Диета и здоровье
Правило тарелки

Елена Макеева

Многие женщины мечтают о красивой фигуре, но так тяжело постоянно отказывать себе во вкусненьком и считать калории. Есть ли выход в этом случае? Да, есть. Не нужно изнурять себя диетами, достаточно питаться в соответствии с правилом тарелки, о котором я вам расскажу в этой статье.

Этот доступный и простой способ организации питания пришел к нам с Запада. Еще 35 лет назад ученые-нутрициологи задались целью найти и разработать простой и понятный алгоритм здорового питания, и вот что у них получилось.

Итак, возьмите тарелку диаметром 24 см. Разделите ее пополам по вертикали, а потом одну из половинок – еще пополам, по горизонтали. У вас получилось 3 сектора. На самую большую часть вы должны положить любые овощи, кроме картофеля и бобовых – в них слишком много крахмала. Овощи могут быть сырыми, вареными или тушеными, но не жареными.

На одну из четвертинок вы кладете углеводы: крупы, картофель, макароны из муки твердых сортов, а на оставшуюся – белковые продукты: нежирные сорта мяса и птицы или рыбу, яйца и бобовые. Исходя из этого принципа вы и будете подбирать блюдо для обеда или ужина.

И еще несколько правил.

Начинайте трапезу с овощей. Вам придется отказаться от жирных соусов типа кетчупа и на основе майонеза, но и, соблюдая любую диету, вы тоже будете вынуждены пожертвовать ими, впрочем как и полуфабрикатами, фастфудом и пирожными с конфетами. Зато вы будете избавлены от бесконечного и так нервирующего подсчета калорий. Поначалу, конечно, вам придется сложно, но, питаясь по этому правилу, вы не будете испытывать постоянного голода.

Некоторые диетологи в качестве недостатков правила тарелки говорят, что в нем не учитываются некоторые продукты, в частности кисломолочные и орехи. Я с этим не согласна – порция натурального йогурта на завтрак или стакан ряженки перед сном не сильно ухудшат ваш рацион. К тому же молоко и кисломолочные продукты смело можно отнести к белковой пище. Молоко со злаковыми хлопьями и карамелизованными грушами или сырники, запеченные в духовке, с ягодным соусом – вот варианты полезного завтрака согласно правилу тарелки.

Вы в замешательстве – не можете подобрать блюда из привычного ряда? Ну же, смелее!.. Все не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Вот что можно приготовить, опираясь на правило тарелки:

Треска под овощным маринадом с печеным картофелем.

Грудка индейки, запеченная с рисом, и овощной салат с растительным маслом.

Фалафель с овощным миксом в пите.

Лагман из говядины.

Тажин из курицы с кускусом по-мароккански.

Фаршированные перцы.

Лазанья с индейкой.

Фритатта с зеленым горошком и брокколи.

Горячие бутерброды из цельнозернового хлеба с сулугуни, помидорами и базиликом.

Пицца с кабачками, баклажанами и сладким перцем.

И даже немного экзотики – курица с овощами и рисовой лапшой по-тайски. Прекрасное блюдо для легкого ужина.

Вам потребуется 1 куриное филе без кожи и костей (около 250 г), 100 г рисовой лапши, по 1 штуке сладкого перца и моркови, 1 помидор, корень имбиря (2 см), 50 г зеленой стручковой фасоли, 3 зубчика чеснока, перец чили (маленький стручок), зелень кинзы, соевый соус, 1 ст. ложка растительного масла, сок 1 лайма, горсть орехов кешью, зеленый лук для подачи.

  1. Блюдо готовится очень быстро, но сначала займемся подготовительными работами. Помойте и обсушите все овощи. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте тонкой соломкой. Нарежьте соломкой морковь и сладкий перец, помидор очистите от кожицы, нарежьте кубиком, стручки фасоли – небольшими диагональными кусочками. Измельчите перец чили, кинзу и чеснок.
  2. Залейте кипятком рисовую лапшу, подержите в кипятке 7 минут, потом слейте воду.
  3. Нарежьте тонкими кусочками куриное филе. Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте в нее 1 ст. ложку растительного масла, положите имбирь, чеснок и крупно измельченные орехи. Как только почувствуете аромат имбиря и чеснока, добавьте кусочки куриного филе.
  4. Поочередно добавьте подготовленные морковь, фасоль, сладкий и острый перец, лапшу, все перемешайте.
  5. Влейте соевый соус и сок лайма, добавьте кубики помидора, прогрейте еще 1–2 минуты, добавьте зелень кинзы. Выключите нагрев. Оставьте еще на пару минут.
  6. Подавайте блюдо, посыпав перьями зеленого лука, нарезанными наискосок.

А напоследок хочу сказать: чтобы прийти к здоровому питанию, все способы хороши. Попробуйте питаться согласно правилу тарелки хотя бы пару месяцев. Я попробовала, и эта система мне реально помогла: за пару месяцев я сбросила 5 кг, меня не тянет к конфетам и другим кондитерским сладостям, появилась легкость в теле и на душе. А еще мне нравится придумывать вкусные и полезные блюда по правилу тарелки.

Чего и вам желаю!