Кулинария
Ароматы летней выпечки

Елена Макеева

Вот и лето наступило. Тепло, солнышко, природа... Ах, как вкусен крепкий ароматный чай на уютной дачке! Тихо наступают мягкие летние сумерки, светляки зажигают свои тусклые огоньки. А на веранде накрывают стол для вечерней чайной церемонии: светлым облаком взметнулась скатерка, звякнули чашки-блюдца и нежным серебряным звоном отозвались им чайные ложечки... А вот и чайник бушует на плите, плюется – зовет к столу. Но чтобы чаепитие не только удалось, но и повторилось, гвоздем стола должен быть пирог – большой, ароматный, с хрустящей корочкой и вкусной ягодной начинкой. Лето все-таки, и ягода созрела, ароматная, так и просится в пирог. Итак, засучили рукава и начали...

Первой у нас на даче поспевает жимолость. Сейчас у многих на садовых участках встречается эта синяя с кислинкой ягода, но в готовку ее пока не очень-то активно используют: сделают «сырое» варенье, – пожалуй, и все. А зря – ягода эта очень полезна и хорошо проявляется в пирогах.

Медовые кексы с жимолостью

Время приготовления – примерно 1 час

Для приготовления 15 небольших кексов вам потребуется ½ стакана ягод жимолости, ¾ стакана пшеничной муки, 150 г сливочного масла, ½ стакана сахарного песка, 2–3 ст. л. жидкого меда, 3 яйца, 1 ст. л. картофельного крахмала, ½ ч. л. разрыхлителя для теста, ½ ч. л. соли.

Масло достаньте заранее (примерно за полчаса) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Разотрите его с медом и сахарным песком, добавьте остальные ингредиенты для теста, тщательно все смешайте. Получившееся тесто по консистенции должно быть как густая сметана.

Формы для теста смажьте маслом и выкладывайте поочередно слои – слой теста, слой ягод. Верхним слоем должно быть тесто. Формы заполняйте не до конца, не более чем на  ⅔ – при выпекании объем теста увеличится.

Заранее разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте в ней кексы примерно 40 минут.

После жимолости приходит время клубники. Конечно, мы стараемся наесться досыта этой ароматной ягодой, но и про пироги с клубникой не забываем.

Итальянский пирог с клубникой

Время приготовления – 1 час

Это вариант для тех случаев, когда неожиданно нагрянули гости – для приготовления этого пирога мы берем готовое слоеное или песочное тесто.

Вам потребуется 500-граммовая упаковка готового теста, 400–500 г свежей или замороженной клубники, 300 г маскарпоне, 1 яичный желток, ½ стакана сахарного песка, 100 г 10%-ных сливок.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой. Тесто раскатайте и положите в форму, сделав по краям небольшой бортик, чтобы клубничная начинка не вытекла из пирога.

Ягоды клубники тщательно промойте, удалите черенки и хвостики. Взбейте маскарпоне со сливками и сахарным песком. Вылейте на тесто полученный крем, не доливая до края пирога примерно 1 см, сверху положите клубнику. Взбейте яичный желток и обмажьте им край пирога. Заранее разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте пирог в течение 40 минут.

Мне кажется, что крыжовник сейчас вытеснили черешня и персики и он незаслуженно забыт. Моя мама готовит вкуснейшее варенье из чуть недозрелого крепкого зеленого крыжовника. Сироп для него она готовит на отваре из вишневых веточек, а на последнем этапе варки в почти готовое варенье добавляет горсть вишневых листьев. Получается изумрудного цвета варенье с вишневым ароматом. Поистине царское угощение! А мы с крыжовником печем изумительный тарт.

Тарт с крыжовником

Вам потребуется 2 стакана муки, ½ стакана сахарного песка, 3 яйца, ½ стакана растительного масла, 1 стакан натурального йогурта, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. соды, пакетик ванильного сахара, 1 ½ стакана крыжовника.

В миске быстро смешайте муку, сахарный песок и ванильный сахар, соду и разрыхлитель для теста. В полученную смесь добавьте йогурт, яйца и масло. Тщательно вымесите тесто, при этом слегка его взбивая.

Форму для выпечки смажьте маслом, присыпьте мукой, затем вылейте в нее тесто и сверху выложите крыжовник. Выпекайте пирог примерно час при температуре 180 °С. Остудите, посыпьте сверху сахарной пудрой и подавайте к столу.

Ягодный крамбл «Синий туман»

Время приготовления – 40 минут

Слово «крамбл» переводится с английского как «крошить».

Вам потребуется 65 г сливочного масла, ½ стакана муки, 50 г сахарного песка (для теста), ½ стакана овсяных хлопьев «Геркулес», 300 г черники, 500 г ежевики, сахар по вкусу (для начинки).

Для приготовления крамбла можно использовать не только чернику и ежевику, но и другие ягоды и фрукты, по вашему вкусу, я делала крамблы с абрикосами, яблоками, смородиной и клюквой. Изменялось только количество сахара в начинке – для более сладких плодов оно уменьшалось.

Вначале переберите и тщательно вымойте ягоды, отделите их от плодоножек и хвостиков, посыпьте сахарным песком.

Смешайте масло, сахарный песок и муку до получения масляно-мучной крошки. Добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте полученную массу.

Посыпьте ягоды сверху крошкой. Выпекайте крамбл 25 минут при 180° С.

Слегка остудите, сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

И в завершение статьи представляю рецепт «ленивой» шарлотки от нашего главного редактора Екатерины Скрипник. Эта шарлотка очень вкусна и при этом проста в приготовлении – ее сможет испечь даже самая неопытная хозяйка.

Шарлотка из кислых яблок

Время приготовления – 50 минут

Вам потребуется 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахарного песка, 3–4 средних (или 5–6 небольших) кислых яблок. Летом для этого рецепта лучше всего подойдет белый налив, а осенью можно использовать антоновские яблоки.

Яйца с сахаром взбейте, затем добавьте муку и медленно перемешайте полученную массу. Яблоки нарежьте тонкими дольками, отделив зерна, выложите на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом и присыпанное мукой, залейте тестом (оно должно быть жидковатым). Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 180 °С. Остудите шарлотку в течение 20–30 минут и подавайте к столу.

Если вы берете для этого рецепта твердые антоновские яблоки, нарежьте их помельче, а перед тем, как выкладывать ломтики фруктов в форму для выпечки, обдайте кипятком или потушите несколько минут в небольшом количестве воды, чтобы начинка получилась более мягкой.

Приятного чаепития!

предыдущая статьяКотлеты, тефтели, биточки… А что еще?
следующая статьяОбед в оранжевых тонах