше оставить – для текстуры и плотности. Соотношение ягод и их вид можно менять по вкусу. Если хочется более сладкого напитка, добавьте готовый персиковый нектар или мультифрукт. Вместо льда можно добавить шарики мороженого, посыпать орехами или фитнес-хлопьями. Пикантности и необычного вкуса можно достичь, добавив тертый имбирь. Все в ваших руках! Вкусный и мгновенный перекус готов!

К сожалению, мои домашние окрошку не жалуют. «Можно салат отдельно, а квас отдельно», – обычно слышу я. А летом так хочется холодненького супа, и я нашла прекрасный рецепт. Таратор – болгарский освежающий суп для огневого лета!

Таратор со свежими огурцами и редисом

Вам потребуется 0,5 л тана, 3–5 молоденьких, хрустких, с пупырышками огурчика, 3–5 молоденьких ярких редисочек, 2–3 дольки чеснока, горсть половинок грецких орехов, пучок молодого укропа, соль, черный перец по вкусу, немного качественного оливкового масла холодного отжима, минеральная вода, кубики пищевого льда.

1. В блендере измельчите чеснок с солью и грецкими орехами до однородной пасты, добавьте столовую ложку оливкового масла.

2. На крупной терке натрите огурцы и редиску, мелко-мелко нарежьте укроп (я обычно делаю это ножницами).

3. В супницу переложите натертые овощи, укроп и чесночно-ореховую пасту.

4. Добавьте тан, посолите, поперчите и определитесь с густотой супа. Если суп густоват, разбавьте его минеральной водой, но учтите, что в каждую тарелку вы добавите лед, который будет таять и давать жидкость. Перемешайте, попробуйте, скорректируйте на соль и перец. Зовите домочадцев за стол.

5. Наши дети очень любят такой суп. Он необычный, к тому же в каждую тарелку добавляется лед, а дети на радость себе и окружающим делают его, замораживая питьевую воду в фигурных формочках в виде рыбок. Очень радостный обед получается!

6. И еще немного. Для мужчин этот суп, конечно, пустоват. В таком случае в тарелку по желанию можно добавить предварительно отваренную куриную или индюшачью грудку, нарезанную кубиком.

Мои домашние – большие сладкоежки. «Без десерта обед не считается!» Но в жару так не хочется долго торчать на кухне – манят река и лес, и на дачном участке дел всегда хватает. Пришлось изобретать десерт, который можно сделать очень быстро из подручных продуктов. В его основе печенье, мягкий творожный сыр и ягоды.

Трайфл «Летняя дачная мешанина»

Говорят, такой десерт появился случайно. Студенты Итона собрались на пикник по случаю окончания учебного года. Но, к сожалению, корзинкой, в которую уложили меренгу и клубнику, очень заинтересовался разыгравшийся пес одного преподавателя. Когда студенты все-таки отобрали корзинку у собаки, внутри они увидели смесь из мятых ягод и обломков безе. Но десерт хотели все, поэтому эту ягодную смесь с крошкой пересыпали в подходящую миску, а сверху залили все взбитыми сливками. Этот десерт произвел фурор. С тех пор, а начиналась вся история в XIX веке, его всегда подают на пикниках в Итонском колледже.

Для меня в этом десерте много того, что я не очень люблю, в частности меренги и взбитые сливки, да и клубника – не айс. Пришлось, как говорят мои дети, «допиливать» десерт под себя. И вот что в результате мы имеем.

Этот десерт рассчитан на взрослых, в рецепте присутствует алкоголь!

Вам потребуется 1 чашка свежих ягод (я люблю малину, вишню и голубику), 2–3 столовые ложки крепкого ароматного алкоголя (светлый ром, ликеры Трипл-сек или Куантро), 3–4 печенья (светлое или шоколадное песочное, можно бисквитное без шоколада и прочих излишеств или ореховое, можно миндальное), 2 штучки зефира (без шоколада, но фруктовый, с кисленьким вкусом приветствуется), пачка мягкого творожного сыра типа «Филадельфия» или маскарпоне, 2–3 столовые ложки сахарной пудры, листики мяты, тархуна или тимьяна, полоски лимонной или апельсиновой цедры.

1. Подготовьте свежие ягоды: очистите их от плодоножек и веточек, из вишни удалите косточки, голубику острым ножом разрежьте пополам. Ягоды, не смешивая, разложите по мисочкам и сбрызните алкоголем. Оставьте на 1–1,5 часа.

2. Печенье раскрошите, зефир нарежьте небольшими кусочками, разложите по разным мисочкам. (Да, посуды пачкается много, но что же делать – десерта хочется!)

3. В сыр «Филадельфию» или маскарпоне добавьте сахарную пудру и, если хотите, немного алкоголя, взбейте миксером.

4. Теперь начинается сборка. Этот десерт очень красиво смотрится в прозрачных квадратных стаканах типа «олд фэшн».

5. Ягодным соком залейте печенье и зефир.

6. В самом низу, первым слоем, должно быть печенье, на него выложите маскарпоне или творожный сыр, сверху ягоды. Украшаем кусочками зефира, ягодами, листиками и цедрой. Есть надо, подцепляя все слои, поэтому подавайте десерт с ложками с длинными ручками.

7. Мои любимые сочетания: шоколадное печенье + вишня и второй слой миндальное печенье + малина, светлый бисквит + голубика + лимонная цедра. Включайте свою фантазию, можно все и сразу, главное, чтобы высоты стакана хватило.

На сегодня, пожалуй, все! Вкусного и ясного лета!

предыдущая статьяЯ варю малиновое варенье…
следующая статьяЗавтрак для принцессы